12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Для проверки доводов»: Курганский облсуд отложил рассмотрение апелляции по делу Ильгиза Ильясова

К прениям стороны приступят через неделю

Поделиться

Ильясов сейчас находится в СИЗО

Ильясов сейчас находится в СИЗО

Сегодня, 12 февраля, в Курганском областном суде продолжили рассматривать апелляцию по делу бывшего начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова. В конце осени 2019 года его признали виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий. Его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Сейчас Ильясов находится в СИЗО, в судебных заседаниях он участвует с помощью видео-конференц-связи.

Рассматривать апелляцию начали 22 января. Ильгиз Ильясов снова настаивал на своей невиновности и ходатайствовал приложить к материалам дела диски с аудиозаписями судебных заседаний в Курганском городском суде и сравнить их с протоколами судебных заседаний, так как считает, что допросы некоторых свидетелей в них «не совсем точно изложены».


Чтобы решить вопрос о возможности удовлетворения ходатайства, суду потребовался перерыв. Прокурор просил отказать в удовлетворении ходатайства. Сегодня суд поддержал сторону защиты, но поинтересовался, как эти диски могут повлиять на приговор.


— Мы указываем, что суд принял решение и вынес приговор не на фактических обстоятельствах, установленных в суде, поэтому полагаем, что данные показания как раз говорят о невиновности нашего подзащитного, — пояснила адвокат.

Адвокаты Ильясова настаивают, что суд первой инстанции не учел всех обстоятельств при вынесении приговора

Адвокаты Ильясова настаивают, что суд первой инстанции не учел всех обстоятельств при вынесении приговора

После прослушивания аудиозаписей сторона защиты отметила, что в них содержатся, например, объяснения того, почему свидетели давали разные показания в ходе следствия и при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а также доказательства того, что суд при вынесении обвинительного приговора учел не все доводы защиты.

Спорным моментом стало рассмотрение актов выполненных работ. 

— Вы в своих апелляционных жалобах указываете, что часть актов, выполненных КС-2, подписаны вашим заместителем на сумму более 11 миллионов рублей. Но не указано, какие именно акты вы имеете в виду. Можете их сейчас назвать? — обратился суд к Ильгизу Ильясову.

Ильясов охотно отвечает на все вопросы, возникающие у судебной коллегии

Ильясов охотно отвечает на все вопросы, возникающие у судебной коллегии

Ильясов отметил, что, находясь в СИЗО, он не может пояснить, о каких конкретно актах идет речь. 

— Уважаемый суд, это акт № 2 на сумму 6 миллионов 701 тысяча 372 рубля, акт № 3 на 3 миллиона 380 тысяч 940 рублей и акт № 5 на 117 тысяч рублей, — пояснили защитники.

Судебная коллегия по собственной инициативе затребовала в следственном управлении акты стоимости выполненных работ и затрат, которые были изъяты в УФСИН России по Курганской области. Но на этих документах стояли подписи Ильясова.

— Уважаемый суд, скорее всего, вам следствие, как всегда, не дало тех документов. То, что мы брали из вещдоков, — это документы, которые лежали в главной бухгалтерии УФСИН. Данные документы УФСИН следствие не изучало, экспертизу не проводило, и суд не изучал. Мы предъявляли документы из вещдоков, у нас есть фотографии, где конкретно роспись заместителя. Мы её показывали на суде и в экспертизах в уголовном деле, я не помню, какой том, где проводилась экспертиза моей подписи, где конкретно написано, что это не мои подписи. Есть специальная экспертиза, которую проводил Следственный комитет, где конкретно написано, что это не мои росписи, — рассказал Ильясов.

Установить, о каких документах идет речь в апелляционной жалобе, которые были изъяты из регионального УФСИН или у подрядчика, суд не смог. Но отметил, что судебная коллеги рассмотрела именно те документы, о которых просила сторона защиты.

Суд пытался установить, о каких актах выполненных работ шла речь в апелляции

Суд пытался установить, о каких актах выполненных работ шла речь в апелляции

Защитники Ильгиза Ильясова также считают, что экспертиза неверно определила ущерб, причиненный при строительстве дома для сотрудников и ветеранов системы УФСИН. Его оценили в 13 миллионов рублей. Адвокаты и в суде первой инстанции, и на апелляции настаивают, что была применена неверная формула расчета, а между тем, отмечает сторона защиты, эта техническая судебная экспертиза являлась единственным доказательством многомиллионной растраты.

— Ущерб был определен из сумм работ, определенных между гензаказчиком и генподрядчиком, сминусовали те работы, которые были определены между генподрядчиком и субподрядчиком. Я считаю, что невозможно таким образом определять ущерб. Что мешало поставить вопрос, какие работы были выполнены на объекте по факту, определить их стоимость и сравнить с тем, сколько было оплачено? Не беря во внимание те акты, которые были между генподрядчиком и субподрядчиком, — пояснила адвокат.

Гособвинитель считает, что все экспертизы были проведены верно и решение суда первой инстанции нужно оставить без изменения.

Стороны были готовы приступить к прениям, но суд отложил заседание

Стороны были готовы приступить к прениям, но суд отложил заседание

Несмотря на то что сегодня обе стороны были готовы перейти к прениям сторон, суд принял решение отложить заседание.

— Для проверки доводов с учетом прозвучавших сегодня аудиозаписей и других исследованных документов судебная коллегия принимает решение отложить судебное заседание, — постановил суд.

К прениям стороны приступят на следующей неделе. Потом судебная коллегия огласит свой вердикт.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!