RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

742мм 74%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город мнение «Это мнимая опасность»: общественник порассуждал о том, нужны ли Кургану антивандальные меры

«Это мнимая опасность»: общественник порассуждал о том, нужны ли Кургану антивандальные меры

Роман Овчинников считает, что они всегда являются компромиссом, который ухудшает благоустройство

Курганцы переживают, что и новые остановки разобьют вандалы

Мэрия Кургана анонсировала появление в городе трех автобусных остановок с USB-зарядками для гаджетов, Wi-Fi-роутерами, интерактивными панелями для рекламы и табло. Горожане сразу заговорили о том, что все начинания городских властей будут испорчены вандалами. В пример приводят многочисленные истории с уже существующими остановками, у которых регулярно разбивают стекла и ломают скамейки. Курганцы просят мэрию больше уделить внимание «антивандальной» составляющей новых пунктов ожидания общественного транспорта. Общественник Роман Овчинников на своей странице во «ВКонтакте» написал пост о том, чем плоха постоянная оглядка на вандалов при принятии решений о благоустройстве города. С разрешения Романа 45.RU публикует его мнение полностью.


Любой проект благоустройства, ориентированный против вандалов, чаще всего обречён на провал. Все эти «антивандальные» решения, ограждения, вспомогательные устройства и прочее — все это выглядит убого, имеет урезанный функционал, да и вообще своим присутствием в проекте внушает одну простую мысль: интересы большинства ущемляются в пользу мифической кучки злостных нарушителей порядка.


Именно мифической, так как оценить вандальную опасность практически невозможно. Даже сам статус «вандал» не является постоянным: человеку достаточно один раз в жизни испортить какой-то незначительный объект, затем забыть про правонарушения навсегда, а этим переполошить весь штат проектировщиков и заставить их принимать совершенно глупые решения. В глобальном смысле так называемая «опасность» от вандалов вынуждает муниципальные власти вести по-настоящему негуманную политику.


Яркий пример. Андрей Вагин решил разобраться, почему в городе лотки для дождевых стоков лишены решеток: этот факт играет явно не в пользу доступности среды, создаёт проблемы мамам с колясками и инвалидам. В ответ он получил весьма странное объяснение о том, что, если лотки закрыть решетками, они тут же будут украдены и сданы в металлолом вандалами. Исходя из этой логики, нужно срочно прекратить укладывать колодезные люки, ведь их тоже могут сдать в металлолом.


Налицо — очевидно деструктивная политика, не позволяющая властям в полной мере выполнять свои социальные обязательства. Из-за мнимой опасности кражи, которая, скорее всего, никогда не произойдёт, сотни граждан лишены возможности свободно перемещаться по улицам. Такие нелепые мотивы не позволяют городам развиваться, сеют страх перед вандалами у самих жителей и, как следствие, сильно смещают вектор проектных решений.


Именно среда формирует отношение к себе, а не наоборот. Если вы делаете пространство «антивандальным», вы идёте на серьёзные компромиссы, чем автоматически снижаете его качество. Низкое качество пространства в свою очередь уменьшает количество пользователей, что является прямым путём к его маргинализации и появлению деструктивных элементов.


Почему в мегаполисах страх проектировщиков перед вандализмом существенно ниже, чем в малых городах? Там что, меньше качественных общественных пространств или люди другие? Нет, люди везде одинаковые. Просто в крупных городах открытые пространства посещают огромные массы людей и тем самым осуществляют социальный контроль. Именно это снижает вероятность развития вандализма. В малых же городах в пустых скверах объекты ломают чаще: люди не доверяют властям и друг другу. Именно поэтому качество проекта выходит на первый уровень — нужно как-то привлекать пользователей. А раз так, то и подобных условностей, вроде отсутствия необходимых элементов благоустройства, следует избегать.


У мегаполисов есть ещё один немаловажный нюанс: люди знают, куда направить свободную энергию, не растрачивая ее на антисоциальное поведение. Доступность, качество и альтернатива — вот три фактора, которые нужно развивать в своём городе, не делая поправку на вандализм. И забудьте вы про все эти «профилактические беседы» с молодежью — они не дают эффект, а только лишь имитируют бурную деятельность в кабинетах чиновников. Создавайте в городе возможности для самореализации людей, и тогда не придётся ограждать очередную клумбу забором или отказываться от решеток в водостоках.


В противном случае вандалам действительно пора ставить памятники, ведь они способны влиять на городскую политику не хуже самих чиновников.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем