Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Дело бывшего первого замглавы Кургана Андрея Жижина вернули в городской суд

В заседании участвовали потерпевшие из домов по улице Гагарина и проспекту Машиностроителей

На возврате дела в городской суд настаивали прокуратура и потерпевшие

Поделиться

Уголовное дело бывшего первого заместителя главы Кургана Андрея Жижина (сейчас он руководит регоператотором «Чистый город») вернули на новое рассмотрение в Курганский городской суд. Такое решение принял сегодня, 7 декабря, Курганский областной суд. Ранее его возвращали из горсуда на доработку в прокуратуру, но решение первой инстанции обжаловало надзорное ведомство.

— Уважаемый суд, прошу обратить внимание, что в предъявленном обвинении Жижину четко разграничено, какие обязанности им не были выполнены в каждый конкретный период: с 29 августа 2013 года по 1 марта 2016 года (занимал должность департамента ЖКХ и строительства администрации города), с 1 октября 2016-го по 15 марта 2021 года (должность первого замруководителя администрации и первого заместителя главы города Кургана), — отметила прокурор.

Она попросила отменить предыдущее решение суда и рассмотреть дело в новом составе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алена Кисель

На присутствовали пять потерпевших: это жители домом по ул. Гагарина и по пр. Машиностроителей, 19, которых долгое время не расселяли из аварийного здания (жителей экстренно эвакуировали весной 2022 года после мониторинга состояния здания).


— Я по Гагарина, 11 хочу сказать: когда заехала в 2009 году, у нас уже падала крыша, я своими силами.., — начала рассказывать Ольга Кузнецова. Но ее остановил судья и сказал, что дело по существу не рассматривается и нужно прокомментировать, направить в городской суд для рассмотрения по существу или вернуть прокурору.

— Его нужно вернуть, я согласна, чтобы рассмотреть не поверхностно, — отметила потерпевшая.


— Я прошу признать решение курганского городского суда законным и обоснованным и оставить без изменений, — заявил сам Андрей Жижин.

Андрея Жижина обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, он как руководитель не принимал мер к признанию аварийными домов пр. Машиностроителей, 19 и ул. Гагарина, 11, несмотря на многочисленные жалобы и обращения граждан на состояние зданий. Многоэтажку по Машиностроителей, 19 в срочном порядке эвакуировали ночью 19 апреля 2022 года, когда зафиксировали изменения в маяках, установленных на многоэтажке. Дом был признан аварийным в 2017 году из-за физического износа, но расселить жителей и снести общежитие планировалось только к концу 2027 года.

— Постановление Курганского городского суда от 13 сентября о возвращении уголовного дела в прокурору для устранения препятствий отменить. Уголовное дело направить в тот же суд для рассмотрения. Решение может быть обжаловано в кассационной инстанции,— зачитал судья Василий Патюков.

Поделиться

Поделиться

У сторон есть пять дней для обжалования после получения мотивированного решения Курганского областного суда. Если этого не произойдет, то дело вернут в городской суд.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter