25 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Из-за мусора Курган за полтора века стал выше на полметра

Археологи стали ближе к воссозданию облика города в XIX веке

Поделиться

Слой земли черного цвета датируют серединой <nobr class="_">XIX века</nobr>

Слой земли черного цвета датируют серединой XIX века

Поделиться

Из-за мусора Курган за полтора века стал выше на полметра

В Кургане на перекрестке Володарского — Куйбышева с апреля идут раскопки усадьбы купца Бакинова. Помимо находок артефактов, например монет времен императора Павла I, работа археологов помогает дополнить облик города в XIX веке: предметы быта помогают воссоздать экономические связи города, кости животных свидетельствуют о состоянии животноводства, материалы, из которых сделали усадьбу, помогают лучше понять градостроительство тех лет.

Среди находок — предметы повседневного быта зажиточных курганцев <nobr class="_">XIX века</nobr>

Среди находок — предметы повседневного быта зажиточных курганцев XIX века

Поделиться

Исследование различных культурных слоев помогает переубедить сторонников конспирологии и дать научное объяснение тому, что дома со временем уходят под землю, например Курган за полтора века стал выше на полметра из-за мусора. Заведующий археологической лабораторией Курганского госуниверситета Игорь Новиков считает, что раскопки наиболее честно расскажут о городе в те времена:

— Археология помогает показать истинный облик города, потому что приукрашивания были во все времена. Мы узнали историю мусора, что люди не очень-то и хотели убирать его с улиц. Люди оставляли грунт и щепу при стройке дома. Обратите внимание, что старые дворы всегда выше улицы, потому что раньше люди очень много мусорили. Все эти слои из разного времени и помогают узнать правдивую историю.

Археологи закончат исследования в середине августа

Археологи закончат исследования в середине августа

Поделиться

Поиски в культурных слоях помогут исследователям выяснить, где на территории Кургана располагались леса, а также узнать, что производили в городе. По словам исследователей, раскопки продолжатся 2–3 недели, после чего остатки усадьбы снесут. Согласно кадастровой карте, на их месте появится гостиница.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...