20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Почему с детства нужно пить молоко? Курганский врач рассказал об опасности остеопороза

По словам Павла Матушкина, посещать ортопеда-травматолога хотя бы раз в год желательно всем

Доктор Курганской детской поликлиники рассказал об остеопорозе и способах его профилактики

Поделиться

Нужно ли зауральцам пить молоко? И как часто надо посещать ортопеда-травматолога, чтобы следить за здоровьем? На эти вопросы ответил доктор Курганской детской поликлиники, травматолог-ортопед первой квалификационной категории Павел Матушкин. Публикуем его мнение.

Что такое остеопороз?

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся низкой костной массой и ухудшением микроархитектуры костной ткани, повышением хрупкости костей и увеличением риска переломов и самих переломов.

Стратегии профилактики остеопороза и переломов включают среди прочего адекватное потребление кальция с пищей. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и вносят значительный вклад в удовлетворение пищевых потребностей людей в белке, кальции, магнии, фосфоре, калии, цинке, селене, витамине А, рибофлавине, витамине В12 и пантотеновой кислоте. Несмотря на пищевую и диетическую ценность молока и его производных, их потребление в последнее время снижается и не достигает рекомендованного уровня. В основе этой тенденции лежит множество факторов: повышенная диагностика непереносимости лактозы, конкуренция со стороны напитков растительного происхождения, замена традиционных пищевых рационов другими режимами диетического поведения (вегетарианство, веганство) и многое другое.

Зачем нам кальций?

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета. Сначала происходит его накопление в костях, а потом период сохранения набранного минерала сменяется отрицательным костным балансом (например, скелет женщины в постменопаузе ежегодно теряет до 15 грамм кальция). Для сохранения костной массы требуется поддерживать нулевой кальциевый баланс — состояние, когда количество кальция, потребляемого с пищей, равно величине кальция, теряемого через кишечник, волосы, кожу, пот.

Кальций всасывается в кишечнике в том числе под регуляцией витамином D. Всасывание снижается с возрастом, при недостатке и дефиците витамина D, у женщин в постменопаузе, а увеличивается во время беременности и кормления грудью. Усвоение кальция организмом человека зависит не только от количества содержащегося в продукте кальция, но и от его биодоступности, которая обусловлена всасываемостью и включением поглощенного кальция в кость. Прослеживается определенная зависимость абсорбции и экскреции кальция от ряда веществ.

Молоко важно для организма с самого детства, говорит Павел Матушкин

Молоко важно для организма с самого детства, говорит Павел Матушкин

Поделиться

Уровень потребляемого белка является одним из регуляторов метаболизма кальция. При этом увеличение количества белка в рационе сопровождалось увеличением абсорбции кальция в кишечнике и повышением его экскреции с мочой. Выведение кальция больше зависело от потребления белка, чем от потребления кальция. При получении из пищи взрослым человеком минимального количества белка всасывание кальция в кишечнике снижается, что проявлялось возникновением вторичного гиперпаратиреоза.

Как связаны переломы и количество потребленного кальция?


На этом фоне кажется странным, почему самые высокие фактические показатели частоты переломов бедра выявляются в странах с наибольшим потреблением кальция, а самые низкие — в странах, где потребление кальция значительно меньше. Европейцы, живущие в умеренном климате, имеют более высокий уровень переломов бедра по сравнению с теми, кто проживает в средиземноморских странах, Азии и Африке. Это несоответствие объясняется не только влиянием витамина D, связанным с изменением его статуса в зависимости от географической широты, но и более высоким уровнем физической активности и меньшей продолжительностью жизни в странах с низким потреблением молочных продуктов. Высокая частота переломов среди жителей Скандинавских стран в большей степени обусловлена генетическими факторами, а не высоким потреблением молочных продуктов, свойственным северным народам.

Кому легче: детям, молодежи или взрослым?


Высокая минеральная плотность кости (МПК) снижает вероятность возникновения остеопороза и переломов на протяжении всей жизни. Достижение высоких значений пика костной массы в процессе формирования скелета вносит свой вклад в снижение риска переломов в зрелом и пожилом возрасте, так как у подростков и молодых взрослых уровень циркулирующего в крови кальция поддерживается за счет увеличения всасывания его в кишечнике, а в пожилом возрасте — преимущественно за счет костной ткани. Потребление молочных продуктов в детстве прочно связано с увеличением пиковой костной массы. Проведенные исследования выявили статистически значимую положительную связь между их потреблением и содержанием костного минерала (СКМ) в скелете у детей и подростков. Добавление молока и его производных к рациону девочек увеличивало СКМ всего тела. При этом положительное влияние молочных продуктов на минерализацию костной ткани в большей степени проявлялось у детей с исходно низким потреблением кальция с пищей, чем среди тех, чей рацион содержал достаточное количество этого макроэлемента.


Нужно ли пить молоко?

Изучено, что потребление молока и молочных продуктов в детском и подростковом возрасте оказывало значимое влияние на значения МПК у женщин в постменопаузальном периоде. Использование молочных продуктов в рационе пожилых людей способствует поддержанию накопленной костной массы и меньшим возрастным потерям МПК. В то же время недостаточное потребление молока в детском возрасте и юности приводило к двукратному увеличению частоты остеопороза и остеопоротических переломов у женщин в зрелом возрасте. Молочные продукты, являясь сбалансированным источником кальция, способствуют не только набору МПК в детстве и юности, но и ее поддержанию в зрелом и пожилом возрасте. Восполнение за счет молока и его производных недостатка пищевого кальция позитивно влияет на плотность кости во все периоды жизни человека.


И все же ни по одной публикации (в том числе и по этой) невозможно ни диагностировать, ни профилацировать, ни вылечить дефицит кальция и его последствия, поэтому, несмотря на недостаток времени (и средств), необходимо минимум один раз в год посещать ортопеда-травматолога, даже если «ничего не болит».

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter