СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Зачем столько светофоров? Проехали на машине с главой Кургана и спросили у нее

Елена Ситникова рассказала, когда появится система автоматической регулировки

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алена Кисель

В Кургане за последний год появилось минимум 36 новых светофоров и более 50 так называемых «лежачих полицейских». Мешают ли они проезду, помогают ли в безопасности? Об этом спросили главу города Елену Ситникову, к которой 45.RU напросился в машину.

Про регулировку светофоров

У нас возникает какое-то узкое место, мы их перестраиваем. Но с учетом того, что его же невозможно перестроить один на этом участке, он должен синхрониться с другими светофорами по улице.

На Тюнина отрегулировали, на Стальмосте, на Войкова, вообще по городу. Когда у нас появится умная система… Мы надеемся. В этом году подана заявка на финансирование, на проектирование. То есть в ближайшие годы, скажем так. Не в этом году точно.

Светофоры делаются только по согласованию: это не наша прихоть «хочу здесь светофор, и я здесь его поставлю». Это делается только по согласованию с ГИБДД — они нам выдают точки концентрации ДТП. Там, где постоянно совершались наезды на пешеходов, где был большой процент ДТП, — там и устанавливают.

Про ожидание «зеленого» и кнопки для пешеходов

Я считаю, что полторы минуты — это не проблема подождать. Я же тоже хожу пешком. Я абсолютно точно понимаю, что 1,5 минуты — это не большой промежуток времени.


— А вы сейчас больше ходите или ездите на машине?

— Где-то 60 на 40: езжу на машине и процентов сорок пешком.

Те, кто пользуется постоянно, регулярно, они пользуются однозначно. А те, кто периодически сюда попадают… Правила-то движения для всех созданы одинаковые. Какое-то время нужно. Я сама один раз чуть не пробежала, не нажав, в прокуратуру на совещание торопилась и реально чуть не проскочила — забыла нажать кнопку.

Про пробки (вернее, их отсутствие)

Я, честно говоря, абсолютно точно могу заявить, что у нас есть медленное движение, у нас нет пробок. Пробка — это когда ты стоишь и вообще никуда не двигаешься. Вот это пробка, а у нас едут с ограничением скорости. Ну реально у нас не пробка. В командировки когда езжу или в Москве была в отпуске — вот это пробка. Час постояли на месте, два постояли на месте, а у нас все медленно едут. Потому что нет в обиходе словосочетания «медленное движение». Ну, наверное, нет, все считают: «О, пробка!» Две машины скопилось: «Я постоял в пробке». И начинают писать. Хотя, может, людям хочется писать: у нас есть город, в нем есть пробки! Есть чем гордиться!

Про Курган

Все замечают, что перемены у нас есть. Вот этим можно гордиться. Эти перемены благодаря федеральным программам, федеральному финансированию? Конечно, и благодаря Федерации, но привлекается достаточно много средств из областного бюджета, из регионального на развитие города. Однозначно могу сказать, что правительство поддерживает все муниципальные образования (уточняем, что Кургану достается больше всего средств. — Прим. ред.).

Курган — это, во-первых, областной центр, столица Зауралья, это логично. Здесь проживает большинство населения нашего субъекта. И это абсолютно нормально, но и другие районы поддерживаются, социальные объекты строятся, просто их количество там меньше. В процентном соотношении они нас и опережают, если у них в муниципальном образовании один Дом культуры отремонтирован — это же 100%.

Про работу и отдых

Я встаю в шестом часу, мне кажется, у нас многие люди встают в шестом часу. Я когда встаю, у многих окна уже горят, я не считаю, что я встаю очень рано (спрашиваем, работает ли глава все выходные. — Прим. ред.). Ну не все выходные: у нас есть и рабочие выходные, и объезды по городу, в том числе в выходные. Но это не значит, что прям… на отдых тоже время должно быть, иначе… можно просто перегореть. Отдыхать всем надо обязательно, причем независимо от того, на какой работе он работает.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter