31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Водный Союз» заявляет, что в городе может возникнуть коммунальная ЧС из-за ареста счетов компании

Коммунальщикам нужно выплатить 72 миллиона рублей поставщикам материалов. Таких денег у компании нет

Поделиться

Владимир Овсянников считает, что после выплаты долга работа «Водного Союза» полностью остановится

Владимир Овсянников считает, что после выплаты долга работа «Водного Союза» полностью остановится

Поделиться

«Водный Союз» предупреждает о возможности возникновения коммунальной ЧС

Поставщики материалов готовятся начать процедуру взыскания долгов с «Водного Союза». Самая большая задолженность у ресурсоснабжающей организации перед ООО «Полипластик Урал» — 72 миллиона рублей. Летом коммунальщики поиграли суд и теперь должны выплатить контрагенту деньги за материалы, которые были поставлены для поведения ремонта сетей еще в 2019 году.

— Год назад мы осуществили в рамках выигранных тендеров 82 поставки высококачественных материалов — полимерной трубной продукции — для выполнения плановых восстановительных работ на сетях города. По договору с «Водным Союзом» мы должны были получить деньги еще в прошлом году. Наша компания с пониманием относилась к отсрочкам по платежам, учитывая, что продукция предназначалась для решения социально значимой задачи — обеспечения качественного водоснабжения города Кургана. Участие в таких проектах для нас очень важно. Однако 72 миллиона рублей — существенная сумма для нашей организации, и ее отсутствие в обороте нашей компании крайне негативно сказывается на производственных процессах. Поэтому мы будем настаивать на исполнении обязательств по оплате в рамках заключенных договоров, — говорит гендиректор ООО «Полипластик Урал».

В пресс-службе «Водного Союза» напоминают, что с поставщиками в 2019 году предприятие собиралось рассчитаться за счет средств субсидии, выданной властями Кургана. Сделать этого не удалось, поскольку деньги за выполненные работы на сетях компания получила не в полном объеме. В «Водном Союзе» утверждают, что мэрия должна предприятию еще 193 миллиона рублей. Общий размер субсидии составлял 230 миллионов рублей. Деньги на счет компании должны были поступить до 7 июля прошлого года. По информации «Водного Союза», из бюджета Кургана организации перечислили лишь 150 тысяч рублей.

Осенью 2019 года «Водный Союз» и мэрия начали судебное разбирательство из-за субсидии. Но решение по этому делу еще не вынесено даже судом первой инстанции. А вот все суды с поставщиками материалов для проведения работ на сетях ресурсоснабжающая организация проиграла. Директор «Водного Союза» Владимир Овсянников уже не раз заявлял, что у коммунальщиков после оплаты всех долгов не окажется средств для устранения аварий.

Сейчас в компании уверяют, что взыскание долга в 72 миллиона рублей приведет к аресту счетов и полностью парализует работу коммунальщиков.

— Ремонтные бригады не смогут выезжать на места аварий, спецтехника останется стоять в гаражах. Невозможно будет закупить материалы, необходимые для ремонта сетей, оборудования насосных станций, водозаборов, очистных сооружений канализации, отогрева водоразборных колонок. Особенно это актуально в преддверии зимних холодов. При длительном неустранении аварийных ситуаций вода, а также стоки начнут выходить на поверхность. Это серьезно скажется на эпидемиологической ситуации в городе. Но что самое страшное — мы не сможем приобрести химреагенты, которыми очищается и обеззараживается природная вода перед попаданием ее в водопроводную сеть Кургана. Проведение лабораторных исследований также будет остановлено. И тогда ЧС грозит всему городу, — отмечает Владимир Овсянников.

В пресс-службе ресурсоснабжающей организации добавили, что компания направила в мэрию письмо с просьбой определить порядок взаимодействия «Водного Союза» и мэрии при аресте счетов.

— В своем ответе Андрей Потапов посоветовал нам самостоятельно разобраться с этим вопросом. Получается, что на сегодня нет решения проблемы, которая касается всех жителей Кургана: они не смогут получать коммунальные услуги. Вместе с тем по закону за водоснабжение и водоотведение в городе отвечает муниципалитет, — отметил Владимир Овсянников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!