3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Куда съездить на выходные в Зауралье? Пять интересных мест, о которых вы могли не знать

Путеводитель по бюджетному отдыху в летние выходные

Поделиться

Список неочевидных достопримечательностей Зауралья

Список неочевидных достопримечательностей Зауралья

Два месяца лета позади, а вы еще никуда не съездили? Мы подготовили список мест, где курганцы могут отдохнуть в выходные, потратившись только на транспорт. И да, в этом списке не будет достопримечательностей, о которых знают все: вроде Медвежьего озера, Далматовского монастыря, геоглифа «Ленину 100 лет», святилища «Савин», а также известных мест в Кургане.

В поселении можно отдохнуть от городской суеты

В поселении можно отдохнуть от городской суеты

Поселение «Родники»


Кому подойдет: экотуристам; людям, которые хотят выключить телефон и на несколько дней забыть про интернет; тем, кто смотрел сериал «Участок» больше одного раза.

Экопоселение находится в 75 километрах от Кургана и 12 километрах от Юргамыша, его с двух сторон огибает речка Юргамыш с несколькими впадающими в нее родниками, с остальных сторон примыкают три озера. Родовые поместья основали 1 мая 2003 года поклонники серии книг «Звенящие кедры России», главная героиня которых — отшельница, живущая в тайге. Здесь можно увидеть поляны, березовые леса, сосновый бор, пообщаться с людьми, которые предпочли размеренную жизнь в гармонии с природой повседневной суете. Остановиться можно бесплатно, для приезжих есть гостевой дом, который рассчитан на 15 человек.

Как добраться: нужно приехать в деревню Елизаветинка и пройти по пешеходному мосту через реку Юргамыш. Координаты: 55.284926, 64.469669.

Ученые не до конца разобрались в природе грязевых колодцев

Ученые не до конца разобрались в природе грязевых колодцев

Ерохинские «квашни»


Кому подойдет: любителям неизученных явлений.

Не уезжая из Юргамышского района, можно посетить еще одну яркую достопримечательность Зауралья — грязевые колодцы, заполненные холодной жидкой глиной, которая вырывается наружу. Ученые мало что могут сказать о ерохинских «квашнях», зато местные жители рассказывают легенды о мужиках, которые хотели измерить глубину колодцев веревками, но им их не хватило. В 1936 году один из гейзеров вырос до 30 метров, после чего из него два часа бил фонтан чистейшей воды. Официально установлено, что грязевые колодцы перемещаются.

Как добраться: доехать до села Горохово и пройти пешком 3 километра до деревни Ерохина. «Квашни» находятся между двумя оврагами. Координаты: 55.239250, 64.647723.

В дендрарии более 200 видов растений

В дендрарии более 200 видов растений

Поделиться

Просветский дендрарий


Кому подойдет: любителям природы.

Ближайшее место к Кургану из нашего списка, доехать до него можно за полчаса. Здесь можно встретить 200 видов растений. Главной достопримечательностью дендрария является одно из старейших деревьев России — Сосна Лесная. Возраст дерева составляет более 190 лет, а величественная крона тянется вверх на высоту 33 метров. В 2019 году сосне присвоен статус «Дерево — памятник живой природы». Здесь продолжают высаживать краснокнижные растения, а история лесного массива тянется с 1894 года.

Как добраться: проехать 18 километров по Шадринскому тракту и повернуть направо. Координаты: 55.595955, 65.048439.

На озере можно совместить отдых и лечение

На озере можно совместить отдых и лечение

Поделиться

Озеро Горькое-Узково


Кому подойдет: любителям отдыха дикарями, людям с болезнями кожи.

Добраться до озера из Кургана на машине можно за полтора часа. Оно находится в 17 километрах от Куртамыша. Отличное место для любителей отдохнуть в компании с шашлыками, спортивными играми и громкой музыкой. Здесь можно и поправить здоровье: литр воды содержит от 4 до 13 граммов гидрокарбонатов натрия, а на берегу есть яма с голубой глиной. Отдыхающие отмечают лечебные свойства при кожных заболеваниях.

Как добраться: доехать до Куртамыша и поехать по дороге до деревни Узково. Координаты: 54.798545, 64.199291.

В доме культуры сохраняется антураж советской эпохи

В доме культуры сохраняется антураж советской эпохи

Поделиться

Дом культуры в селе Масли


Кому подойдет: сталкерам, любителям советской эстетики.

В Мишкинском районе есть село Масли, численность его жителей ежегодно сокращается и, по последним данным, составляет 175 человек. Одним из первых мест, которого коснулся упадок, стал дом культуры, построенный в конце 70-х годов. В здании хорошо сохранились настенные рисунки советских времен, чего не скажешь о крыше помещения. Если вы мечтали попасть в Припять, то безопаснее будет съездить в маслинский дом культуры, антураж не такой жуткий и так же напоминает об ушедшей эпохе.

Как добраться: доехать до Мишкино, проехать 25 километров на юг, самым удобным ориентиром будут три озера — между ними и находится село. Едем по центральной улице до второго поворота направо. Координаты: 55.209268, 63.804263.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку