Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -32°С
Все новости
Все новости

«Нам предложили дом старости»: погорельцам из Смолино не дают сертификаты и не отказывают официально

В администрации говорят, что нуждающиеся получили помощь, а по отдельным случаям работа продолжается

73-летнему погорельцу из Смолино Григорию Шестопалову отказывают в выдаче сертификата. По словам его супруги, им предложили переехать в дом престарелых

Поделиться

В администрации Кургана в очередной раз заявили, что выдали сертификаты всем жителям поселка Смолино, чья недвижимость была зарегистрирована в ЕГРН или у кого были иные документы на собственность. В редакцию 45.RU обратились три семьи, которые лишились жилья в поселке, но до сих пор, несмотря на заявления властей, не получили ни документы, ни письменные отказы в выдаче сертификатов. Сейчас они все живут в гостинице «Курган» за счет бюджета.

— Нам сказали, что до конца июня мы должны съехать из гостиницы. А куда съезжать? Вроде бы должны предоставить комнаты из маневренного фонда, но сказали, что там ремонт, и мы не смогли даже их посмотреть. Сертификаты нам не выдали, — рассказала 45.RU одна из погорельцев Ирина Усова.

Рассказываем подробно истории пострадавших.

Семья пенсионеров Григория Шестопалова и Надежды Забродиной

Григорию Шестопалову отказали устно в выдаче сертификата, но не выдали пока письменного отказа

Григорию Шестопалову отказали устно в выдаче сертификата, но не выдали пока письменного отказа

Поделиться

Григорию Шестопалову 73 года. Во время общения с корреспондентом 45.RU мужчина скромно сидит за столом комнаты, расположенной в гостинице «Курган». Пенсионеру уже сложно что-то рассказывать. Пожар, уничтоживший его небольшое жилье в Смолино по ул. Р. Люксембург, 71, только добавил проблем со здоровьем. За него историю рассказывает его супруга Надежда Забродина.

По ее словам, квартиру в четырехквартирном доме муж получил 40 лет назад, когда работал в совхозе Глинки. Супруги десятилетиями жили в доме, не задумываясь над тем, что нужно оформить жилье в собственность. В брак пенсионеры и то вступили, только когда занялись сбором нужных документов, в конце прошлого года.

— Многие соседи, которые тоже там жили, обращались в суд. Доказывали, что они там проживали, и потом приватизировали жилье. Мы тоже обратились за оформлением необходимых документов в администрацию Кургана в прошлом году. Нам устно сначала отказывали из-за того, что нет у нас документов, но мы все справки сдали. Официальный отказ пришел 7 июня, когда дом уже сгорел. Если бы нам одобрили приватизацию раньше, то сейчас мы смогли получить сертификат, — рассказывает Надежда Забродина, показывая документы на отказ в соцнайме, в котором говорится, что «он не представил документы, подтверждающие законность вселения».

Права Григория отстаивает его супруга Надежда Забродина

Права Григория отстаивает его супруга Надежда Забродина

Поделиться

Пенсионер Григорий Шестопалов бюрократизму удивляется и показывает паспорт с пропиской. В нем стоит штамп, что он был зарегистрирован по данному адресу 22 июня 1999 года. Его супруга прописана у дочери.

— Мы подали документы в суд. Будем доказывать, что проживали в доме. Просили предоставить письменный отказ на выдачу сертификата, но нам его уже две недели не могут выдать, хотя при личном визите сказали, что отказали. Нам только говорят «ждите». А чего ждать? Еще нам предложили переселиться в дом старости, но мне туда еще рано. Мне 62 года, мы сами себя обслуживаем. Мы бы хотели купить небольшой домик и жить на своей земле, — рассказывает Надежда Забродина.

Семья Ирины Усовой

Ирина Усова сейчас живет в гостинице

Ирина Усова сейчас живет в гостинице

Поделиться

Ирина Усова всю жизнь прожила в поселке Смолино, а теперь из-за пожара лишилась родительского дома на ул. Серафимовича, 12. В доме, поделенном на две квартиры, она жила с внучкой. По словам Ирины, половина дома площадью 35 метров досталась ей в 1993 году по договору дарения от матери. Женщина предоставила в редакцию копию этого документа. Других документов у пострадавшей нет.

— Раньше не было ЕГРН. Этот документ законен, договор подтверждает права на дом, которого уже нет. Но в соцзащите говорят, что у меня нет документов на дом. Сегодня я позвонила им, и мне сказали, что мне отказали. За письменным отказом еще не успела съездить. Почему отказали, не пояснили, — рассказывает Ирина.

В доме Ирина была прописана вместе с дочерью и двумя внучками. Семья получила пока только выплаты по 10 и 50 тысяч рублей.

— Комнату, которую предложили из маневренного фонда, еще не видела. Сказали, что ключи у рабочих, которые должны делать ремонт. Комната площадью 9 кв. метров. Конечно, хотела получить сертификат и жить в своем жилье со старшей внучкой, а не в чужом. Многие соседи уже всё получили, — отмечает Ирина.

Пострадавший Сергей Блиновский

Сергей Блиновский пока не получил ответа от соцзащиты и не знает, дадут ли ему сертификат

Сергей Блиновский пока не получил ответа от соцзащиты и не знает, дадут ли ему сертификат

Поделиться

Сергей Блиновский жил в Смолино по улице Р. Люксембург, 63 с матерью. 3 мая пожилая женщина умерла, сын похоронил ее 4 мая, а спустя три дня сгорел их единственный дом. По словам Сергея, часть документов на жилье сгорели во время пожара.

— Я какие документы нашел — отдал. Мне сказали, что комиссия работает и надо ждать. Дозвониться до них невозможно. Если придешь, то даже не разговаривают. Хотя бы сказали, каких документов не хватает... — рассуждает Сергей.

По его словам, в сгоревшем доме он был прописан с 1995 года. Ранее они уже доказывали в суде, что имеют право проживать в сгоревшем доме.

— Никакой определенности. Даже на работу сейчас не могу устроиться. Одежды нет, дома нет, где завтра буду жить — тоже не знаю,— отмечает Сергей.

Что говорят в администрации?

В пресс-службе администрации Кургана отмечают, что всем, «у кого жилье было зарегистрировано в ЕГРН или у кого были иные документы, подтверждающие право собственности, всё выплачено, выданы сертификаты».

— По отдельным единичным сложным случаям работа продолжается. Поскольку у многих таких граждан сгорели документы, а право собственности в ЕГРН не зарегистрировано, делаются запросы в соответствующие органы, на получение ответов на запросы необходимо время, — пояснили в администрации.

По словам погорельцев, в гостинице  пока им предоставляют питание, но выселиться нужно будет до конца месяца

По словам погорельцев, в гостинице пока им предоставляют питание, но выселиться нужно будет до конца месяца

Поделиться

Также в мэрии отмечают, что пострадавшим предоставят помещения из маневренного фонда, на ремонт которого сейчас выделены деньги. Для его предоставления пострадавшим нужно обратиться в Департамент ЖКХ администрации Кургана. Он находится по адресу: г. Курган, ул. Пушкина, 161, кабинеты 9 и 10. Время работы в будние дни: ежедневно с 09:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00 часов).

Редакция 45.RU направила запросы в администрацию Кургана и пресс-службу губернатора Зауралья. Будем следить за судьбой наших героев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter