Позвоночник — это важнейшая часть организма, поэтому его состояние в огромной степени влияет на общее самочувствие человека. Если беспокоят длительные боли в спине, пояснице, головные боли, то проблема может скрываться в нарушениях функций позвоночника.
Боли в спине испытывает периодически большинство людей, что вынуждает их обращаться за медицинской помощью, так как дискомфорт в области спины снижает качество жизни и работоспособности, приводит к инвалидизации. Секрет, как избавить человека от боли и подарить ему новую здоровую жизнь, известен специалистам курганского медицинского центра «Здоровье». О том, как вылечить спину с помощью самых современных технологий, рассказывает врач-нейрохирург МЦ «Здоровье» Олег Куликов.
— Как вы оцениваете состояние здоровья современных людей в области спины, позвоночника?
— По результатам исследований, проведенных российскими и зарубежными специалистами, хронической болью в спине (без уточнения локализации) страдают до 80 процентов населения. При этом у каждого четвертого основной причиной обращения является боль в пояснично-крестцовой области. Однако миллионы мужчин и женщин принимают боль в спине как жизненный факт.
— Какие основные проблемы позвоночника можно выделить на сегодняшний день у детей, взрослых?
— Боли в спине — симптом, не имеющий возрастных границ, и ему подвержены как дети, так и старики. Отмечу, что вне зависимости от возраста — с подросткового возраста и до глубокой старости — боли в спине чаще испытывают женщины.
Причины болей в спине крайне многочисленны. Это может быть просто физическая перегрузка мышц спины, сколиоз, остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, грыжи межпозвонковых дисков, реже — опухоли или инфекции позвоночника и другие.
— При серьезных проблемах с позвоночником всегда ли необходима операция? В каких случаях ее можно избежать?
— При появлении болей в спине необходимо своевременно обратиться к специалисту (невролог, нейрохирург, вертебролог) за квалифицированной помощью для проведения диагностических мероприятий, выявления причины болей и выбора оптимального варианта лечения. Так как в более ранние стадии развития заболевания лечение, как правило, более эффективно и позволяет воздержаться от сложных хирургических вмешательств. В числе таких вариантов лечения лазерная вапоризация и радиочастотная деструкция.
— Когда применяется процедура лазерной вапоризации?
— Пункционная лазерная вапоризация ядра поврежденного диска, без сомнения, относится к перспективным малоинвазивным технологиям, применяемым при лечении грыж межпозвонковых дисков. Отмечу, что предлагаемая нами процедура лазерной вапоризации уникальна и применяется только в медицинском центре «Здоровье» — мы первые приобрели лазер DIOMAX (Германия).
Процедура лазерной вапоризации состоит в испарении (именно так переводится латинский термин «вапоризация») жидкости, входящей в состав межпозвонкового диска. В результате уменьшается внутреннее давление и диск перестает сдавливать нервные окончания, что являлось причиной боли.
— Кто может воспользоваться лазерной вапоризацией? При каких размерах грыжи она применяется?
— Эта процедура подходит прежде всего для работоспособных и активных людей, позволяя им решить проблемы с позвоночником, фактически не выпадая из рабочего ритма.
Хотя данный вид лечения позвоночника отличается безопасностью и высокой эффективностью, в настоящее время она применяется при небольших размерах грыж. Пункционная лазерная вапоризация дисков особенно действенна при лечении протрузий межпозвонковых дисков и небольших (до шести миллиметров) грыж, при которых фиброзное кольцо не разорвано полностью. При больших грыжах, выходящих за пределы фиброзного кольца, эффективность не превышает 75% (хотя и это немало).
Лазерная вапоризация является операцией выбора для пациентов, которым противопоказаны наркоз и открытое хирургическое вмешательство, а также в случаях, когда традиционная хирургия может представлять опасность для их жизни (тяжелые заболевания, беременность и прочее). Вапоризация дисков лазером осуществляется в амбулаторных условиях (не требует длительной госпитализации в стационар), пациент в этот же день может отправиться домой.
— Как происходит процесс операции?
— Через просвет иглы, находящейся в межпозвонковом диске, вводится тонкий световод, состоящий из кварцевого волокна. Лазерным излучением высокой мощности производится выпаривание воды и денатурация содержащегося в веществе межпозвонкового диска белка, при этом ткань студенистого ядра не испаряется целиком. Выпаривание приводит к уменьшению объема диска, и грыжа втягивается в полость диска.
Уменьшение объема диска происходит уже в процессе процедуры вапоризации, на операционном столе, поэтому примерно 30% больных в конце операции чувствуют, как уходит боль. Полное клиническое выздоровление происходит через полтора-два месяца, а при локализации патологии в шейном отделе — еще быстрее.
После процедуры поврежденный диск восстанавливает целостность и даже укрепляется. Таким образом, пункционная лазерная вапоризация не только позволяет избавиться от боли, но и является эффективным способом профилактики повторных межпозвонковых грыж.
— Что собой представляет процедура радиочастотной деструкции? Каким пациентам она показана, и каких результатов можно добиться при ее применении?
— Радиочастотная денервация, называемая также радиочастотной деструкцией, основана на применении тепла к определенному нервному проводнику, чтобы остановить передачу болевых сигналов к головному мозгу. Множество клинических исследований показало, что радиочастотная денервация значительно снижает интенсивность боли и ее частоту до двух лет у большинства пациентов. Выполняется процедура в поликлинических условиях и требует только местной анестезии, снижая тем самым риск осложнений, сопряженных с открытой операцией и общей анестезией.
Опыт российских и зарубежных специалистов позволяет с уверенностью утверждать, что хорошие результаты достигаются в 90 процентах случаев применения радиочастотной денервации.
Перед началом процедуры радиочастотной денервации место лечения обезболивается с помощью местного анестетика. В положении пациента на животе через прокол мягких тканей под визуальным рентген-контролем вводятся иглы в область нахождения нервов, идущих к суставной капсуле. После установки иглы через подсоединенные электроды подаются электроимпульсы высокой частоты. Температура нагревания игл при обработке тканей составляет 90 градусов, что приводит к коагуляции чувствительного нерва. Длительность процедуры от момента применения обезболивания составляет 20–30 минут.
— Как радиочастотная денервация может улучшить качество жизни человека?
— Ожидаемый положительный лечебный эффект радиочастотной денервации состоит в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома и в некоторых случаях может наступить сразу после операции, но окончательно судить об эффективности процедуры можно только после шестой недели послеоперационного периода. Результат сохраняется в течение последующих двух лет. Так как нерв самостоятельно восстанавливается, боль может вернуться, но процедура может быть выполнена снова с таким же результатом.
Медицинский центр «Здоровье» приглашает всех, кого беспокоят боли в спине и межпозвонковые грыжи, на консультацию к нейрохирургу. Боль терпеть не только вредно для здоровья, но и нецелесообразно, ведь способы избавиться от нее уже есть!
На правах рекламы.
Фото: Фото предоставлены МЦ «Здоровье»