RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Семья Половодье-2024 истории «Как президенту принесли кровать»: жительница Кургана баба Дуся эвакуировалась в ПВР в 50-й школе

«Как президенту принесли кровать»: жительница Кургана баба Дуся эвакуировалась в ПВР в 50-й школе

Евдокия Андреевна Черкащенко 40 лет отработала в детском доме-интернате

Читателей 45.RU растрогала песня, которую спела баба Дуся

Читателей 45.RU растрогала песня, которую спела баба Дуся (Евдокия Андреевна Черкащенко) из пункта временного размещения, развернутого в школе №50 в Кургане. Рассказываем, откуда эвакуировалась пенсионерка, кем она раньше работала и чем занимается сейчас.

Бабе Дусе 82 года. В ПВР она приехала из микрорайона Восточный, где жила вместе со своей 62-летней дочерью.

— Я жила в деревне Золотое Половинского района. Сейчас живу у дочери на зиму по состоянию здоровья, ножки плохо ходят, давление. Дочь тоже жила в деревне, в ветхом жилье. Ей дали квартиру. Этот дом, в котором мы живем, трехэтажный, три подъезда, почти все жильцы — переселенные из нашей деревни. Там ветхое жилье, двухэтажка была. Думали, толи упадет крыша на голову, толи нет. На кухне потолок сыпался. Жили напряженно, — рассказала 45.RU Евдокия Андреевна.

Дочь, опасаясь мародеров, решила не эвакуироваться.

— Говорит, как же я брошу квартиру? Мало ли чего. Всякие тут ходят. Все, что нажито… Никуда не поеду, сказала. «Я сапоги резиновые себе купила, все равно выйду в магазин». Сухариков себе насушила. Она еще работает. В пивной моет пол. Там 3 тысячи. Пенсия-то маленькая, не хватает. Надо за квартиру заплатить, покушать купить, охота ей и внуков в гости пригласить, — сообщила баба Дуся.

У нее две внучки и правнук. Будучи в ПВР, говорит, ни в чем не нуждается: хорошее и питание, и обслуживание. Бабушке, по ее словам, «как президенту принесли кровать», хотя все остальные спят на полу.

— А телевизора вам не хватает? — спрашиваю.

— Телевизор я долго не могу смотреть. У меня операция [была], катаракта, второму глазу я сделала операцию. Сейчас еще закапываю 4 раза в день. Через месяц на проверку. Телевизор я днем вообще не включаю, потому что у меня глазки устают. У меня магнитофон, русские народные песни. Я с собой не взяла. Зачем буду людей беспокоить?

Любимая передача бабы Дуси — «Песни от всей души» Андрея Малахова.

— Другой раз показывают про Украину, я не могу смотреть. А вот Малахова смотрю. Там поют песни. Даже одну частушку там запомнила. «Тик-так, ходики, незаметно пролетели молодые годики». Старость подскочила незаметно, прокралась. Я думала, всегда буду молодая, хозяйство держала, всё, и дети, и внуки… — вздыхает Евдокия Андреевна.

Баба Дуся с соседкой по комнате в ПВР

Баба Дуся 40 лет отработала в детском доме-интернате в Сумках, ветеран труда, заслуженный работник соцзащиты. Ходила в хор при детском доме. Когда учреждению было 40 лет, выступали в Шадринске и Сычево.

— У нас был баянист приглашенный. Мы пели с кладовщиком песню. Она так хорошо начинала, а я подпевала. «Ландыши» пели. Я никогда не начинала, всегда подпевала. Нас в Шадринске на бис вызвали, — улыбается пенсионерка.

Еще одна любимая песня — «Каким ты был, таким остался…». Без нее не обходился ни один День пожилых в детском доме.

— Всегда в детском доме встречали, чаепитие. До коронавируса даже по 5 капель поставят, — вспоминает баба Дуся.

Сколько времени она проведет в ПВР — пока неизвестно. Большая вода только подступает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем