Город Благоустройство в Кургане В Кургане фоторепортаж Как выглядит экотропа в Рябково и нравится ли она горожанам? Фоторепортаж 45.RU

Как выглядит экотропа в Рябково и нравится ли она горожанам? Фоторепортаж 45.RU

Погуляли по территории и пообщались о ней с прохожими и спортсменами

Такие фигуры можно увидеть на экотропе со стороны улицы Пригородной

В прошлом году в Рябково недалеко от «Голубых озёр» и федеральной трассы «Иртыш» начали делать экотропу (ещё её называют экопарком). Территорию любят все местные: прохожие — за возможность погулять по лесу, спортсмены — за тропинки для пробежек летом и лыжные трассы зимой. Уже экс-глава Кургана Елена Ситникова ранее рассказывала, что обустройство экотропы завершат до конца 2023 года.

Успели ли? Проверил корреспондент 45.RU, а заодно пообщался с местными жителями — нравится ли им обновленный экопарк и что бы они хотели здесь видеть.

Как сейчас выглядит экотропа

Входных групп у экотропы две. Одна находится возле Пригородной, 18, здесь же установлен туалет (сейчас он закрыт) и деревянная фигура волка. Другую можно найти со стороны трассы «Иртыш». Деревянные конструкции никак не подписаны. У той, что со стороны города есть освещение, у входа со стороны трассы лампочек нет (возможно, пока что).

Официальные, если так можно выразиться, входы на экотропу

От фигуры волка в лес ведут несколько заасфальтированных дорожек. То, что они покрыты асфальтом, сейчас увидеть нельзя из-за снега. Зато можно вспомнить недовольных спортсменов, которые просили обсудить с ним благоустройство экотропы, прежде чем покрывать тропинки щебёнкой и асфальтом. К тому, как проводились эти работы, у некоторых горожан также возникали вопросы. В телеграм-канале урбаниста Андрея Вагина в конце декабря было опубликовано видео, в котором мужчина объяснял, чем его не устраивают новые бордюры на экотропе.

Местный житель возмущен установкой бордюров на экотропе

— 24 декабря, таким способом установлены поребрики, при минусовой температуре на бетон, мелкую фракцию, она крошится, это глина! На мерзлую землю поставили поребрики. Это освоение денег до Нового года, так по-хамски отнестись к работе и стройматериалам, — высказывал своё мнение местный житель.

Никаких табличек или указателей на экотропе нет. Если хотите идти по новым дорожкам, нужно ориентироваться по опорам освещения. Если же выбрать для ориентира метки на деревьях или следовать за лыжниками, как это сдуру сделал корреспондент 45.RU, то в итоге можно оказаться в сугробе по колено под недоумевающие взгляды спортсменов.

Если идти вдоль опор освещения, то прогулка будет приятной и непринужденной
Если идти по лыжне и меткам на деревьях, то рано или поздно можете оказаться в сугробе
Асфальтовые дорожки идут по всей экотропе

По сути сейчас всё благоустройство экотропы сводится к заасфальтированным дорожкам, туалетам на входе, фигуре волка, входным группам и множеству светильников, они тянутся по всей тропе и идут до автобусной остановки на Голубых озёрах.

Место очень популярно у лыжников и прохожих. Именно к ним пристал корреспондент с расспросами об экотропе.

1 из 3

— Я тут почти каждый день хожу, после инфаркта это обязательно. От дома до трассы по тропе выходит 9 тысяч шагов, это около 7 километров. Эта территория мне всегда нравилась. Сначала к асфальту относился негативно, как и многие другие, мол, по тропинке лучше было ходить. Потом походил, привык, понравилось, ноги не устают. Нормально всё делают! Хорошо бы ещё лавочки сюда поставить, столики для отдыха — присесть, если устал. Светильники недавно поставили, но ещё не подключили, — поделился Николай Бурнашов.

— Я здесь в первый раз гуляю. Тропа хорошая, удобная, на лыжах вон люди катаются, — отметил Сергей.

— Территория вообще хорошая. Летом можно будет на велосипеде гонять, сейчас на лыжах катаюсь, когда время есть, живу недалеко отсюда. Иногда погулять хожу, прогулка до трассы часа полтора занимает. Главное, что есть освещение, чтобы можно было гулять вечером. Я рад, что у нас тут что-то делают, — рассказал Максим.

Улыбнитесь!
Местные жители каждый год украшают ёлочки на экотропе, говорят местные

В конце ноября 2023 года первый заместитель директора регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Сергей Цуканов рассказывал, что на создание рябковской экотропы до Голубых озер ушло 96,6 миллиона рублей. Её делает московское ООО «Билдинг Технолоджис» (оно же благоустраивало бывший стадион «Локомотив» — ныне «Энергетик»). Стоимость контракта — 73,7 миллиона рублей. В этот раз в столичной компании, услышав просьбу 45.RU о комментарии, обещали передать контакты корреспондента руководителю. Звонок пока не поступал.

Подробный план благоустройства экотропы мы подробно описывали в этом материале, позже стало известно о планах дополнить экотропу множеством лавочек, скамей и лежаков и сделать там игровые городки для детей. Экс-глава Кургана Елена Ситникова ранее обещала, что новый экопарк в Рябково должны открыть до конца 2023 года.

А вам нравится экотропа в Рябково? Если нет, то что бы вы хотели видеть на ней? Пишите в комментириях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем