Председатель комитета курганской областной думы по социальной политике Елена Воронович выступила с комментарием серии пикетов, проведенных зауральскими женщинами-матерями детей с сахарным диабетом, сообщили в пресс-службе регионального парламента. По ее словам, обращения в думу от матерей поступили поздно.
Отметим, что женщины, вышедшие на пикет, поясняли, что письма областным депутатам они писали с августа этого года. Также они публиковали в сентябре открытое письмо губернатору, в котором подписи поставили 77 человек.
— Пикеты с привлечением матерей — это, с моей точки зрения и как матери, и как врача, — не метод решения вопроса, — приводит пресс-служба облдумы слова председателя комитета по социальной политике Елены Воронович. — Необходим диалог, причем своевременный. В областную думу и в адрес депутатов по этому вопросу также был ряд обращений. Однако они поступили в период, когда основная работа по бюджету уже была практически завершена. Департамент здравоохранения области неоднократно направлял в Минздрав письма о том, чтобы внести системы непрерывного мониторинга глюкозы в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Перечень утвержден Правительством РФ. В настоящее время Минздрав отрабатывает этот вопрос со всеми регионами.
Елена Воронович также отметила, что, по данным Департамента здравоохранения Зауралья, в регионе 304 ребенка болеют сахарным диабетом 1-го типа. Из них в системе непрерывного мониторинга глюкозы нуждаются около 240 человек.
— Считаю, что вместо того, чтобы организовывать пикеты, надо вступать во взаимодействие, в том числе с нашими депутатами в Госдуме, готовить обоснование, чтобы вопрос был рассмотрен и эти системы были бы включены в указанный перечень и, соответственно, их приобретение финансировалось бы за счет федеральных средств. Это даст гарантию пациентам, независимо от места проживания, рассчитывать на получение таких систем, — высказалась Воронович.
Напомним, что матери детей с сахарным диабетом требуют от региональных властей выделения средств на закупку специального оборудования для организации непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сенсоры позволяют избежать многочисленных ежесуточных проколов пальцев детей, а также вовремя контролировать уровень сахара. Около 30 субъектов страны финансирование на эти цели предусмотрели в своих бюджетах. Накануне ситуацию прокомментировали в департаменте здравоохранения региона.