
Так выглядит парк в 4-м микрорайоне в мае 2025 года
В Кургане после недели дождей вновь топило парк в 4-м микрорайоне: газон был похож на топь, а к игровому комплексу было не подступиться, заметили корреспонденты 45.RU. После того, как уложили плитку, разместили туалеты, установили планеты (их, кстати, уже дважды ломали) и открыли площадку для выгула собак, объект всё еще не выглядит законченным. Почему?




Парк вошел в программу «Формирование комфортной городской среды» благодаря тому, что за территорию голосовали жители — так место выглядело в 2022 году
Единственный парк на огромный район
Парк в 4-ом микрорайоне задумали в 2021 году — на огромный Заозёрный, где живет треть курганцев, на тот момент не было ни одного (кроме частного «КурганПарка») места для прогулок и встреч. Проект в голосовании программы «Комфортная городская среда» поддержали многие жители — он вошел в пятерку лидеров.
Тогда, по данным мэрии, на 4 га территории за магазином «Магнит Семейный» подрядчик ООО «Артель» должен был сделать вертикальную планировку участка, очистить водоем, укрепить берег и сделать тропинки. Срок этих работ по контракту был 1 октября 2022 года.
В 2023 году перед днем города экс-глава Елена Ситникова отвечала на вопросы в эфире ЦУР и обещала, что скоро парк закончат.
— В прошлом году мы закончили первый этап: сделали озеро, озеленение, деревья высадили. Несколько подрядчиков работали. Сейчас идет благоустройство второй очереди парка: скейт-площадка, провели освещение, ливневая канализация. Оборудование давно заказано, подрядчик начнет монтаж. Делают дорожки из плитки и установят стационарный туалет, НТО со снеками и прокатом инвентаря, площадку для выгула собак, — обещала она.
В сентябре 2023 года Сергей Цуканов, первый замдиректора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области на заседании областной Думы отмечал, что в 2022–2024 годах в создание нового парка в 4-м микрорайоне Заозерного вложат порядка 128 миллионов рублей. Работы обещали закончить через год.

В 2023 году сроком окончания строительства было 1 сентября. Год не уточнялся
Достроили ли парк?
В середине мая 2025 года Сергей Цуканов вновь отправился с депутатами областной думы на выездное совещание. Корреспондент 45.RU спросил о судьбе парка и нормально ли, что после осадков там стоит вода. Чиновник объяснил, что это «временные трудности».
«В следующем году построим новую ливневую канализацию. Вся лишняя вода будет уходить. Понятно, что сейчас есть такие моменты [в парке], что-то усаживается», — прокомментировал Сергей Цуканов корреспонденту 45.RU во время объезда объектов благоустройства.
Мы обратились в московскую компанию «Билдинг технолоджис», которая в феврале 2023 года выиграла тендер на благоустройство парка в 4-м микрорайоне на сумму 44,7 млн рублей. Там нам сообщили, что работы давным-давно закончены, а на вопрос, были ли нарекания от администрации города Кургана после сдачи проекта, ответили, что «нужно поднимать документы».
В курганской компании «Армстрой», которая тоже работала в парке, сообщили, что в этом году никаких претензий от администрации города они не получали — в 2023 году рабочие сделали пешеходную зону за 4,4 млн рублей и детскую площадку за 2,8 млн рублей, согласно порталу «Контур.Фокус».
— Мы закончили работать над проектом в конце 2023 года. К нам были замечания по плитке. Когда мы ее укладывали — были не те погодные условия. Она провалились весной 2024 года. Мы всё переделали, начиная от поребриков до плитки — положили новую. Еще трубы прокидывали, чтобы вода стекала со стороны «Магнита» <…> в озеро, — пояснил ответственный за проект Шираз Оганисян.
В компании корреспонденту 45.RU также сообщили, что администрация города Кургана до сих пор не оплатила обустройство пешеходной зоны и детской площадки.
Что делать, чтобы парк не топило?
Мы обратились к общественникам, чтобы понять, что не так с парком и можно ли это исправить. Координатор «Том Сойер Феста», соавтор проектов Kurgan.PRO и Zaural.PRO Андрей Вагин предложил, как можно исправить ситуацию с подтоплением.
— Вероятно, нужно было подумать над рельефом, уклонами и куда должна уходить вода заранее — при планировании парка. В существующей ситуации дело может спасти выравнивание некоторых участков — организация поверхностного стока на площадках, обустройство дождепринимающих малых водоемов и собственно самой системы отвода воды, — сказал общественник.

Бегемоты в воде
Руководитель отдела благоустройства компании DEVISION, эксперт рабочей группы по развитию благоустройства игровой среды Общественного совета при Минстрое России и автор телеграм-канала «Дворчество» Илья Курбатов заметил, что плохо проработанная вертикальная планировка и отсутствие дренажа привели к подтоплению.
— Большинство мягких проницаемых покрытий — это хорошо. Асфальт на тротуарных дорожках лучше, чем грунт, но хуже, чем тротуарная плитка. Но и стоит он дешевле, чем плитка. Что нужно сделать, чтобы не подтапливало: посмотреть геологию, сформировать дренажные канавы, грунт местами опустить на 20 см ниже дорожек. Идеально, конечно, приподнять функциональные площадки, но это дополнительные многомиллионные затраты. То, что появляются рекреационные зоны — это хорошо. Но надо чуть доработать, — высказался Илья Курбатов.
По мнению Оксаны Ковалевой, начальника отдела территориального развития компании «Архстройпроект», в современных парках и скверах пруды часто делают центром притяжения горожан, но нужно изучить место, чтобы понять, почему вода скапливается и вокруг водоема.
— Я считаю, что необходимо провести инженерные изыскания: инженерно-геологические и гидрогеологические. Нужно понять, возможно, под землей бьют ключи, и тогда совершенно бесполезно засыпать участки, это в буквальном смысле слова будут деньги в песок. Не всегда для проектов благоустройства делают изыскания, но, считаю, что в данном случае они необходимы, — считает Оксана Ковалева.
Узнать, закончены ли работы в парке, когда его перестанет топить и были ли вопросы к подрядчикам, мы решили в администрации города (в департаменте информационной и внутренней политики губернатора наш вопрос так же перенаправили в мэрию). Как только ответ на редакционный запрос поступит, мы его опубликуем.
16 мая в телеграм-канале администрации сообщали, что в парке высадят еще 100 елей, берез, яблонь и пирамидальных тополей, а 18 мая туда заехал избранный глава Кургана Антон Науменко (во время выезда территория уже подсохла). Он поручил сохранить объекты, которые уже установили.


