Город «Ситуация ненормальная»: власти Зауралья рассказали, когда восстановят водоснабжение в Шумихе

«Ситуация ненормальная»: власти Зауралья рассказали, когда восстановят водоснабжение в Шумихе

Замгубернатора Курганской области Анатолий Воробьев сообщил, что есть четкий план решения проблемы

В многоквартирные дома Шумихи воду подают по графику

Властям Курганской области вновь пришлось вмешаться в ситуацию с водоснабжением в Шумихе. В городе в ночь с 10 на 11 июля прекратилась подача воды из-за того, что сломались насосы четырех скважин. Жители сначала сидели совсем без воды, затем ресурс им стали подавать по графику на несколько часов утром и вечером.

Накануне, 17 июля, в районе работал замгубернатора Зауралья Анатолий Воробьев. Он сообщил, что у чиновников есть четкий план решения проблемы.

— На центральном водопроводе находятся центральная часть города и два микрорайона — это Восточный и Западный. На текущий момент Восточный микрорайон, где 2 многоквартирных дома и 500 частных, мы перевели на отдельную скважину, там ограничений нет. Мы этот микрорайон исключили из центрального водоснабжения, разгрузив часть объема воды, — рассказал Воробьев.

В Западном микрорайоне порядка тысячи частных домов. В пресс-службе главы региона сообщили, что этот микрорайон снимут с центрального водоснабжения и переведут на отдельную скважину.

— В центральной части города 42 многоквартирных дома и порядка 3,5 тысячи домовладений. У нас здесь водоснабжение осуществляется с Южного подъема, с Каменского подъема и с ПМК. Мы уже дополнительно запустили одну скважину на территории ПМК. Для того чтобы нам запустить еще одну дополнительную скважину и снизить ограничения по объему воды на центральную часть, мы ожидаем поставку насосов из города Ливны. Разговаривал с транспортной компанией, прикладываем максимум усилий для того, чтобы сократить срок доставки, — рассказал заместитель губернатора.

Решение вопроса с водоснабжением Шумихи находится на контроле региональных властей

Когда насосы придут, их установят на скважины, где сломалось старое оборудование. Это позволит подавать в центральную часть города большее количество воды.

— Новые насосы мы ждем 23 июля, и с учетом монтажа, который будем проводить в круглосуточном режиме, окончательный срок работ — это 24–25 июля. Еще раз повторюсь: мы прикладываем все усилия для того, чтобы транспортная компания доставила насосы в Шумиху раньше этого срока, — сообщил Анатолий Воробьев.

Он отметил, что до этого времени подача воды в центр города и Западный микрорайон будет осуществляться по графику: с 06:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. С частным сектором работают по заявкам. На 4-й и 5-й этажи многоквартирных домов для людей с ограниченными возможностями здоровья и для пенсионеров организована доставка питьевой воды до квартиры.

— Эта ситуация, безусловно, ненормальная. По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова мы принимаем в этой ситуации непосредственное личное участие и на месте все контролируем, — отметил Анатолий Воробьев.

Шумихинцы уже не одно десятилетие получают воду летом в ограниченном режиме. В этом году с проблемами с водоснабжением столкнулись также жители Половинского, Сафакулевского, Белозерского и Петуховского районов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем