3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Медработники БСМП Кургана обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру из-за снижения зарплат

Прокуроры начали проверку

Поделиться

Сотрудники БСМП Кургана недовольны снижением зарплат и обратились в надзорные органы

Сотрудники БСМП Кургана недовольны снижением зарплат и обратились в надзорные органы

Поделиться

Медики БСМП Кургана обратились в прокуратуру из-за снижения зарплат

Сразу несколько медработников курганской БСМП направили обращения в трудовую инспекцию Зауралья и прокуратуру. Причиной тому стало недовольство снижением зарплаты, рассказали 45.RU на условиях анонимности сотрудники больницы.

В своих обращениях медики говорят о том, что им с января этого года без предварительного уведомления начали снижать размер суммы получаемых «на бригаду» денег, при этом надбавки (стимулирующие, за сложность, вредность, напряженность, работу в ночное время, стаж, категорию) были установлены по минимуму.

— За февраль мало того что полностью исчезла «бригадная» доплата, так еще снова, без предварительного уведомления, были убраны доплаты за осуществление манипуляций, за дежурство на дому (которые были введены только для того, чтобы этот непопулярный вид дежурства смог осуществиться, иначе желающих было не найти), за плановые колоноскопии, осуществляемые в рамках диспансеризации, а также двойная оплата работы в праздничные и нерабочие дни. Отгулы за это время не предоставлялись, что нарушает статью 153 ТК РФ, — перечисляют медики, добавляя, что это нарушает их трудовые права и противоречит указу президента РФ № 597 о повышении зарплаты, который был принят 07.05.2012.

Медики говорят, что из-за кадрового дефицита работали по 2–3 ставки, чтобы больница нормально функционировала, но затем узнали от главврача, что оплачивать им будут только совместительство на 1 ставку вне зависимости от фактически отработанного времени.

Еще одним поводом для недовольства стал размер доплаты за работу в ночное время — 20%. Медики утверждают, что по постановлению Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 года № 17 работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.

— Мы работаем в больнице скорой медицинской помощи, и тяжелые пациенты поступают круглосуточно, — подчеркивают медработники.

Кроме того, из-за дефицита кадров в реанимационном отделении врачам приходится дежурить по одному (вместо троих), что расширяет зону обслуживания и увеличивает объем работы, однако доплаты за это также были убраны администрацией, что является нарушением ТК РФ, говорят медики.

Главврач БСМП Кургана Вероника Евдокимова рассказывала, что в учреждении в целом немного снизился фонд оплаты труда медикам по сравнению с прошлым годом, когда у них были доплаты по COVID-19. Кроме того, в больнице произошла «небольшая рокировка» оплаты труда медиков. Это проявилось в уравнивании доплат врачам, чтобы увеличить количество «дежурантов», и в итоге работающие в день врачи «немного пострадали в зарплате», а те, кто приходят на дежурство, «выиграли», рассказывала Евдокимова.

В департаменте здравоохранения Зауралья 45.RU сообщали, что «начисление заработной платы в курганской БСМП производится в полном объеме».

В прокуратуре Курганской области 45.RU уточнили, что получили обращение и организовали проверку. В Государственной трудовой инспекции Зауралья попросили 45.RU направить запрос, что и было сделано.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...