20idei
СЕЙЧАС -6°С

Где моя вода? Курганская генерирующая компания ответила на вопросы зауральцев

А 45.RU собрал ответы на самую злободневную тему в карточки

ds

Под улицей Горького проходит магистральный трубопровод тепловых сетей — поэтому здесь раскопки каждый год

Поделиться

Каждый год специалисты структурного подразделения «Тепловые сети» ПАО «КГК» проводят гидравлические испытания перед очередным отопительным сезоном, но испытывают при этом не только сети, но и терпение горожан. Мы прочитали десятки комментариев от курганцев, ждущих горячую воду из крана, и упаковали ответы пресс-службы Курганской генерирующей компании на вопросы курганцев в карточки.

Напомним, отключения в этом году проходят в три этапа: с 11 по 24 мая; с 15 по 28 июня; с 20 июля по 2 августа. Какие дома попадут под отключение в каждом из этапов, мы писали в этом материале.

1

Почему сроки подачи горячей воды всё время меняются?

Некоторые трубопроводы не выдерживают испытаний, из-за чего образуются порывы. В таких случаях восстановить подачу горячей воды невозможно. Испытанный трубопровод, где нашли дефект, сначала ремонтируют, а потом опять проверяют. После того, как все испытания пройдены, горячую воду включают.

При этом срок восстановления подачи горячего водоснабжения не регламентирован.

Поделиться

2

Почему ремонт не учитывают в графике отключения воды?

В две недели входит только профилактика, потому что нельзя заранее сказать, какой участок пройдет испытания, а какой — нет. Поэтому определить точные сроки окончания ремонтных работ нельзя.

Поделиться

3

Почему нет точных сроков возобновления подачи горячей воды?

Опять же, нельзя предсказать, какой участок трубопровода пройдет испытания.

Поделиться

4

Есть ли вина ПАО «КГК» в том, что трубопроводы находятся в критическом состоянии?

Основная часть трубопроводов тепловых сетей эксплуатируется с большим сроком наработки. Со временем состояние металла начинает уступать по качеству новому оборудованию. При этом аварий на сетях отопления зимой нет. Называть состояние критическим преждевременно, считают в компании. Но всё же состояние некоторых участков можно охарактеризовать как ветхое. Причины: агрессивная среда, подтопления.

— К сожалению, произвести капитальный ремонт с заменой изношенных участков трубопроводов возможности нет, так как установленный тариф для ПАО «КГК» не включает в себя затраты на данные мероприятия. Поэтому наши сотрудники вынуждены ограничиваться только аварийно-восстановительными работами, — дополнительно отметили в пресс-службе компании.

Поделиться

5

Почему весь город перекопан?

Большая часть магистральных трубопроводов тепловых сетей, а также часть ответвлений находятся под землей. Основные магистральные трубопроводы проложены в центральной части города — это улицы Горького, Пушкина, Кирова, Савельева, Куйбышева. Если находят дефект, приходится вскрывать асфальт для ремонта труб.

Поделиться

6

Почему на месте раскопок никого нет?

Для поиска и устранения дефекта нужно сделать раскопку, после — провести повторные гидравлические испытания. Поэтому сразу раскопку не закрывают.

— Из-за того, что порывы на одном трубопроводе могут быть далеко друг от друга, может сложиться впечатление, что ремонт в районе отдельных раскопок не ведется. Асфальт восстанавливают, когда на всём трубопроводе успешно прошли испытания, — отметили в компании.

Поделиться

7

Чем заняты рабочие две недели, пока идут опрессовки?

Подготовка к отопительному сезону — это не только испытания труб на прочность, но и ревизия всей запорной арматуры и насосов, водоподогревателей в центральных тепловых пунктах. Кроме того, в это же время ремонтируют новые порывы, которые не попали под определенный этап отключения.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter