Прокуратура выступила против компенсаций в 2 тысячи рублей депутатам Мокроусовской районной думы

Народные избранники не отчитывались, на что они тратят деньги.

Поделиться

Депутатам придется отказаться на время от финансовой доплаты

В Курганской области прокуратура проверила обоснованность решения думы Мокроусовского района. По нормативному акту «О компенсационных выплатах» каждому из 15 депутатов думы выплачивалась ежемесячная компенсация из бюджета, однако никакой отчетности они не предоставляли.

— Каждому депутату выплачивали 2 тысячи рублей, а председателю 3,5 тысячи рублей, при этом они не представляли финансовые отчеты о том, на что потратили деньги. Указанный правовой акт имеет неопределенный характер, вследствие чего противоречит нормам действующего законодательства. Протест прокурор внес на заседании думы, — рассказала 45.ru пресс-секретарь областной прокуратуры Зауралья Оксана Шведкина.

Это влекло нарушение бюджетного процесса, принципа эффективности использования бюджетных средств, потому что позволяло произвольно применять указанный правовой акт и предоставляло определенным гражданам преимущества, посчитало надзорное ведомство. Пока исполнение решения «О компенсационных выплатах депутатам Мокроусовской районной думы, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе» приостановлено.

— На ближайшем заседании думы 27 октября мы пересмотрим решение и предложим вариант с обязательными финансовыми отчетами о потраченных средствах, — отметила в разговоре с 45.ru главный специалист аппарата думы Ирина Шубина.

Напомним, такая же ситуация в этом году возникла в Курганской городской думе, где депутаты решили отказаться от компенсаций еще до прокурорской проверки. Многие депутаты оказались недовольны таким решением.

Подписывайтесь на наши группы в ваших любимых соцсетях, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Кургана: 45.ru в «Одноклассниках», Facebook и во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!