На прошедшей неделе сразу два промышленных предприятия Курганской области оказались в эпицентре столкновения интересов. Конфликты обозначились как между акционерами, так и в плоскости отношений предпринимательских и госструктур.
Как сообщает УралПолит.Ru, особо щепетильная тема - кадровая ротация первых лиц на предприятиях, которые определяют уровень и бюджетный потенциал малых городов. На неделе в областной арбитраж поступил иск председателя совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод» Александра Жаркова. Он просит признать недействительными решения прошедшего 9 января внеочередного заседания совета директоров, неожиданно в отсутствие Жаркова заменившего генерального директора. Со своего поста по собственному желанию ушел Вячеслав Кокотеев, а на его место был назначен Анатолий Жигачев, который недавно прекратил работу в должности руководителя территориального управления ФСФО. В заводском начальстве Александр Жарков представляет лишь одного из миноритариев, но считает, что это обстоятельство никому не дает право нарушать установленный законодательством и уставными документами порядок.
В телефонной беседе с корреспондентом «Главного Советника» Александр Жарков, по-прежнему находящийся в отпуске за пределами Урала, высказал недоумение по поводу кадровых революций за его спиной. По глубокому убеждению господина Жаркова, руководителем завода должен стать человек, хорошо известный на предприятии и в Катайске, способный сохранить стабильность. А хирургические операции в менеджменте могут проводиться только при согласованной и выверенной позиции всех заинтересованных сторон - совладельцев предприятия и властей.
Кстати, ни другие акционеры, ни власти в лице областного департамента госимущества и промышленной политики, чей глава Иван Евгенов 9 января также участвовал в заседании совета директоров и голосовал за смену генерального директора, комментариев по этому поводу еще не дали. А между тем по предприятию поползли слухи, что в конце прошлого года с Вячеславом Кокотеевым лично поговорили и Евгенов, и сам губернатор Олег Богомолов. После чего Кокотеев и засобирался в отставку.
Версии по поводу причин, заставивших власти надавить на директора, звучат разные: по одной, областное руководство озабочено ростом финансовых проблем на градообразующем предприятии Катайска, по другой - не столько, быть может, состоянием самого завода, сколько карьерными перспективами оставшегося не у дел Анатолия Жигачева. Как бы там ни было, смена гендиректора за спиной у председателя совета директоров уже обернулась скандалом, который, как представляется, собственники предприятия вполне могли избежать, договорись они по «техническим» вопросам еще на берегу. Теперь же, как на неделе отмечали наблюдатели, возникший на ровном месте конфликт перешел в судебную плоскость и рискует изрядно затянуться.
Еще одним сюрпризом недели стало публичное сообщение управления Минюста РФ о решении арбитражного суда, который начал процедуру банкротства в отношении ОАО «Курганский автобусный завод». На предприятии введено наблюдение, внешним управляющим назначен Вадим Соловьев. В соответствии с законом приостановлены налоговые платежи акционерного общества. Одновременно, как стало известно, прокуратура Кургана инициировала уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве ОАО «КАВЗ» - дело расследуется следственным управлением ГУВД Кургана. Никаких деталей следователи пока не сообщают.
Ранее, напомним, КАВЗ фигурировал в другом деле, которое возбудила облпрокуратура по факту неуплаты предприятием налога на доходы физических лиц. Сумма, придержанная в обороте и не поступившая, как положено, в бюджет, по информации из прокуратуры составила цифру с шестью нулями. Реакция надзорного органа на нарушение закона была понятной, но руководство предприятия публично обвинило силовиков в диктате и недоброжелательном к себе отношении. Исполнительный директор Михаил Тихоненко в числе наиболее серьезных проблем, которые стоят перед руководителями завода, первоочередной назвал именно пристальное внимание к преобразованиям на КАВЗе со стороны прокуратуры.
Главный мотив, которым руководствуются все стороны этих и подобных конфликтов, - интересы производства, трудовых коллективов и территорий, на которых расположены промышленные площадки. Но начало судебных споров и появление уголовных дел свидетельствуют, что благими намерениями почему-то мостится путь, проходящий по самой грани, а то и вовсе вне пределов правового поля…
REGIONS.RU