Где применить ненужные знания? Правильно — на квизах! О том, как барные викторины стали образом отдыха и жизни для горожан, мы собирались рассказать давно. В Кургане они обрели популярность около 6 лет назад. Во времена коронавируса весь мир перестроился, интеллектуальные викторины тоже ушли в онлайн. Сейчас аналоги интеллектуальных шоу по-прежнему вновь популярны уже в очном формате. Эрудиты несколько раз в месяц собираются в каком-нибудь баре города и отвечают на каверзные вопросы. 45.RU выяснил, что привлекает курганцев в таком досуге, чем отличаются игры и стоит ли к ним как-то готовиться, чтобы победить.
Выходец из Кургана Илья Кетов живет в Москве и постоянно участвует в квизах. Он даже приходил в 2022 году на шоу «Игра в кино» на телеканале «Мир» к Сергею Белоголовцеву, где нужно было угадывать музыку и песни из известных фильмов. По словам Ильи, в какой-то момент в столице проводилось более 50 различных игр.
— Мы все из «Что? Где? Когда?» Так совпало, что эта игра появилась у нас, а где-то в Англии — вот эти паб-квизы. В 2010 году они встретились в России. Это оказалось популярным: модно быть умным. К тому же можно встретиться с друзьями, получить какие-то эмоции. В Москве эмоции зашкаливают. Я был на паре интеллектуальных игр, где люди дрались и получали дисквалификацию. Все же немножко в теориях заговора, думают, что кто-то знает какие-то ответы. В России образование такое, что мы знаем много лишнего. А где его применять? Вот, на квизах, — рассказал Илья Кетов.
С ним солидарна Ксения Солодовник из команд «Ручные гидры», «Глухие кроты» и «Мимо крокодил». Она участвовала во всех квизах, которые проводились в Кургане начиная с 1 марта 2017 года, когда впервые прошла «Мозгобойня».
— Зачем ты помнишь, кто поет эту песню? Я помню для музыкального квиза. Я — поколение MTV, с 1998 года плотно смотрела клипы. Наконец-то свои ненужные знания могу где-то применить. По жизни редко пригождается, например, в каком фильме исполнялась та или иная песня. Большая часть воспоминаний — из молодости. Новые исполнители хуже запоминаются с возрастом, — сообщила Ксения Солодовник.
Чисто музыкальных квизов в Кургане сейчас два — «Туц Туц QUIZ» и «Чикипибарум». Причем последний — не франшизный. Задания для него придумывают сами курганцы.
— Порядка 7 лет играю в квизы. Всегда хотелось сделать что-то свое. 3 декабря будет год, как мы работаем. Первые четыре игры я писал сам. Потом понял, что идеи могут рано или поздно закончиться и требуется соавтор. Тогда я нашел напарника, и теперь мы пишем игры совместно. Так гораздо легче. Мы справляемся, друг друга дополняем. У кого-то хобби играть в квизы, а у нас — писать и проводить.
Недавно состоялась первая игра моего второго, спортивного, квиза. «Олимпквизские игры» собрали шесть команд. Мы не рассматриваем это как бизнес, это как творчество, реализация, хорошее времяпрепровождение, — заметил Кирилл Пермяков.
Организатор отмечает, что ему хотелось бы видеть больше команд, но не все площадки готовы разместить много людей одновременно.
— Плюс в некоторых местах нет достаточного количества телевизоров, либо есть другие технические нюансы, не позволяющие провести игру на качественном уровне, — добавил Кирилл.
У педагога и переводчика Вадима Мазняка есть хобби участвовать в интеллектуальных квизах в разных городах. Он играл в «Мозгобойню» в Ижевске, в «Угадай мелодию» и «Туц Туц QUIZ» — в Екатеринбурге, Тюмени и Санкт-Петербурге. Трижды был на BlaBlaQuiz, который проходит в Екатеринбурге на английском языке.
— В Кургане это всё теплее, что ли, более дружественно, потому что команд немного, и мы друг друга хорошо знаем. В других городах бывает по 40–50 команд на одной игре. В целом это совершенно чужие люди. А тут дружеские, теплые, доверительные отношения. Наши организаторы относятся к недочетам со вниманием и пониманием. Ты подходишь, начинаешь объяснять, доказывать, они соглашаются и исправляют. А там даже слушать не будут: «Мы сверяем по ответам». Это же все франшизы, — сказал Вадим Мазняк.
Однажды за одну неделю он сыграл пять разных игр. А у его коллеги по команде «Внуки Ободзинского» Светланы Кошкаровой на неделе порой бывает по три квиза. Это могут быть «Мозгобойня», «Лига Индиго» (посложнее), «Квиз Гуру», «Чикипибарум», «Туц Туц QUIZ».
— Когда я стала участвовать в квизах, то открыла для себя просто океан новой музыки, молодых исполнителей, которых я бы не слушала, вообще прошла бы мимо. Сейчас мой кругозор гигантски расширился. Для меня квизы — это общение. Мы встречаемся не только на играх, мы устраиваем вечеринки, празднуем свои победы. Даже там продолжаем играть. В интернете есть куча всяких тренировочных квизов.
И процесс, и результат — всё интересно. Победа важна там, где твоя тема, например, рок, 90-е. Призы — дело десятое. Важнее атмосфера, общение, адреналин, проверка своих знаний, расширение кругозора. На играх люди выплескивают эмоции. Это своеобразные сеансы психотерапии для многих. Кто-то насиделся дома с маленькими детьми, надо какое-то приключение, релакс. У нас есть много таких молодых мамочек. Они вырываются на игру и очень счастливы, — рассказала Светлана Кошкарова.
По ее словам, в существующие квизы было бы неплохо добавить какие-то раунды по литературе, а в блоках про фильмы не хватает вопросов именно по интеллектуальному кино, классике.
В Кургане есть человек 150, которые постоянно видятся на интеллектуальных играх. Они понимают, что невозможно знать абсолютно всё, поэтому готовятся на заявленную тематику, дома находя в свободном доступе какие-то пакеты и отвечая на вопросы. Впрочем, многие команды играют не для результата. Они приходят и всегда уверенно занимают последнее место, искренне радуясь редким правильным ответам. Барные развлекательные викторины, похоже, еще долго будут популярны в Кургане, участие в них для кого-то стало образом жизни, а спрос, как известно, формирует предложение.
Организаторы поделились с нами тремя вопросами прошедших игр. Верные ответы пишите в комментариях к тексту, а мы ответим вам там.