Город мнение «Не лошадь — пуля»: как Курган прославился за счет конных ярмарок

«Не лошадь — пуля»: как Курган прославился за счет конных ярмарок

Считалось, что в Курганском округе продавали лучшие породы лошадей в губернии

Породистых лошадей можно было приобрести весной на Алексеевской ярмарке

И даже сегодня, в День города, мы продолжаем серию исторических заметок о работе ярмарок, которые проводили в Кургане в середине XIX века. Начало рассказа про ярмарки можно почитать здесь. Сегодня вместе с заведующей Музеем истории города Кургана Татьяной Васильевой рассказываем про Алексеевскую ярмарку, которая проходила с 5 по 18 марта и еще называлась «расторговая» и «конная».

На Алексеевской ярмарке в основном сбывали остатки мяса и кож. И почти полностью отсутствовал хлеб (зерно и мука). При этом остальные ряды, такие как мануфактурный, бакалейный, галантерейный, москательный, жировой, скобяной, работали более чем исправно. Еще Алексеевская ярмарка славилась обилием конной торговли. На Алексеевскую ярмарку съезжались продавцы и покупатели из дальних губерний.

«Тобольские губернские ведомости» писали в 1864 году: «Так как в Курганском округе существуют лучшие породы лошадей в губернии, то ярмарки и служат сборными пунктами для жителей, желающих приобрести лошадей хорошей породы».

На Алексеевскую ярмарку пригонялись в большом количестве «киргизские лошади» стоимостью от 6 до 200 рублей серебром за каждую. Хорошо продавалась порода лошадей смесь степных киргизских с русскими. При высоком росте лошади имели крепкий костяк, широкую грудь, прямую шею и небольшую голову.

В каждом хозяйстве имели по несколько лошадей

Из воспоминаний купца Кузьмы Александровича Югова:

«К каждой ярмарке киргизцы пригоняли табуны лошадей, а цыгане-барышники покупали этих лошадей, подстригали, прихорашивали, выпаивали им косушку водки, хлестали кнутами и старались продать за резвых скакунов. Торг обычно сопровождался площадной бранью, битьем по рукам и разными прибаутками. Цыгане гоняли на лошадях по всей площади. Крики людей, ржание и топот лошадей, звон колокольчиков, хлопанье бичей — всё это сливалось в один сплошной шум. То и дело слышались крики цыган: "Не лошадь — пуля, не сопата, не горбата, живота не надорвать".

После удачно состоявшейся сделки распивали «магарыч», а в это время табуны лошадей бились в тесных загонах».

С возникновением летней Тихоновской ярмарки, которая действовала с 10 по 17 июня, конная ярмарка переместилась на лето, когда лошади могли откормиться на сочной траве.

Во второй половине XIX века на один крестьянский двор приходилось примерно 4 лошади, в некоторых крестьянских хозяйствах было 40 и более лошадей.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем