Зачем огурцам нужна пенсировка? А почему свекла и морковь долго всходят? Отвечает эксперт КГУ

Татьяна Лушникова рассказала о подкормке, и посадке овощей, и о том, какие насекомые могут навредить

Татьяна Лушникова рассказала об уходе за огурцами, морковью и свеклой

Татьяна Лушникова рассказала об уходе за огурцами, морковью и свеклой

Поделиться

Чем подкормить томаты после высадки рассады в открытый грунт? Какую опасность для огурцов представляют уховертки? Нужно ли семена моркови и свеклы промывать перед посадкой? На эти вопросы ответила доцент кафедры «биология» института естественных наук КГУ, кандидат биологических наук Татьяна Лушникова.

1

Совет № 1: из подкормок томатов исключите азотные удобрения

При внесении азотных удобрений томаты увеличивают вегетативную массу — это листья, стебли, но при этом цветов не будет. Лучше использовать калийные и фосфорные удобрения. Здесь тоже есть свои особенности.

— Нужно брать водорастворимые формы фосфора, а не просто фосфат — лучше использовать суперфосфат или двойной суперфосфат. Суперфосфаты и двойные суперфосфаты с химической точки зрения — это кислые соли фосфорной кислоты, они являются растворимыми солями и, соответственно, они будут попадать в растение более быстро, чем если применять просто фосфаты. Потому что многие фосфаты нерастворимые, и пока они в почве залягут, пройдет много времени, недаром рекомендуется фосфорные удобрения вносить с осени, — рассказывает Татьяна Лушникова.

При подкормке удобрениями также важно соблюдать дозировку. Микроэлементы нужно разводить в дозировке — одна чайная ложка на 10 литров воды, макроэлементы — одна столовая ложка на 10 литров воды.

Поделиться

2

Совет № 2: выбирая способ посадки огурцов, присмотритесь к насекомым, живущим на участке

Огурцы можно садить рассадой или семенами, которые желательно заранее прорастить. В каждом способе посадке есть свои нюансы.

— Если на участке живут такие насекомые, которых в народе называют двухвостками, на самом деле это уховертки, нужно учитывать, что они питаются соками растений. Они нападают на проростки, подрезают их, высасывают соки, и огурцы гибнут. В этом случае огурцы лучше садить рассадой. Ее надо доводить до состояния хотя бы двух настоящих листов и лучше садить с земляным комом, чтобы корневая система у огурца была не повреждена, — объясняет Татьяна Лушникова.

Для этого можно взять обычные пластиковые полуторалитровые бутылки, обрезать их с двух сторон, чтобы получилось кольцо, потом еще разрезать сбоку и поставить в ящик, советует эксперт. В это пластиковое кольцо насыпать грунт и посадить семена.

— Это оптимальный вариант, потому что, когда приходит время высадки, пластиковое кольцо легко снимается, получаются идеальный ком земли и целые корни, — объясняет она.

Поделиться

3

Совет № 3: если взошли не все огурцы, поможет пенсировка

Если часть огурцов не взошла, необязательно досаживать растение. Можно использовать такой прием: когда взошедшие огурцы будут находиться в стадии шатра, то есть он будет напоминать кубик или пирамидку и иметь 4–6 настоящих листьев, прищепить верхушку стебля.

— Этот прием называется пенсировка — удаление верхушечной почки. Как это работает? Когда мы удаляем верхушечную почку, начинают расти боковые побеги, на них появляется большое количество формирующих цветов и плодов, — объясняет ученый.

И добавляет, что пенсировкой лучше заниматься, если огурцы растут в открытом грунте. В теплице этот прием может привести к снижению урожайности.

Поделиться

4

Совет № 4: свекла и морковь взойдут быстрее, если вымыть из их семян фенольные соединения

Свекла и морковь — культуры, которые очень долго всходят. Татьяна Лушникова объясняет, что это связано с биологическими особенностями семян: в них содержится большое количество фенольных соединений, которые замедляют скорость прорастания.

— Семена прорастут намного быстрее, если вымыть из их семян фенольные соединения. Сделать это просто. Берем семена и заливаем их теплой водой на 30 минут. Эту процедуру надо повторять, пока вода не станет прозрачной, первые разы она будет желтоватого цвета, — поясняет эксперт.

Поскольку семена моркови очень мелкие, их перед промывкой нужно насыпать в мешочек, сделанный из марли, ткани или просто использовать для этих целей носок.

После промывки семена нужно просушить на газете, салфетке или бумажном полотенце, а потом посадить привычным способом.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter