Город В Кургане Дело Жижина подробности В курганском городском суде снова рассматривают уголовное дело Андрея Жижина

В курганском городском суде снова рассматривают уголовное дело Андрея Жижина

Он с обвинением не согласен

В сегодняшнем заседании фотосъемку журналистам запретили

В курганском городском суде вновь рассматривают дело Андрея Жижина, руководителя регоператора «Чистый город» и бывшего первого заместителя главы Кургана. Дело вернули на новое рассмотрение по решению областного суда в декабре прошлого года — тогда в заседание были приглашены в качестве потерпевших жители домов по Машиностроителей, 19 и Гагарина, 11.

Сегодня заседание началось с обвинительного заключения, которое прокурор зачитывал около 20 минут. Он перечислял адреса, даты и должности, которые в разное время занимал Жижин в администрации.

— Жители указанных домов продолжали проживать в условиях, унижающих их честь и достоинство. Бездействие Жижина в небрежном отношении к службе и выполняемым обязанностям привело к несвоевременному признанию дома аварийным и подлежащим к сносу.

В результате дома по Машиностроителей, 19, Гагарина, 11 не были включены в региональную адресную программу переселения из ветхого и аварийного жилфонда на 2019–2025 годы. <...> Халатное отношение Жижина к исполнению своих обязанностей создало реальную угрозу жизни и здоровья. Также установлены длительные сроки их расселения, — зачитал прокурор.

— С обвинением не согласен полностью, ни по одному эпизоду. Считаю, что выполнял свои действия в соответствии с действующим законодательством и своими функциональными обязанностями, — прокомментировал Андрей Жижин в начале заседания.

Андрея Жижина обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, он как руководитель не принимал мер к признанию аварийными домов пр. Машиностроителей, 19 и ул. Гагарина, 11, несмотря на многочисленные жалобы и обращения граждан на состояние зданий. Многоэтажку по Машиностроителей, 19 в срочном порядке эвакуировали ночью 19 апреля 2022 года, когда зафиксировали изменения показаний маяков, установленных на здании. Дом был признан аварийным в 2017 году из-за физического износа, но расселить жителей и снести общежитие планировалось только к концу 2027 года.

Кроме того, Жижина обвиняют в превышение полномочий при покупке у ООО «Стандарт» 13 квартир по муниципальным контрактам для детей-сирот в доме на бульваре Солнечном, 7 — он подписывал акты приемки жилья на 15,6 млн рублей. В надзорном ведомстве квартиры посчитали непригодными для жилья.

В заседании в качестве потерпевшей стороны участвовали представитель администрации и один из жителей дома по Машиностроителей, 19 Владимир Иванов. Сейчас Иванов живет в маневренном фонде — комнату ему предоставила администрация. Мужчина заявил, что выиграл другой спор с мэрией по поводу компенсации за свою комнату в общежитии по Машиностроителей, 19, однако решение пока не вступило в силу.

Пенсионер пересказал в суде 6 лет официальной переписки с властями по поводу состояния дома и вспомнил момент экстренного расселения 19 апреля 2022 года. После ЧП, рассказал Иванов, его попросили покинуть помещение, но он оставался в комнате, пока в здании не отключили воду и свет. Тогда ему и пришлось съехать в комнату, предоставленную администрацией.

— Приехала Ситникова (Елена Ситникова, бывшая глава города — Прим. ред.) и вся администрация, это ЧП было. <...> Не знаю, кто, что... У меня переписка [хранится] с 2015 года до 2021 года, когда мост запустили Шумков и Ситникова: все были в курсе, что дом бросают наш, он рухнет, когда весна пройдет... и сваи забивают. Мер не было принято. Я не знаю, кто из них, у меня претензии ко всей администрации. Не я устанавливаю виновных, я просто прошу...бездействие администрации с аварийным домом, — эмоционально и сбивчиво высказался Иванов.

На вопрос защитника Жижина Александра Ломакина, была ли проведена независимая экспертиза здания до того, как его признали аварийным в январе 2017 году, потерпевший ответил отрицательно, уточнив, что ее примерная стоимость составила бы 200 тысяч рублей, и собрать эти деньги жителям не удалось.

— Дом рухнул? — уточнил Жижин.

— Он весь в трещинах. Ещё стоит. Но жить в нём невозможно, — ответил Иванов.

Следующее заседании состоится в феврале — тогда выслушают и других свидетелей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем