23 марта суббота
СЕЙЧАС -8°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

На митинг в ЦПКиО против пенсионной реформы в Кургане вышло около 400 человек

На несогласованный пикет к кинотеатру «Россия» тоже пришли активисты

Поделиться

На митинг, по оценкам организаторов, пришло около 450 человек

Фото: Алена Кононова

В Кургане прошел митинг против пенсионной реформы. Изначально акцию заявляли у кинотеатра «Россия», но организаторов попросили перенести её в ЦПКиО, так как у кинотеатра сегодня до 19:00 отмечают День танкиста. Тогда организаторы большинством голосов решили согласиться на предложение властей, однако, как стало известно 45.ru, к кинотеатру всё же вышли несколько активистов — они не согласились с тем, чтобы переносить акцию в парк. 

Тем временем в парке в 14:00 ведущий митинга вышел к микрофону на центральной эстраде парка и попросил немного подождать, пока акция начнётся. Из громкоговорителей машины звучали песни Цоя «Перемен» и группы «Наутилус Помпилиус» «Скованные одной цепью», а потом внезапно заиграла Лиза Монеточка, которая пела, как в 1990-е убивали людей.

Митинг был согласован на 400 человек и должен был продлиться два часа. Спустя 15 минут к микрофону вышли первые выступающие. Они критиковали правительство Дмитрия Медведева, которое предложило увеличить срок выхода на пенсию, Госдуму, которая одобрила законопроект в первом чтении, и президента Владимира Путина, который в своём обращении к россиянам хоть и предложил смягчить изменения, но не отказался от самого предложения. В июле депутату Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: для женщин — до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. 

Один из выступающих сказал, что странно сравнивать Россию с «загнивающим Западом», где и условия жизни лучше, и пенсии выше. 

— Мы против этих реформ! — скандировал он со сцены, а жители несмело вторили ему. 

Женщины предлагают не повышать пенсионный возраст

— Мы против пенсионной реформы, против повышения налогов и хотим, чтобы нам подняли зарплаты и повысили уровень жизни. Нам хочется с внуками больше находиться, раз мест в садиках нет. Я думаю, пенсионный возраст должен остаться на этом же уровне: кто хочет и может работать — пусть работают, — поддерживает требования выступающих жительница Кургана Татьяна. 

К получасу акции к эстраде всё подходили и подходили люди. По словам одного из организаторов митинга Михаила Кузовкова, на площадке было порядка 450 человек. Молодые люди заранее разобрали подготовленные плакаты с лозунгами: «Увеличьте не пенсионный возраст, а пенсии», «Хочу кормить семью, а не олигархов». Была и региональная привязка — на портреты главы города Сергея Руденко и сенатора от Курганской области в Совете Федерации РФ Сергей Лисовского наклеили надпись «надоел». Правда, молодой человек, который держал в руках портрет главы сначала забыл его фамилию, а позже стушевался и не смог объяснить, почему глава ему надоел.

Подросток, держащий плакат, растерялся и не смог объяснить, почему ему надоел глава Кургана

Вспомнили и о депутате Госдумы от «Единой России» Александре Ильтякове — его критиковали за то, что он проголосовал за реформу (из фракции партии против проголосовала только депутат Наталья Поклонская) и несколько раз участники прокричали: «предатель» и предложили сломать карты со скидкой в магазины его семейного мясокомбината.

Полицейский сказал, что у мужчина может быть в стадии опьянения, а из его пакета торчит бутылка алкоголя. Но за участника вступились окружающие

Фото: кадр из трансляции в группе 45.ru

Жители спорят с полицейским об участнике, у которого в пакете увидели алкоголь. Мужчина к этому времени уже ушёл

Обошлось без задержаний — единственный конфликт возник, когда сотрудник полиции хотел отвести в сторону мужчину. Полицейский мотивировал, что человек пьян и в пакете у него был алкоголь (крышечка на бутылке курганского завода напитков действительно торчала из чёрного пакета-майки), но вот окружающие утверждали, что мужчиной заинтересовались, только когда он выкрикнул что-то про Путина. В итоге после разборок и словесной перепалки толпа «отбила» мужчину у правоохранителя. Тот пообещал уйти с акции, а полицейские долго общались с другими участниками и объясняли, что их смутило во взгляде жителя. После двух крупных митингов, которые уже проходили в Кургане этим летом, горожане выглядели более раскрепощёнными и не прятали глаза за солнечными очками, смело делились переживаниями. Учительница Татьяна Викторовна подошла к корреспонденту 45.ru и попросила дать ей слово.

Сотрудники полиции снимали митингующих и плакаты на видео, чтобы понять, нет ли в надписях призывов к экстремизму

— Я бы через три года ушла в 50 на льготную пенсию. Я честно работала, все налоги платила, а сейчас меня этого лишают. Мне непонятно, за что меня наказали? После 50 лет начинаются все болезни, никто здоровее не стали, экология тяжелая, родителям нужна помощь, а я на работе и получаю копейки. Среднюю зарплату у нас озвучивают в 24 тысячи 600 рублей, но у меня нет знакомых, кто бы столько получал, — рассказала она. Рядом мужчины обсуждали, почему на митинге нет ни одной телекамеры: «По телевизору такое не покажут». 

После записавшихся на выступление представителей политических партий для курганцев открыли доступ на сцену и предложили высказаться всем желающим. Жители не стушевались и по очереди выходили на сцену вплоть до самого конца акции, рассказывая о том, что не стоит смотреть телевизор, голосовать за партию большинства и верить в то, что всё разрешится само по себе. «Пока мы сидим на диване, такое и происходит», — сказал со сцены последний выступающий. Закончился митинг тихим исполнением гимна России под скрипку бывшей учительницы музыки. 

Гимн России спели в самом конце митинга и разошлись

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».