Здоровье мнение Страх одиночества сильнее страха высоты: почему малыши выпадают из окон

Страх одиночества сильнее страха высоты: почему малыши выпадают из окон

После тяжёлых травм не каждому ребёнку удаётся полностью восстановиться

Врач-нейрохирург Алексей Сухарев

В Кургане проводится проверка — из окна квартиры, расположенной на пятом этаже многоэтажного жилого дома, выпал годовалый ребенок. Ребёнка госпитализировали. Как уточнили в пресс-службе следственного управления, 2 августа состояние ребёнка было удовлетворительным и «имеет тенденции к улучшению». Такие новости, к сожалению, появляются довольно часто.

Наши коллеги из E1.ru поговорили с заместителем главврача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга Игорем Огарковым и нейрохирургом ОДКБ № 1 Алексеем Сухаревым о том, почему такие случаи часто происходят, какие травмы получают малыши, какую первую помощь можно оказать ребёнку и сможет ли он полностью восстановиться.

Страх одиночества сильнее страха высоты

Зачастую дети высовываются и падают из окон, когда просыпаются и не видят родителей рядом.

— Такой ситуации вообще не должно случиться, — рассказывает заместитель главврача по хирургии 9-й больницы Игорь Огарков. — Самая частая ошибка — мамы оставляют 3–6-летних детей одних дома. Пока ребёнок спит, матери уходят в парикмахерскую или к подружкам, думая, что успеют вернуться до того, как малыш проснётся. У ребёнка ярко выраженное чувство страха одиночества. Страх одиночества сильнее, чем страх высоты. И вот ребёнок летом просыпается один, подходит к открытому окну и видит маму, которая отходит от подъезда во дворе. Москитные сетки создают иллюзию препятствия у детей, они, как правило, опираются на них и выпадают из окон вместе с ними.

Ещё одна из распространённых ошибок родителей — детей до года они кладут на подоконник, чтобы они лучше познали мир. На родителей, к сожалению, призывы врачей не открывать окна действуют слабо. Статистика падений малышей из окон меньше не становится.

Малышам делают сложные операции

Если ребёнок дышит, просто вызовите скорую

— В моей практике самый высокий этаж, с которого дети падали, — 15-й. Если малыш в сознании и дышит, не нужно ничего делать, просто вызовите скорую помощь. Она, как правило, приезжает буквально уже через несколько минут, — рассказывает Игорь Огарков. — Уральцы уже научены и знают, что своими действиями при травме (сгибать и разгибать конечности, шею, диагностировать переломы) могут нанести вреда больше, чем просто вызвать скорую, ничего не делая.

Если ребёнок задыхается — нужно расстегнуть одежду, чтобы пострадавшему было легче дышать, прочистить дыхательные пути. Если заметили рвотные массы, необходимо повернуть голову пострадавшего набок и освободить рот от рвотных масс. Сейчас у всех есть с собой платочки, одноразовые салфетки — это может сделать любой очевидец. В ситуации, если выпавший из окна ребёнок не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца (тем, кто знает и умеет правильно эти манипуляции выполнять).

Паралич и нарушение речи может остаться на всю жизнь

— При таких падениях дети получают тяжёлые черепно-мозговые травмы и переломы конечностей, носа, челюсти; травмы позвоночника и спинного мозга, переломы рук и ног. Также могут быть повреждения органов грудной клетки, брюшной полости: разрывы печени, селезёнки, — рассказывает детский хирург. — После таких травм дети в среднем восстанавливаются полтора месяца: кто-то за три недели, а кто-то за три месяца. Всё зависит от тяжести травм.

Детский хирург Игорь Огарков говорит, что при падении из окна малыши получают тяжёлые черепно-мозговые травмы и переломы конечностей

Первая помощь оказывается в машине скорой помощи: искусственная вентиляция лёгких, интубация трахеи. В ДГКБ № 9 уже проводят более детальную диагностику с использованием компьютерной томографии и принимают решение о необходимой операции на головном мозге, грудной клетке или брюшной полости.

После падения из окна порой дети не восстанавливаются. На всю жизнь может быть нарушена координация движений, речь, частичный или полный паралич может остаться на всю жизнь. Также могут быть психические нарушения, такие дети могут начать отставать в развитии от своих сверстников. Из личной практики отмечу, что процент полного восстановления детей в среднем достигает 80–90%.

Падения с диванов и пеленальных столиков

Выпавших из окон детей везут и в ОДКБ № 1, но только если ребёнок в тяжёлом состоянии и скорой быстрее довезти его до областной больницы. Последний такой случай, по словам врача-нейрохирурга Алексея Сухарева, был несколько лет назад.

В основном врачи этой больницы работают с пациентами до 6 месяцев, которые падают с пеленальных столиков, кроватей и диванов. Из 80% обращений, детей просто наблюдают амбулаторно. У тех, кого всё же привозят в больницу, — черепно-мозговые травмы и внутримозговые гематомы.

Врач-нейрохирург Алексей Сухарев помогает малышам, которые попадают с травмами в ОДКБ № 1

— Чтобы пациент реабилитировался, с ним работают логопеды, ортопеды, врач ЛФК, — рассказывает один из врачей нейрохирургического отделения. — Но не исключено, что после таких травм у ребёнка может развиться эпилепсия, могут быть нарушения двигательных функций, если было повреждение спинного мозга.

Врачам ОДКБ приходится разбираться и со случаями жестокого избиения детей родителями.

— Бывает, что ребёнок поступает к нам с гематомой, а во время обследования мы находим переломы и выявляем случаи жестокого обращения родителей с детьми. В таких ситуациях дальше уже разбирается полиция, — говорит специалист.

Страх одиночества сильнее страха высоты: почему малыши выпадают из окон
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем