
Парк еще не достроен, но вызывает большой интерес у семей из Заозерного. Они ждут, когда работы завершат
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
В 4-м микрорайоне Кургана уже второй год строят парк. Еще в 2021 году он победил в голосовании по выбору территории для благоустройства. В 2022 году территорию начали менять, в 2023 году работы всё еще продолжаются. Корреспондент 45.RU прогулялся по парку, собрал мнение жителей о его благоустройстве, посмотрел, сколько подрядчиков трудятся над объектом, и подсчитал, сколько могут стоить работы.
Немного истории: кто подрядчики и сколько стоит создание парка
Будущий парк, о котором давно просили жители, находится в

Местоположение парка на карте
Скриншот: сайт госзакупок
Поделиться
Судя по сайту госзакупок, контракт по созданию парка летом 2022 года заключили с курганской компанией ООО «Артель» (этот же подрядчик занимается ремонтом сетей на Коли Мяготина, расчисткой русла Тобола в районе Омского моста, а ранее модернизировал коллектор на Куйбышева). Стоимость контракта — 35,6 миллиона рублей. Адрес выполнения работ: территория вокруг водоема в
В изначальном контракте срок окончания работ —
В декабре 2022 года администрация Кургана и ООО «Артель» расторгли муниципальный контракт по благоустройству парка «по взаимному соглашению». Стоимость выполненных работ оценили в 36,1 миллиона рублей.
По информации мэрии, это был первый этап благоустройства парка и он был завершен в прошедшем году.
— Привели в порядок водоем, проведено укрепление береговой линии при помощи георешетки, проложены дорожки с плиточным и асфальтобетонным покрытием. Также на территории парка было установлено современное освещение, — говорится на сайте администрации.
В конце февраля 2023 года власти города вновь объявляют аукцион по благоустройству парка в Заозерном. В этот раз контракт выиграли москвичи — ООО «Билдинг технолоджис». О них курганцы тоже знают по благоустройству экотропы в Рябково и стадиона «Энергетик» (бывший «Локомотив»). Информагентство Ura.ru ранее рассказывало, что власти Куртамышского округа судятся с этим подрядчиком из-за недоработок в многомиллионном туристическом парке «Пчелкина горка».
Стоимость контракта — 44,7 миллиона рублей. По нему подрядчик должен был благоустроить парк в
Что входило в перечень работ? Установка секций и трасс памп-трека и скейт-площадки, создание газонов, укрепление земляного полотна, создание пешеходных дорожек, освещение.
Еще двое подрядчиков, отвечающих за благоустройство, это курганское ООО «Армстрой» (за 4,4 миллиона рублей делает пешеходную зону) и курганский ИП Манукян
Итого, если судить по стоимости контрактов, создание парка в Заозерном стоит минимум около 88,1 миллиона рублей.

Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Как выглядит парк сейчас?
Корреспондент 45.RU немного погулял по территории благоустраиваемого парка. На объекте трудились около десятка человек.
По информации мэрии, в этом году в парке высадили деревья и кустарники. Сейчас подрядчик делает твердое покрытие площадки для пунктов проката спортинвентаря, общественного питания и туалета. На площадке для выгула и дрессировки собак тоже ставят оборудование.
— Имеются небольшие замечания по расположению оборудования на данной площадке, которые подрядная организация устранит в ближайшее время, — цитировала неделю назад пресс-служба мэрии директора ДРГХ Андрея Плешкова.
Также в будущем парке делают ливневку, площадку для экстремальных видов спорта, подготовлено основание дорожки.
Что думают о парке жители Заозерного?
Прохожих в парке пока немного, но спросить мнение о территории у нескольких горожан корреспонденту 45.RU удалось. Место для прогулок жители ждут уже давно.
— Всё очень хорошо, заглядываем сюда, проверяем — что нового? Я здесь редко бываю, у меня дети в Заозерном живут, к ним приезжаю с внуком погулять. Зимой одна картина была, сейчас уже другая. Очень хочется, чтобы здесь всё было здорово, как, допустим, в Екатеринбурге, Тюмени. У нас как-то серо, грязно. А то, что парк делают, это здорово. Для людей с собаками бы только отдельное место сделали.
Была в Екатеринбурге в микрорайоне Солнечном, у них мини-парк, чего там только нет! Хотелось бы здесь примерно такого же, взять самое лучшее и сделать у нас, — поделилась с 45.RU мнением Екатерина Петровна.
Неподалеку на водоеме рыбачили отец с сыном. На вопрос, что ловят, отвечают — карасей.
— Не знаю, откуда они тут взялись, но нормальные, во-от такие. (Чуть разводит руками в стороны.) Рыбачим не в первый раз. Видимо, рыб с прошлого года сюда завезли, «зарыбили». Клюет нормально, — рассказывает Александр. — Всё замечательно в парке, красиво. Думаю, народ сюда будет приезжать даже из города. Не нравится, что дорогу еще не сделали. чтобы к самому парку подойти, очень грязно. Всё остальное нравится — удобно, на велосипедах ездим, катаемся.
По тропинке в это время прогуливались мамы с дочками и активно обсуждали судьбу парка.
— Создать парк — прекрасная идея. Но если за ним не следить, что мы видим сейчас, то и ни к чему его было делать. А что мы видим сейчас? Заросшее озеро, обсыпанные берега, камни с которых скидывают в воду. Нет предупреждающих табличек, что не надо этим заниматься. Деревья и кустарники, которые высадили, летом в засуху не поливали, хотелось с ведром ходить и поливать. Требуется приложить к парку руку.
Но и плюсы есть. Здесь есть дорожки для вечерних прогулок, пробежек. Если сделают парк вплоть до строящейся улицы — будет классно. Нам в Заозерном не хватает общественных зон, парков, скверов. Потому рады парку! Каждый день окна открываем и с нетерпением ждем, когда парк достроят. У нас большие вопросы к подрядчику: у меня окна выходят на парк, я видела, что летом с июня по август сюда только завезли материалы для площадки — больше ничего не делалось. Вопрос — чего ждем, снега? Сейчас что-то делают, но количество рабочих небольшое, — сообщила Юлия Мальцева.
— В сравнении с городом — ЦПКиО, горсад, за ними ухаживают, траву стригут. Здесь пока нет. Еще здесь нет ни одной урны, лавочки, — добавила Ольга.

Фото: Кирилл Митин
Поделиться

Фото: Кирилл Митин
Поделиться