СЕЙЧАС +22°С

В Кургане родители детей с диабетом пикетируют департамент здравоохранения

В декабре с такими же пикетами активисты выходили к зданию правительства

Елена воспитывает 14-летнего сына

Елена воспитывает 14-летнего сына

Поделиться

В новом году мамы диабетиков продолжают начатую в декабре традицию. С пикетом сегодня одна из женщин вышла не к правительству Курганской области, а к департаменту здравоохранения. В предыдущие разы мамы просили обеспечить их детей системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови.

— Ко мне выходили из департамента, угрожали полицией, мимо шла Кокорина (Лариса Кокорина, заместитель губернатора по соцполитике. — Прим. ред.), она меня вообще пристыдила. Со мной поговорил хорошо только главный врач детской поликлиники (просто шел мимо), внутрь никто не приглашал. Пикетами мы хотим добиться результата, чтобы нам организовали мониторинг глюкозы для наших детей, — отметила Елена.

В Департаменте здравоохранения Курганской области накануне рассказали, как решают проблему детей-диабетиков. Напомним, что маленьким пациентам нужны системы непрерывного контроля уровня глюкозы в крови. По предварительным подсчетам департамента здравоохранения региона, в 2022 году Курганской области потребуется около 40 миллионов рублей, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Из них 28 миллионов нужно будет потратить для закупки систем детям с диабетом 1-го и 2-го типа. В ответе на запрос 45.RU врио директора депздрава Алексей Сигидаев сообщает, что в федеральный перечень системы мониторинга глюкозы не включены.

— К сожалению, в данном перечне медицинские изделия для исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования отсутствуют. Департаментом неоднократно направлялись письма в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть возможности внесения систем непрерывного мониторинга глюкозы в утвержденный Правительством РФ перечень. Рассматриваются и другие варианты решения проблемы. В частности, обеспечение детей от 0 до 4 лет материалами к системе непрерывного мониторирования уровня глюкозы планируется Фондом «Круг добра». В Курганской области обеспечению такими системами в рамках средств Фонда, в соответствии с предъявляемыми Фондом критериями, подлежат 6 человек. На данных детей документы направлены в Фонд, — прокомментировал Сигидаев.

Напомним, что перед Новым годом у здания правительства региона состоялась серия одиночных пикетов матерей детей-диабетиков. Женщины требовали от властей Зауралья выделить средства на закупку специального оборудования для организации непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сенсоры позволяют избежать многочисленных ежесуточных проколов пальцев детей, а также вовремя контролировать уровень сахара.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter