СЕЙЧАС -11°С

Ставить ли вакцину от гриппа и сколько детей болеет в Курганской области? Отвечает депздрав

Назар Шевченко посоветовал ставить вакцину и носить маски, если есть признаки ОРВИ

Он ответил на главные вопросы о заболеваемости

Поделиться

Ставить ли вакцину от гриппа и ковида, кому ставить нельзя, а также сколько детей болеет сейчас в регионе, рассказал Назар Шевченко. Первый замдиректора департамента здравоохранения ответил на вопросы жителей в эфире ЦУР Курганской области. Мы собрали ответы в карточки.

1

Сколько детей болеет?

От 0 до 2 лет болеет чуть больше 1000 человек, это выше предельного порога на 20%. Темп прироста — 12% за неделю.
От 2 до 6 лет болеет около 1500 детей, выше предельного порога на 25% — это те, кто ходит в детский сад. Темп прироста за неделю — 17%.

От 7 до 14 лет болеет почти 1300 человек — чуть больше 23%, 15 лет и старше — более 5 тысяч человек. В среднем больше на 21%, чем обычно болеет.

Поделиться

2

Идти в поликлинику или вызвать врача? 

Если ваше состояние позволяет дойти до поликлиники — надевайте маску, доходите до поликлиники, заходите в кабинет через вход для температурящих, доктор осматривает и назначает лечение, вы открываете больничный. Это будет эффективнее, а врач на выезде в это время поможет тем, кому действительно плохо.

Почему это нужно делать? Чтобы не заразить на работе окружающих, и второе — организм тоже нужно беречь, это нужно вам в первую очередь. Лучше 3–4 дня соблюдать постельный режим, обильное питье обязательно, можно без назначения врача сосудосуживающие препараты при насморке и жаропонижающие, но только если выше 38 градусов и вы ее плохо переносите, потому что повышение температуры — это хорошая защитная реакция организма. Так и должно быть, если нет температуры — иммунодефицит.

Если вы чувствуете себя плохо, у вас тошнота, рвота, головокружение, болевые ощущения в области сердца или живота, не ждите ночи или утра, что всё пройдет, — вызывайте скорую помощь.

Чем раньше обращаешься к врачу, тем проще лечение. У вас есть автомобиль, слышите, что что-то стукнуло, чем раньше обратитесь в автосервис, тем дешевле будет ремонт, потому что одна деталь выводит из строя другую. Чем раньше начнем организму помогать, тем меньше будет осложнений.

Поделиться

3

Ставить ли вакцину от гриппа сейчас? 

Надо прививаться от гриппа. На своем примере — я поставил и от гриппа, и от ковида, перенес замечательно, но каждый организм реагирует по-разному. Если у вас есть хронические заболевания или возраст больше 65 лет, лучше разнести вакцинацию по времени.

Противопоказание для вакцинации от коронавируса и гриппа — это индивидуальная непереносимость. Если раньше вы тяжело перенесли вакцинацию: с температурой под 40 градусов, покраснение больше 8 см, тошнота, рвота или головокружение, то, скорее всего, врач вам предложит другую вакцину. Если есть хронические заболевания — тоже определит врач. Детки до 6 месяцев тоже не прививаются.

Поделиться

4

Как работают поликлиники?

Сейчас все медицинские организации — в режиме готовности. Там с лета действует масочный режим, и обращаюсь к пациентам: поймите, маска — чтобы не заразить окружающих, носите их, пожалуйста, если у вас есть признаки ОРВИ.

Второе — в поликлиниках измеряют температуру, для тех, у кого есть температура, организован отдельный вход.

Хочу поблагодарить работников скорой помощи. Потому что был опыт во время ковида, когда все работали на износ 24/7, поэтому сейчас нагрузку они воспринимают более спокойно, тренировку они прошли хорошую, спасибо им.

Поделиться

5

Профилактика гриппа

Сбалансированное питание: овощи, мясо, фрукты. Второе — закаливание, обливания стоп и ног холодной водой, это тонизирует. Я последний месяц начал закаливаться, а до этого только в детстве с отцом было.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter