Tele2 продолжает поддерживать благотворительный фонд и конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам».
Социальное предпринимательство живет на стыке бизнеса и большой общественной инициативы, когда главная цель — изменение социальной парадигмы, улучшение жизни тех, кто так в этом нуждается. Мобильный оператор готов помочь активной части общества — тем, кто создает новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.
Фонд существует уже 8 лет. Конкурс выявляет тех, готов вложить все имеющиеся ресурсы для того, чтобы у детей появилось больше поводов улыбаться и радоваться жизни. За свою биографию он выпустил 51 предпринимателя в 20 регионов страны. Это авторы успешных проектов, люди, которые смогли сделать 365 000 детей счастливее. Но в этом году конкурс стал другим. COVID-19 повлиял на его формат.
— Мы проанализировали ситуацию и поняли: экономическая обстановка какое-то время останется непростой даже после прекращения пандемии. Мы считаем: поддерживать стартапы в этом году не очень целесообразно, даже несмотря на то, что жизнеспособность наших стартапов намного выше, чем любой венчур в бизнесе. У нас выживает 7–8 проектов из 10, и это отличный показатель. Полностью успешных — 3 из 10. Но видим, что сейчас эти проекты испытывают серьезные трудности. Авторы этих концепций благодаря общему вкладу, работе менторов фонда, сотрудникам Tele2 и волонтерам проделали огромный путь, показали, насколько проекты полезны людям. Сегодня мы просто не можем бросить тех, в кого-когда-то поверили, — объясняет Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда и его учредитель.
— Работа фонда и Tele2 имеет системный характер. Мы не просто занимаемся отбором проектов, мы доводим их до необходимого уровня самостоятельности и устойчивости в бизнес-школе, сопровождаем проект до выпуска из инкубатора — это занимает от года до трех лет, — рассказывает Виктор Юдин, представитель компании Tele2, ментор фонда.
Поэтому в 2020 году в конкурсе примут участие только лидеры прошлых лет — финалисты и полуфиналисты в этом году смогли вернуться в конкурс. Каждый из них сможет оказаться в восьмерке победителей и получить грант на 650 тысяч рублей. Среди них немало авторов из УрФО.
Один из проектов, ориентированный на психологическое благополучие семей, — это Уральский центр медитации при разводе (Екатеринбург). Концепция принадлежит Ольге Махневой. Автор считает, именно благодаря фонду «Навстречу переменам» ей удалось выбрать правильный вектор развития. Сегодня центр защищает законные права и интересы детей при разводах родителей, устраивает восстановительные медитации в уголовных делах с участием несовершеннолетних, занимается восстановлением детско-родительских отношений, в том числе в замещающих семьях (приемные родители и опекуны).
— Эпидемия заставила нас по-новому взаимодействовать с семьями. Появились некоторые трудности. Стало невозможно выезжать и лично общаться с теми (чаще всего подростками), кто нуждается в помощи. Пришлось перебраться в онлайн. Но недавно открылись суды, и мы вновь начали с ними работать. Печально признавать, преступлений, совершенных подростками, стало больше. Из-за кризисных обстоятельств нам приходится сокращать расходы — сегодня мы вынуждены поставить на паузу поддержку замещающим семьям и сконцентрироваться на категории противоправных действий. Но уверена, мы выживем и вернемся к практике в полном объеме, — говорит Ольга Махнева.
Да, коронавирус многих заставил пересмотреть принципы организации работы, но социальных предпринимателей он не заставит отступить от своей миссии. Благодаря фонду «Навстречу переменам» в России продолжат появляться разработки по темам: реабилитации ребят с ограниченными возможностями, поддержка жизнедеятельности онкобольных деток, техник развития творческих способностей особенных детей, методы социальной адаптации и воспитания подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.