10 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
Иск «Водного Союза» рассматривали в Курганском областном суде

Иск «Водного Союза» рассматривали в Курганском областном суде

Сегодня, 21 февраля, Курганский областной суд вынес решение отказать в удовлетворении иска «Водного Союза» к департаменту государственного регулирования цен и тарифов Зауралья. Ресурсоснабжающая организация пыталась оспорить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2019 год. На их основании утверждены тарифы на ближайшие пять лет: с 2019 года по 2023 год. «Водный Союз» просил признать недействительными два постановления, принятые чиновниками в декабре 2018 года.

— Руководствуясь предельным индексом платежа граждан, департамент государственного регулирования цен и тарифов установил следующие тарифы: с 1 июля 2019 года на водоснабжение 31,43 рубля за кубометр, на водоотведение — 26,39 рубля за кубометр; с 1 января 2020 года произошло снижение тарифа на водоснабжение до 29,50 рубля за кубометр, а тариф на водоотведение не изменился, — напомнили в пресс-службе губернатора Курганской области.

По мнению «Водного Союза», такие тарифы для компании убыточны. Сумма убытков составит порядка 50 миллионов рублей. Компания предлагала установить тариф 2019 года на водоснабжение в среднем на весь год 69,54 рубля за кубометр. 

По расчетам специалистов департамента, если в первом полугодии тариф в соответствии с требованием действующего законодательства сохранился бы на уровне второго полугодия 2018 года и составил бы с учетом изменения НДС 30,82 рубля за кубометр, то во втором полугодии курганцы платили бы по 108,26 рубля за один куб воды, добавили чиновники.

«Водный Союз» считает, что при формировании тарифа чиновники исключили ряд расходных статей, а некоторые затраты, например на зарплату сотрудников, сильно сократили. Так рабочим, выполняющим ремонты на ветхих сетях, установлен оклад в размере чуть больше трех тысяч рублей. В департаменте государственного регулирования цен и тарифов отмечают, что компания просила заложить в тариф и, например, среднюю зарплату для административно-управленческих кадров более 70 тысяч рублей.

«Водный Союз» с решением суда не согласен. Представители компании еще не видели его обоснования, так как оно будет направлено в ресурсоснабжающую организацию дополнительно. Сегодня была озвучена только резолютивная часть решения. 

— На сегодня непонятно, чем руководствовался суд, отказывая нам в иске. Вместе с тем мы уже приняли решение обратиться с новым заявлением в суд второй инстанции. Мы по-прежнему считаем, что при формировании базового тарифа на 2019 год регулирующим органом должны были в полном объеме учитываться экономически обоснованные расходы организации, необходимые для оказания потребителям услуг водоснабжения и водоотведения надлежащего качества, — приводит слова генерального директора «Водного Союза» Владимира Овсянникова пресс-служба организации.

В компании напомнили, что с 30 января закончили обслуживать водоотведение в Варгашах из-за тарифной политики властей региона.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!