20 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Уберите свои контейнеры!»: власти Зауралья рассказали о проблемах мусорной реформы

В целом, по мнению чиновников, новый порядок обращения с отходами стартовал «без больших скандалов»

Поделиться

Руководство Зауралья рассказало о том, какие обращения касательно мусора чаще всего поступают от жителей

Руководство Зауралья рассказало о том, какие обращения касательно мусора чаще всего поступают от жителей

Курганская область переходит на новую систему обращения с мусором более-менее плавно, но в процессе все равно возникают трудности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор зауральского департамента природных ресурсов Андрей Саркисов.

По словам чиновника, в новогодние праздники властям области и региональному оператору, компании «Чистый город», пришло огромное количество сообщений, касающихся проблем с мусором. Чтобы эффективно работать с обращениями, в каждом районе создали группу в мессенджере, в которую включили руководство департамента природных ресурсов, регионального оператора, компанию-возчика, глав районов и квартальных смотрителей. По словам Саркисова, с 1 по 9 января его телефон «обрывался от сообщений». Они касались переполненных баков, их передвижения с места на место и даже переворачивания и уничтожения.

— Конечно, есть проблемы. Где-то в деревнях, где мы баки поставили, начали их передвигать из стороны в сторону. Где-то их вообще в лес укатили, где-то их сожгли. Мы к этому морально были готовы, — рассказал Саркисов.

При этом стоимость одного бака, по оценкам директора компании «Чистый город» Владимира Пестрикова, составляет около 18 тысяч рублей.

Все обращения от глав муниципалитетов идут Саркисову напрямую через мессенджер, от руководителей на местах чиновник требует не «закапывать проблему» и выносить её на поверхность. Сейчас задача департамента — реагировать на «каждый чих» от жителей, чтобы отладить новый порядок, отметил Саркисов. Сообщения о мусоре настигают его в любое время дня и ночи.

— Буквально в это воскресенье ситуация: время час ночи, я в кинотеатре сижу, смотрю фильм. Мне приходит от Вадима Михайловича (Шумкова. — Прим. ред.) скриншот с Instagram, что мусор не вывезли. Что делать, я его копирую, отправляю в группу «ТКО Курган», — рассказал Саркисов.

Разбирались в этой ситуации уже утром следующего дня.

Андрей Саркисов сообщил, что лично контролирует проблемы с мусором, которые возникают в регионе

Андрей Саркисов сообщил, что лично контролирует проблемы с мусором, которые возникают в регионе

Ряд претензий от жителей касается расположения баков. Далеко не в каждом районе Зауралья находились и находятся контейнерные площадки для сбора мусора. В многих населенных пунктах зауральцы привыкли к мешочному сбору отходов и воспринимают новые контейнеры в штыки.

— Нам говорят: «Уберите свои контейнеры!» Звонят, письма грозные пишут, требуют убрать контейнеры, — описал ситуацию в одном из посёлков Саркисов.

С главами муниципалитетов, где наблюдаются такие проблемы, ведётся работа, отметил чиновник.

По словам Владимира Вострикова, иногда им поступают некорректные сообщения о проблемах с мусором, он привёл в пример пост в соцсетях о том, что в Каргаполье стоят переполненные контейнеры. Региональный оператор в тот же день начал разбираться в ситуации и выяснил, что контейнеры уже пустые.

Жители Зауралья периодически сообщают о переполненных мусорных контейнерах

Жители Зауралья периодически сообщают о переполненных мусорных контейнерах

Иногда зауральцам говорят о решении проблемы в тот же день

Иногда зауральцам говорят о решении проблемы в тот же день

Нередки ситуации, когда жителям не нравится расположение мусорных баков, после чего контейнеры передвигают на другие места. Региональный оператор на своём сайте ведёт реестр с местоположением контейнеров. Исходя из возможного передвижения баков их реестр сделали «плавающим», в список периодически вносят изменения. Для решения вопроса о местоположении контейнера зауральцы могут обратиться к мастеру участка регионального оператора. Информация об этих мастерах есть у глав муниципалитетов.

Ещё один блок проблем касается жителей, которые отказываются платить за вывоз мусора, мотивируя это тем, что контейнерами они не пользуются и вывозят отходы сами. Куда именно такие зауральцы свозят свои отходы, санкционированные ли это места сбора или же это леса и незаконные свалки, вопрос открытый. Саркисов также посетовал на то, что услуга вывоза мусора отличается от других коммунальных услуг тем, что «её не перекроешь», то есть жителям нельзя запретить выкидывать отходы.

Сейчас власти региона и компания «Чистый город» решают вопрос с обустройством контейнерных площадок и установкой недостающих баков, где они необходимы. Например, в Курган дополнительно доставили около 1400 контейнеров. В районы завезли около 1,5 тысячи баков. Оператор и чиновники собирают информацию о том, где контейнеров не хватает, и завозят их туда, так в Катайске появились 24 новых бака, в Каргаполье — около 20. 

Благоустраивать контейнерные площадки должны муниципалитеты

Благоустраивать контейнерные площадки должны муниципалитеты

С благоустройством площадок вопрос сложнее. Сколько стоит сделать одну контейнерную площадку, Саркисов и Востриков ответить затруднились, уточнив, что заниматься этим должны собственники земли, то есть муниципалитеты. Директор департамента согласился с тем, что эти расходы для районов могут быть неподъёмными, и сообщил, что в Минприроды направлялись обращения с просьбой финансово помочь в решении этой проблемы. Ответа на это обращение зауральских властей пока не пришло. Но решить проблему надеются в течение этого года.

Андрей Саркисов также напомнил о том, что в январе зауральцам придут так называемые «нулевые квитанции». Они будут тестовыми, помогут региональному оператору разобраться, сколько человек прописаны в той или иной квартире и сопоставить это количество с реально проживающими в помещении. Чиновники и региональный оператор уже подготовились к шквалу обращений о начислении платы за вывоз мусора, уточнил Саркисов. Все эти вопросы можно будет решить в расчётном центре, который откроется по адресу: улица Советская, 85/1. В квитанциях будет указан номер телефона организации. 

Квитанция на вывоз мусора будет отдельной, оплатить её можно будет через отделения почты, «Сбербанка», личный кабинет на сайте регионального оператора, либо через коммерческие банки, но уже с комиссией. Плату за вывоз мусора будут взимать с человека. Для курганцев она составит 88 рублей 95 копеек, для сельского населения — 79 рублей 58 копеек.

Владимир Пестриков рассказал, что новая система обращения с отходами делает мусорные потоки более «прозрачными». Например, по данным Шуховского полигона, за прошедшие праздники туда было вывезено около 2200 тонн мусора. Для сравнения, в тот же период прошлого года на полигон отвезли около 1 тысячи тонн. По мнению Саркисова, это не значит, что люди «стали больше есть», это свидетельствует о том, что в вывозе мусора задействовали и частный сектор, а сами потоки мусора стали «легализованнее».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
владимир
14 янв 2020 в 21:24

как быть у кого на селе нет контейнеров? за че платит?

Аноним
14 янв 2020 в 17:14

Я живу в деревне и сам вывожу мусор на свалку на своей машине в прицепе . И платить не буду за эти деньги что берут за месяц я два года возить буду сам . Делайте нормальные зарплаты чтоб хватало тогда поговорим

Игорь
14 янв 2020 в 16:20

Те, кто сжигает контейнеры, их кроме как свиньями и не назовешь. Привыкли свинарник разводить, лишь бы не платить. Вот так легко и вычислить тех, кто все леса нам завалил своим барахлом!