По данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, за текущий период 2009 года от отравления грибами пострадали семь человек, в том числе один ребенок. Такие факты зарегистрированы в Половинском, Целинном районах и в Кургане. Пострадавшие либо поели ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки, либо нарушили технологию приготовления условно съедобных грибов.
Однако в прошлой осенью пострадавших было больше – 15 человек. Скорее всего, это связано с более высокой «урожайностью» грибов в 2008 году.
Специалисты отмечают, что при приготовлении грибных блюд необходимо соблюдать технологию. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные, поломанные грибы (которые не удается определить), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на наличие земли – с ней могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов. Именно поэтому, даже собрав известные грибы, их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления блюд.
Источник: Kurgan.ru