20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Прячьте нос и щеки: пять советов курганских медиков и спасателей, как избежать обморожения

Морозная погода в Зауралье будет стоять до 8 февраля

Поделиться

Старайтесь «спрятать» от холода открытые участки кожи

Старайтесь «спрятать» от холода открытые участки кожи

На этой неделе в Зауралье пришли аномальные холода. В Петуховском, Шатровском, Макушинском, Лебяжьевском районах столбики термометра опускались до отметки -37... -40 градусов. По данным Гидрометцентра России по Курганской области, в Кургане тридцатиградусные морозы будут стоять до 8 февраля. Длительное пребывание на улице в такую погоду чревато переохлаждением организма и обморожениями. 45.RU собрал пять рекомендаций от курганских медиков и спасателей, как защититься от мороза.

Совет № 1. Поешьте перед выходом из дома

Медики рекомендуют перед выходом из дома поесть, чтобы получить дополнительную энергию. От алкоголя, наоборот, в морозы лучше воздержаться — он создает лишь иллюзию тепла.

— Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения, — пояснил пресс-службе департамента здравоохранения Курганской области заведующий отделением ожоговой хирургии Курганской областной клинической больницы Василий Худяков.

В региональном МЧС советуют и не курить на улице в морозы. Курение снижает периферийную циркуляцию крови, и пальцы рук и ног быстрее замерзают.

Еда даст дополнительную энергию организму

Еда даст дополнительную энергию организму

Совет № 2. Выбирайте правильную одежду для прогулок

Зимой лучше носить свободную одежду — это способствует правильной циркуляции крови. Кроме того, свободный пуховик или пальто позволит одеться как «капуста» — несколько слоев одежды создадут дополнительные прослойки воздуха, удерживающие тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Обувь лучше покупать на размер больше, а хлопчатобумажные носки заменить на шерстяные.

— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом, — рассказывают в пресс-службе МЧС России по Курганской области.

Оставить дома перед выходом на улицу медики и спасатели рекомендуют все металлические украшения, даже золотые и серебряные. Особенно это касается колец и серёг. Металл на морозе быстро остывает и может «прилипнуть» к коже, вызывая болевые ощущения и холодовые травмы. А кольца уменьшают циркуляцию крови.

Совет № 3. Берите с собой сменные вещи

Если вы отправляетесь на длительную прогулку, стоит взять сменные носки и варежки, а также термос с горячим чаем. При поездках на машине в холодную погоду можно взять дополнительно теплый плед.

Совет № 4. На длительные прогулки берите с собой друга 

Совместные прогулки в компании друзей не только пройдут веселее, но и позволят следить за состоянием друг друга. Другой человек быстрее заметит изменение цвета кожи носа, ушей, щек, чем вы сами почувствуете угрозу. 

На прогулки в мороз лучше ходить с друзьями

На прогулки в мороз лучше ходить с друзьями

Совет № 5. Как только начали замерзать, зайдите в тепло

Если на улице вы почувствовали зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, похолодание кожи, или она побледнела, зайдите в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд. Постарайтесь согреться и осмотреть замерзшие участки тела. Руки можно попробовать отогреть под мышками.

Пока идете домой, постарайтесь максимально защитить от ветра и холода уже обмороженные участки кожи. Дома еще раз осмотрите себя, убедитесь, что не отморозили руки, ноги, лицо, спину. 

Теплый чай согреет организм изнутри

Теплый чай согреет организм изнутри

Если повреждения есть, вызовите врача и окажите первую помощь:

  • закройте сухой повязкой место обморожения — это уменьшит скорость отогревания;
  • пейте много теплой и сладкой жидкости — это согреет изнутри;
  • помните: при глубоком отморожении нельзя растирать пострадавшего спиртом, втирать в кожу масла и жир;
  • первую помощь нужно обязательно оказывать в теплом помещении, чтобы не повредить кожу и сосуды.

Медики напоминают, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, и они быстрее замерзают. Поэтому при прогулках на морозе у ребенка должна быть возможность каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!