В марте 2017 года в Белозерском районе Курганской области был открыт новый пункт неблагополучия по бешенству животных. В Курганскую областную ветеринарную лабораторию поступил патологический материал от собаки, подозреваемой на заболевание бешенством. В дальнейшем диагноз «бешенство» подтвердился, сообщили в управлении Россельхознадзора по Курганской области.
Бешенство – это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, и подвержены ему как животные, так и человек. Бешенству характерна природная очаговость, и резервуаром для вируса являются грызуны. Хищные животные, которые и являются разносчиками заболевания, инфицируются при контакте с вирусоносителями.
Борьба с бешенством осуществляется объединенными усилиями ветеринарной, медицинской и коммунальной служб, органов милиции, лесного хозяйства, охраны природы, охотничьих и хозяйственных организаций, местных советов. Подозреваемых в заражении сельскохозяйственных животных вакцинируют антирабической вакциной по схеме. Убой таких животных на мясо допускается при отсутствии у них признаков бешенства. Мясо используется без ограничения, за исключением головы и покусанных участков тела, которые уничтожаются. Молоко можно употреблять только после пятиминутного кипячения или пастеризации. Карантин по бешенству снимают после окончания двухмесячного срока со дня последнего случая болезни.
Для справки, исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 15 марта 2017 года в России зафиксировано 83 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Ярославской, Владимирской и Тверской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у лис – 41 случай, собак – 14 случаев, енотовидных собак – 10 случаев, кошек – восемь случаев.
Фото: Фото Инны Пахомовой