RU45
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Кургане
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

3 м/c,

ю-з.

745мм 88%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Город мнение «Это мнимая опасность»: общественник порассуждал о том, нужны ли Кургану антивандальные меры

«Это мнимая опасность»: общественник порассуждал о том, нужны ли Кургану антивандальные меры

Роман Овчинников считает, что они всегда являются компромиссом, который ухудшает благоустройство

Курганцы переживают, что и новые остановки разобьют вандалы
Источник:

Мэрия Кургана анонсировала появление в городе трех автобусных остановок с USB-зарядками для гаджетов, Wi-Fi-роутерами, интерактивными панелями для рекламы и табло. Горожане сразу заговорили о том, что все начинания городских властей будут испорчены вандалами. В пример приводят многочисленные истории с уже существующими остановками, у которых регулярно разбивают стекла и ломают скамейки. Курганцы просят мэрию больше уделить внимание «антивандальной» составляющей новых пунктов ожидания общественного транспорта. Общественник Роман Овчинников на своей странице во «ВКонтакте» написал пост о том, чем плоха постоянная оглядка на вандалов при принятии решений о благоустройстве города. С разрешения Романа 45.RU публикует его мнение полностью.


Любой проект благоустройства, ориентированный против вандалов, чаще всего обречён на провал. Все эти «антивандальные» решения, ограждения, вспомогательные устройства и прочее — все это выглядит убого, имеет урезанный функционал, да и вообще своим присутствием в проекте внушает одну простую мысль: интересы большинства ущемляются в пользу мифической кучки злостных нарушителей порядка.


Именно мифической, так как оценить вандальную опасность практически невозможно. Даже сам статус «вандал» не является постоянным: человеку достаточно один раз в жизни испортить какой-то незначительный объект, затем забыть про правонарушения навсегда, а этим переполошить весь штат проектировщиков и заставить их принимать совершенно глупые решения. В глобальном смысле так называемая «опасность» от вандалов вынуждает муниципальные власти вести по-настоящему негуманную политику.


Яркий пример. Андрей Вагин решил разобраться, почему в городе лотки для дождевых стоков лишены решеток: этот факт играет явно не в пользу доступности среды, создаёт проблемы мамам с колясками и инвалидам. В ответ он получил весьма странное объяснение о том, что, если лотки закрыть решетками, они тут же будут украдены и сданы в металлолом вандалами. Исходя из этой логики, нужно срочно прекратить укладывать колодезные люки, ведь их тоже могут сдать в металлолом.


Налицо — очевидно деструктивная политика, не позволяющая властям в полной мере выполнять свои социальные обязательства. Из-за мнимой опасности кражи, которая, скорее всего, никогда не произойдёт, сотни граждан лишены возможности свободно перемещаться по улицам. Такие нелепые мотивы не позволяют городам развиваться, сеют страх перед вандалами у самих жителей и, как следствие, сильно смещают вектор проектных решений.


Именно среда формирует отношение к себе, а не наоборот. Если вы делаете пространство «антивандальным», вы идёте на серьёзные компромиссы, чем автоматически снижаете его качество. Низкое качество пространства в свою очередь уменьшает количество пользователей, что является прямым путём к его маргинализации и появлению деструктивных элементов.


Почему в мегаполисах страх проектировщиков перед вандализмом существенно ниже, чем в малых городах? Там что, меньше качественных общественных пространств или люди другие? Нет, люди везде одинаковые. Просто в крупных городах открытые пространства посещают огромные массы людей и тем самым осуществляют социальный контроль. Именно это снижает вероятность развития вандализма. В малых же городах в пустых скверах объекты ломают чаще: люди не доверяют властям и друг другу. Именно поэтому качество проекта выходит на первый уровень — нужно как-то привлекать пользователей. А раз так, то и подобных условностей, вроде отсутствия необходимых элементов благоустройства, следует избегать.


У мегаполисов есть ещё один немаловажный нюанс: люди знают, куда направить свободную энергию, не растрачивая ее на антисоциальное поведение. Доступность, качество и альтернатива — вот три фактора, которые нужно развивать в своём городе, не делая поправку на вандализм. И забудьте вы про все эти «профилактические беседы» с молодежью — они не дают эффект, а только лишь имитируют бурную деятельность в кабинетах чиновников. Создавайте в городе возможности для самореализации людей, и тогда не придётся ограждать очередную клумбу забором или отказываться от решеток в водостоках.


В противном случае вандалам действительно пора ставить памятники, ведь они способны влиять на городскую политику не хуже самих чиновников.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Полупрозрачная, сексуальная, сверкающая: курганский астролог рассказала, в чем встречать Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления