29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Их на выживание туда отправили»: воспитатель высказалась об истории в Кипельском детдоме

Лариса Ежкова поделилась мнением, почему не нужно было закрывать дом ребенка в Кургане

Поделиться

После проверки Кипельского детского дома возбудили уголовные дела

После проверки Кипельского детского дома возбудили уголовные дела

Поделиться

История, произошедшая в Кипельском детском доме, взбудоражила общественность и привлекла внимание силовиков и надзорных органов к тому, что творится за стенами учреждения. После опубликованных в соцсетях видео, где подросток издевается над маленьким мальчиком, к делу подключился председатель СКР Александр Бастрыкин. Пока все ждут результатов проверок детдома, 45.RU решил пообщаться с бывшей воспитательницей ребенка, который терпел унижения на видео. Лариса Ежкова рассказала, почему двухлетним детям не место в подобных учреждениях и почему закрытие Курганского дома ребенка, откуда 32 воспитанника отправили в детские дома, является большой ошибкой.

Лариса Ежкова сообщила, что мальчику, над которым издевались, 2,5 года. Они вместе с братом (он на год старше) жили в Курганском доме ребенка, в котором работала женщина. Но в октябре его закрыли, а здание передали под ковидный госпиталь.

— Со всей области к нам везли детей. Мы их развивали, они были самостоятельны, даже дети-инвалиды. Они могли хотя бы себя обеспечить, кушать, одеваться. Сейчас детей-инвалидов по больницам отправили, где нет воспитателей толком, один воспитатель, дай бог, на всё отделение. Кому они там нужны? Там нет таких условий, какие были в доме ребенка, — уверена бывшая воспитатель.

По ее словам, к моменту закрытия дома ребенка 32 ребенка (из них 7 инвалидов) отправили в детдома по всему Зауралью.

— Закрытие дома — это нарушение прав детей, их на выживание туда направили! На видео издевались над самым маленьким, который не может ни убежать, ни закричать, ни пожаловаться, он плохо ещё говорит. Они над ним как над щенком издевались! А он даже не понимает этого, слишком мал, — восклицает Лариса.

То, что видео попало на суд общественности, — случайность, считает Лариса Ежкова.

— Они просто перестанут снимать и выкладывать подобные видео, — говорит собеседница 45.RU.

Лариса Ежкова считает, что детдомовская субкультура не способствует нормальному развитию маленьких детей.

— Этих подростков нельзя никак наказать, накричать на них, нет рычагов управления ими. Этим детям дали много воли. Ты им замечания делаешь, они тебе «фак» показывают или посылают тебя. Что им может воспитатель сделать? Ничего, они при ней сидят и курят. Малышей забирать оттуда надо. Дайте им хотя бы до 4–5 лет вырасти в ласке в доме ребенка, потом отправляйте в детдом. Ребёнок в таком возрасте хотя бы поймёт, что над ним издеваются, и сможет убежать. А дети в таком возрасте не понимают, что над ними измываются. И в итоге ребёнок вырастет с мыслью, что издевательства — это норма жизни, — поделилась мнением женщина.

Лариса Ежкова подытожила, что дом ребёнка в Кургане закрывать не стоило.

— Нет чтобы просто перевести нас... Дом был построен с соблюдением всех норм. Чудесное место для детей... У нас были специалисты, врачи все необходимые для детей. А наши власти решили, что дом ребенка региону не нужен, и просто его ликвидировали, — резюмировала Ежкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter