RU45
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Кургане
Погода-3°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

749мм 81%
Подробнее
USD 103,27
EUR 108,56
Город мнение Как работала биржа труда в советском Кургане? Рассказывает Татьяна Васильева

Как работала биржа труда в советском Кургане? Рассказывает Татьяна Васильева

Заведующая музеем истории города — о том, как наказывали тунеядцев и была ли безработица в СССР

Колхоз в 1920-е годы
Источник:

45.RU продолжает рубрику субботних исторических заметок о Зауралье. В прошлый раз Татьяна Васильева рассказывала о стражах леса, которые охраняли курганскую природу. Сегодня материал о том, как работала биржа труда в Кургане.

В советское время не было такого понятия, как безработица. Любой человек имел право на труд и отдых. Правда, хорошие места очень часто можно было заполучить только по блату, но каждый человек имел определенную работу, за которую получал гарантированную зарплату. Так называемые тунеядцы выявлялись и подвергались административным наказаниям.

Открытие биржи

1 августа 1917 года в Кургане начала работу биржа труда во главе с инженером А. Б. Грейманом. Комитет биржи состоял из пяти представителей от профессиональных союзов и пяти — от городской думы. В управление биржи входили: председатель, секретарь и регистратор.

Советские биржи труда возникли по всей стране в период вступления в силу декрета «О биржах труда», принятого в 1918 году. Наследие капитализма в виде безработицы советское правительство решило ликвидировать в кратчайшие сроки.

В июне 1919 года на курганской бирже труда состояли: 93 безработных мужчины и 31 женщина.

В 1922 году в Кургане был образован фонд безработных, средства которого были весьма незначительны. Всего между безработными были распределены 27 пудов хлеба.

За четыре месяца 1923 года через курганскую биржу труда прошел 2561 безработный человек. Из них в течение этого срока были отправлены на работу 1254 человека, сняты с учета по разным причинам 527 человек. На 1 октября 1923 года числились безработными 740 человек: мужчин — 352, женщин — 388. За этот период на поденных, временных работах побывали 1290 человек.

Общественные работы

В эти же годы в городе проводились общественные работы, куда также были направлены безработные: планировка улиц, осушка озер, постройка ипподрома и прочее, на которых были заняты 40 человек, затративших 3840 человеко-дней. На проведение этих мероприятий было отпущено 1530 государственных рублей, а также часть денежных сумм из местных средств. Выдано пособий по безработице 341 человеку в сумме 146 918 рублей, из них: по 1-й группе (высококвалифицированные рабочие) — 52 человека из расчета 50% госплановского набора и по 2-й группе (среднеквалифицированные рабочие и чернорабочие) — 287 человек — 35% набора госплана.

С началом осени в связи с окончанием полевых работ в деревнях приток безработных в городе заметно усиливался.

Необходимо отметить, что в числе безработных были лица, которые стремились иметь карточку безработного в целях получения тех или иных льгот, что со стороны биржи труда вызвало необходимость строгого разграничения по группам: на лиц, действительно ищущих труда, как основного средства для существования, и тех, кто в работе особенно не нуждался.

Движение безработных за 1922 год
Источник:

Суд из-за принятого на службу работника

Начальникам предприятий строго запрещалось самовольно принимать работников на службу, вот какие случаи были описаны в газете «Красный Курган» за 1923 год: «Неоднократно уже сообщалось, что нарушающие постановления ВЦИК о самовольном приеме рабочих и служащих на работу подлежат суровому наказанию, но всё-таки они, нарушители, не унимаются. Например, обнаружен был инспектором у гражданина Домбровича самовольно принятый рабочий, на что был составлен акт, и судебным приказом виновный оштрафован на сумму 6 миллиардов рублей. Но гражданин Домбрович с этим не согласился, нанял защиту и стал обжаловать это решение.

17 января сего года состоялось заседание Народного суда 2-го участка, который отнесся к делу нарушителей советской власти более серьезно и приговорил гражданина Домбровича за подобные действия к штрафу в 500 золотых рублей или на 10 миллиардов существующих денежных знаков. Гражданина Пантелеева — управляющего Курганским отделением Госбанка, за принятие на работу знакомого суд оштрафовал на один миллиард рублей. За нарушение Кодекса законов о труде одернут некто Звагельский, таким же образом на сумму полтора миллиарда рублей. Поделом. Таких рябчиков так и нужно щипать, чтобы они знали, что живут в РСФСР».

Категории безработных

Комиссариат труда предложил жителей, регистрирующихся на бирже труда, разделить на две категории. К первой категории отнести безработных, имеющих право на пособия и льготы. Они посылались на работы в первую очередь. Ко второй категории относились безработные, не пользующиеся правом пособий и льгот.

В 1922 году в Кургане открылось бюро принудительных работ. Заведующий бюро товарищ Розов сообщал через газету: «Довожу до всеобщего сведения, что в городе Кургане при домзаке организовано бюро принудительных работ. Потому все учреждения и предприятия города как частные, так и государственные могут обращаться за рабочими силами в бюро принудительных работ по ставкам уездного комитета труда. Обращаться в канцелярию бюро, помещающуюся при Мало-Чаусовском Волисполкоме».

На 1 декабря 1922 года на бирже труда в Кургане состояли 455 человек безработных, за декабрь месяц прибыли еще 512 человек. На работы были отправлены 290 человек, сняты с учета за выездом и неявку на отметку 52 человека. Таким образом, на 1 января 1923 года на бирже состояли 625 человек.

Источник:

Наплыв безработных

В 1924 году — новый наплыв безработных, в основном за счет приезжих из других местностей. В постановлении горсовета по этому поводу указывалось: «В настоящий момент наблюдается громадный рост безработицы, наплыв безработных больше всего пришлого элемента. Главная тяжесть борьбы с ней падает на биржу труда, которая регистрирует безработных и посылает таковых на работу. Чтобы соблюсти правильный учет и посылку на работу, нужно сказать раз и навсегда всем госучреждениям и предприятиям, а также и частным предпринимателям, что персональные требования удовлетворяться не будут, а только посылка по очереди и по специальности, а иначе это кумовство захлестнет биржу безработными».

Иногда люди, имевшие высшее образование, соглашались идти на любую работу, чтобы прокормить себя и свою семью. Напомню, что начало 1920-х годов — голодное время для нашего края.

«Чистка» биржи труда

Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «Прежде всего нужно произвести окончательную чистку биржи труда. Комитет биржи создал комиссию при Союзе совработников и сделал проверку всем писучим и счетным работникам, а то наблюдается такая история: спрос на работу есть, безработных много, а послать некого. Чем это объясняется? А вот этим, что «не хочу работать физически, а только хочу быть в канцелярии». Когда пропустим через экспертную комиссию, то мы узнаем каждого в области способности, и тогда мы будем иметь в виду другие планы. Можно послать на какую-нибудь чернорабочую работу, а если откажется, то, брат, извини, с учета безработных снимаем — вот это первый способ борьбы.

Второй способ — отделом труда принять меры к организации артели из числа безработных. На днях открываем столовую для безработных, но не для всех, а только для тех, которые будут работать в артели. И вот таким образом только можно изжить безработицу. Ввиду громадной безработицы трудно всех использовать. Отдел труда совместно с профсоюзами намечает следующий метод: необходимо проверить все учреждения и предприятия, весь состав служащих и рабочих, а главное, обратить внимание на лиц, которые служат по два или же по три человека из одного семейства, да получающих оклады жалования по коллективному договору.

На этот счет есть постановление президиума упрофбюро, чтобы облегчить безработицу и не заставить голодать людей, то непременно тех лиц будем со службы снимать, а то чересчур некоторые живут жирно — у которых из одного дома служат по два или по три человека, да и вся-то семья не больше 4 человек, а некоторые, по своему несчастью, имеют семью 5–6 человек, и ни один не может поступить на службу, это по случаю безработицы, необходимо нам и профорганизации проделать».

Закрытие бирж

Несмотря на все предпринятые действия, количество безработных только увеличивалось. В 1924 году на бирже труда состояли 998 безработных, а в 1926 году — 1450, из них — 657 мужчин, 710 женщин и 83 подростка. Это при населении 27 000 человек. В 1927 году горсоветом был поднят вопрос об устройстве в городе дома ночлега для безработных. В 1929 году открылась школа строителей по подготовке каменщиков, печников, штукатуров, плотников, на ее содержание было отпущено 11 500 рублей. В школе могли проходить обучение 200 человек. На занятия принимались безработные, состоявшие на учете биржи труда, в возрасте от 18 до 25 лет.

В феврале 1930 года курганская биржа труда отправила на работу 1202 человека, из них 50% составляли женщины и подростки. В этом же году биржи труда в СССР официально были закрыты, считалось, что с безработицей в нашей стране покончено. Но реально существовавшая безработица осталась, она просто ушла в «подполье».

Понравился материал?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления