Жильцы дома по улице Комсомольской, 70 в Кургане внезапно лишились двора. Формально территория осталась цела, и горка есть, и песочница, вот только выходить во двор теперь людям не хочется.
История непростая. Эта история не одной маленькой пятиэтажки, это история про всех нас, про то, что осталось от нашего общества. Это проблема не маленького двора, а нашего города.
Сразу скажу, я живу в этом доме. Так сказать, я лицо заинтересованное, поэтому пишу материал в рубрике «Мнение».
Детский сад № 114 «Белочка» стоит в окружении дворовых территорий. С двором дома по ул. Комсомольской, 70 он имеет общую границу. Дом — стандартная панельная пятиэтажка, там проживает много пожилых людей, есть семьи с детьми. Все они гуляют во дворе, приходят и дети из соседних дворов. Жильцы, как могут, поддерживают красоту территории — высаживают цветы, кустарники, деревья. Но у двора одна проблема — деревянный столик со скамейками.
Когда-то стол и скамейки установили для пенсионеров, чтобы они могли посидеть в тени тополя. Столик располагается у самого забора садика. Многие годы он был любимым местом стариков — они собирались, общались, в праздники выносили угощение и пели песни. Но потом это поколение ушло. За столом стали собираться пьяные компании. Сначала это были разовые случаи, в основном по ночам, а этим летом нетрезвые гости окончательно облюбовали местечко. Оно было занято круглосуточно.
Жильцам дома такая чехарда очень не нравилась. По ночам шли постоянные попойки, случались «бои без правил». Полиция заходила во двор нечасто. В июле полицейский обходил квартиры, искал свидетелей драки, спрашивал, не слышал ли кто криков. Я ему объяснила, что свистопляска во дворе идет практически без перерывов по ненормированному графику. Видимой реакции на жалобы не последовало. Может, борьба с нехорошим столом велась подпольно? Этого не знаю, утверждать не берусь.
Жильцы заговорили о том, что стол со скамейками нужно с площадки убирать. Поскольку конструкция была забетонирована, самим жильцам ее убрать сложно. Решили обратиться за помощью в управорганизацию. Но обсудить и принять окончательное решение, подготовить заявку не успели. Жильцов поджидал сюрприз.
На днях детский сад демонтировал старое ограждение из металлических прутьев. Такое ограждение не мешало проникновению во двор света, не скрадывало перспективы и пространства, к нему претензий у дома не было.
Теперь детсад установил серый сплошной металлический забор выше человеческого роста.
Забор тянется вдоль всего двора, а вообще установлен почти по всему периметру детсада и по большому счёту уродует пространство всего квартала. Установка забора была произведена без предупреждения, без широкого обсуждения с жильцами дома. Во всяком случае, для многих она стала полной неожиданностью.
Заведующая детским садом пояснила, что так она защищает детей от асоциальных элементов. Родители детсада, по ее словам, решение поддержали. В разговоре со мной она рассказала, что в полицию по поводу пьяных сборищ обращалась, но безрезультатно. На мой вопрос — почему не попыталась решить проблему сообща с жильцами дома — какого-то конкретного ответа не нашлось, или мне она его не захотела сказать.
Пропал двор. Двора у дома не стало. Забор не позволяет заходить солнечному свету, а для глаз открываются серая стена и куски грязи под забором. Выглянул в окно — уперся в забор, вышел прогуляться с ребенком — под забор. И это в тот момент, когда в Кургане идет борьба за комфорт и уют, когда страна выделила на это деньги. Где гарантия, что кто-нибудь ещё не решит в только что отремонтированном дворе поставить двухметровый забор?
Жильцы дома обратились в интернет-приемную прокуратуры Курганской области и надеются вернуть свое право на комфорт, но надежда их не крепка.
Меня удивляет, как человек практически в единоличном порядке может лишить уюта сотню других человек. Я знаю, что часть горожан решение заведующей детским садом поддержит, будут обвинять жильцов дома в нерасторопности, мол, надо было разбираться с этим столом побыстрее. Да, вина жильцов есть, конечно, надо было быть расторопнее. Но быстро не получилось.
И всё же неужели высокий железный забор — единственное решение проблемы? И решение ли?
Меня в этой истории пугает симптоматика.
Пострадавшими на самом деле оказались не только жильцы пятиэтажки, но и воспитанники детского сада. Дети в детсаду «Белочка» будут гулять за железным забором, отгороженные полностью от внешнего мира. Представьте, целый день за железным забором. Никаких ассоциаций не возникает?
Аргумент, который лежит на поверхности, и я знаю, что его выскажут: если выбирать между забором и видом на пьянку, то лучше забор. Но ведь выходов из ситуации не два, а больше. Как минимум один я вижу точно. И, думается, его взяли бы как самый главный в любом более-менее здоровом обществе — это возможность коммуникации и договоренностей.
Мне кажется, что жильцы дома и коллектив детского сада могли бы договориться и решить проблему общими усилиями. Обеим сторонам пьянки во дворе не нравятся. Но контакта не состоялось.
Почему курганцы разучились друг с другом разговаривать, почему перестали решать проблемы сообща. Каждый сам за себя, сам для себя… Мы отгораживаемся друг от друга заборами, замками, перегородками, мы не готовы учитывать интересы других людей, их право на уют, комфорт, красоту.
Нас более 300 тысяч в городе, неужели каждый так и будет сбегать от проблем за свой забор? Но это тот случай, когда убежать не получится. Проблемы догонят. Мы, конечно, с соседями по дому придумаем, как нам очистить двор от пьяных компаний. Но я боюсь, что забор останется с нами навсегда. Даже если произойдет чудо и вдруг забор уберут, он будет крепко стоять в отношениях между детским садом и домом. Прежнего доброго соседства больше не будет никогда.
Курганцы, пожалуйста, не ставьте заборы, они уничтожают, убивают городское пространство, но самое страшное то, что они сорняками прорастают в наших мозгах и душах!
Согласны с автором?
Анна Лебедева