Здоровье В Кургане обсудили, как до 2024 года уменьшить число инфарктов на 23% и привлечь в область врачей

В Кургане обсудили, как до 2024 года уменьшить число инфарктов на 23% и привлечь в область врачей

Департамент здравоохранения готовится исполнить нацпроект и потратить федеральные миллиарды

Беспрецедентное финансирование потратят на информирование, новое оборудование, лекарства и кадры

Из федерального бюджета Курганской области за все годы реализации проекта на совершенствование системы онкологической помощи будет выделено более 10,8 млрд рублей.В курганском департаменте здравоохранения рассказали, каких показателей должна достичь область, чтобы выполнить национальный проект по указу президента. По словам замдиректора департамента Елены Островских, за счёт федерального бюджета до 2024 года регионы должны реализовать семь проектов по снижению смертности от различных заболеваний, пропаганде ЗОЖ и обеспечению кадрами и другие цели. Всего на это выделено около 9,5 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования, 2,6 млрд из федерального бюджета, еще 1,6 млрд рублей — из региональной казны.

Один из семи проектов — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место в причинах смертности жителей как в России, так и в Курганской области.

— Будет разработана региональная программа, активизирована профилактика, пройдёт переоснащение регионального сосудистого центра и двух первичных сосудистых отделений. Если все цели мы выполним, то к 2024 году смертность от болезней системы кровообращения снизится на 17%, от острого инфаркта — на 23%, больничная летальность от инфарктов миокарда снизится на 45%, — отметила Островских. По её словам, снижение будет происходить за счёт пропаганды ЗОЖ и информирования о признаках острых заболеваний.

— Мы будем вести пропаганду, чтобы как можно раньше жители обращались к врачу, ведь чем раньше — тем больше возможностей помочь. Инфаркт не бывает на пустом месте, и от того, как правильно соблюдаются рекомендации врача и приём лекарств, зависит, будет ли инсульт или будет стабильное течение гипертонической болезни. На сегодня высокий процент поздней госпитализации, потому что пациенты обращаются после первых признаков только на третьи-четвёртые сутки, — объяснила Островских.

Елена Островских рассказала о том, каких показателей должна достичь Курганская области к 2024 году

Смертность от онкологии в Курганской области на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому в регионе разработают программу борьбы с раком. Онкослужбу переоснастят, а для пациентов с подозрением на онкологию будет открыт «зелёный коридор» — от выявления признаков до постановки диагноза должно пройти не более 14 дней. Чтобы разгрузить областной онкоцентр и упростить зауральцам обращение за помощью для борьбы с раком, в Курганской области появится пять центров амбулаторной помощи, где пациенты смогут пройти курсы химиотерапии. Они появятся на базе Курганской больницы № 2, Курганской поликлиники № 1, Курганской поликлиники № 2, Курганской областной клинической больницы и Шадринской поликлиники.

Из федерального бюджета Курганской области за все годы реализации проекта на совершенствование системы онкологической помощи будет выделено более 10,8 милиардов рублей. Главный врач Курганского областного онкоцентра Гиви Сепиашвили сообщил, что впервые внимание федеральной власти обращено на онкологические заболевания.

— Спасибо государству, что в конце концов обратили внимание на онкологию, потому что она была забыта. Сейчас даются все возможности, чтобы пациенты обследовались вовремя, потому что любая онкология проявляется только на третьей стадии. 10 миллиардов, которые выделены, мы уже расписали на все годы: их используем на лекарственное обеспечение, на новое оборудование, раннюю диагностику, — сказал главный врач.

В Курганской области, по словам Островских, самые низкие показатели обеспеченности врачами в России: в среднем по стране на 10 тысяч населения приходится 37 врачей, в Зауралье эта цифра составляет 22,8 специалиста на 10 тысяч человек, что в полтора раза ниже общероссийского показателя. Поэтому до 2024 года «переманить» или воспитать предстоит 711 специалистов. Делать это планируют как прежними методами (целевое обучение и подъёмные), так и новыми для региона. Всерьёз рассматриваются предложения по созданию медфакультета и о начале губернаторских наборов, о которых говорили ректоры тюменского и челябинского медвузов.

— 825 человек, которые сейчас учатся, теоретически покрывают всю потребность, но наша задача, чтобы они вернулись и работали у нас в области. Плюс — привлечение специалистов, потому что из университетов выходят врачи, которые могут работать только в поликлинике. А у нас есть проблемы в работе специализированных отделений, где ещё 2–3 года нужно учиться в ординатуре. Мы надеемся, что Минздрав подключится и поможет решить проблему, — ответила Татьяна Севастьянова, начальник управления лицензирования, правовой и организационно-кадровой работы департамента.

Но, по её словам, озаботиться нужно и привлекательностью региона, чтобы кадры не покидали регион. Пока единственное, чем может воздействовать департамент на отучившихся и не вернувшихся из региона «целевиков», — только трёхкратный штраф в размере выплаченной стипендии — 1,5 тысячи рублей в месяц.

— Законодательством, Конституцией такой меры, как раньше, — распределения — нет и не будет, поэтому нужны какие-то другие меры, — добавила она.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем