СЕЙЧАС +11°С

О системах для детей-диабетиков, чьи родители устраивали пикеты в Кургане, подумают в Правительстве РФ

Госдума призвала проработать этот вопрос

Наталья Воробьева на пикете у правительства Курганской области

Наталья Воробьева на пикете у правительства Курганской области

Поделиться

Государственная Дума рекомендовала Правительству РФ проработать вопрос закупки систем непрерывного мониторинга глюкозы детям с сахарным диабетом I типа. Об этом сообщила пресс-служба правительства Курганской области. Про систему обеспечения пациентов с диабетом лекарствами и медицинскими изделиями и мерах, предпринимаемых департаментом здравоохранения региона, рассказал руководитель ведомства Алексей Сигидаев.

— Системы мониторинга и комплектующие к ней не могут быть закуплены в рамках действующего законодательства и выданы бесплатно депздравом. В 2021 году неоднократно отправлялись письма в Минздрав России по внесению этих систем в перечень, на основании которого производятся закупки и обеспечение граждан льготными лекарствами и медизделиями. Пока непрерывное мониторирование уровня глюкозы в крови с целью объективной оценки гликемического профиля, выявления скрытых эпизодов гипо- или гипергликемии и эффективности лечения в соответствии с клиническими рекомендациями сахарного диабета 1 типа у детей проводится в стационарных условиях в Курганской области на базе детской клинической больницы им. Красного Креста. По предварительным подсчетам, системы суточного мониторирования могут потребоваться 106 взрослым и 260 детям, — сказал он.

Сигидаев рассказал, что для обеспечения этими системами детей с диабетом потребуется более 28 млн рублей, или 117 тысяч на одного пациента в год. Эти подсчеты направлены в Минздрав.

— Как мы решаем этот вопрос? Обращаемся везде, пытаемся выходить на различные фонды, взаимодействуем с другими регионами. которые в таких же условиях. И мы бы хотели видеть любые общественные организации в числе наших союзников. Ведь у нас одна цель — поддержание здоровья и лечение жителей региона, особенно когда этот вопрос касается детишек, — добавил врио директора департамента.

Сигидаев также отметил, что в Курганской области предоставляется вся необходимая помощь, которую должны получать больные диабетом. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, ежемесячно получают медикаменты на сумму от 4 до 8 тысяч рублей в соответствии с назначением врача. По итогам 2021 года такую помощь по федеральной льготе получили более 6000 человек, по региональной — более 23 тысяч человек. Закуп инсулина за 2021 год произведен в полном объеме. Расход инсулина по региональной льготе на 2021 год превысил расход за 2020 год на более чем 47%, так жезакуплено более 50 тысяч тест-полосок.

Отметим, что одиночные пикеты с требованием обеспечить детей с диабетом системами мониторинга начались в декабре 2021 года. В январе уже массовый пикет организаторам не согласовали и попросили перенести, причина — пандемия.

По теме (8)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter