20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Альянс врачей» ознакомит с ситуацией в больнице в Чернавском Генпрокуратуру и Роструд

Профсоюз говорит о противозаконности действий чиновников, власти настаивают, что все законно

Поделиться

«Альянс врачей» сегодня озвучил свои требования к властям по поводу ситуации в Чернавском

«Альянс врачей» сегодня озвучил свои требования к властям по поводу ситуации в Чернавском

Требования к властям Курганской области озвучил межрегиональный профсоюз «Альянс врачей», который поддерживает протест против приостановки четвёртого отделения областного тубдиспансера в селе Чернавское

С 15 октября отделение должно закрыться, там намерены провести капитальный ремонт. Как уверяют в департаменте здравоохранения, речи о полном закрытии учреждения не идет, всем работникам предоставят рабочие места в соответствии с квалификацией в курганском областном тубдиспансере, ни один человек не будет уволен. 

Но коллектив уверен в обратном. Часть сотрудников недовольна предложенными на время ремонта вакансиями, размером зарплаты, они считают, что это ухудшает условия труда. 

В отделении 11 сентября была создана первичная профсоюзная организация, которая является ячейкой межрегионального профсоюза «Альянс врачей». 14 октября персонал отделения, члены профсоюза, приехали в Курган, чтобы встретиться директором департамента здравоохранения региона Ларисой Кокориной, главврачом областного противотуберкулезного диспансера Юлианой Просвирниной. 

Но на встречу ни главврач диспансера, ни чиновница от здравоохранения не пришли. С людьми общалась заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Меньщикова. Причиной неявки Просвирниной и Кокориной Меньщикова назвала отсутствие письменного приглашения. 

Замгубернатора по социальной политике Татьяна Меньщикова оказалась одна против всех

Замгубернатора по социальной политике Татьяна Меньщикова оказалась одна против всех

Только из устных заявлений главного врача областного тубдиспаснера Юлианы Просвирниной сотрудники узнали о готовящемся приостановлении работы отделения, утверждают в «Альянсе врачей». Как заявила в начале встречи председатель межрегионального профсоюза медиков Анастасия Васильева, кем и как было вынесено постановление, не представляется возможным узнать. Администрация не предоставила данные документы ни работникам учреждения, ни уполномоченным представителям профсоюза.

— Устные заявления главврача не являются законными или подтверждающими законность приостановки учреждения, — пояснила Васильева. 

В данном случае порядок был грубо нарушен, написано в обращении профсоюза, так как по закону «постановление о временном прекращении деятельности организации выносится судьями районных судов на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных уполномоченным лицом». 

По словам столичных правозащитников, есть статья 6.4 КоАП, которая предусматривает приостановление деятельности юрлица при нарушении санитарных нормативов при эксплуатации зданий и сооружений. Временный запрет может налагаться, если выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности охраны труда, когда сотрудники подвергаются действительной опасности. Тогда законодательство допускает приостановку работы на 90 дней. 

Но статья 32.12 того же КоАП не допускает применять меры, способные вызвать необратимые последствия для процесса производства, функционирования и сохранности жизнеобеспечивающих объектов. А 4-е отделение противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском является жизнеобеспечивающим, градообразующим предприятием, следовательно, документ о приостановлении деятельности не подлежит исполнению, утверждают руководители профсоюза.

Также по закону полное или частичное приостановление производства, влекущее ухудшение условий труда, может осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров. 

Есть и еще одно требование закона: при временном прекращении деятельности организации по вине работодателя время простоя работнику оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника. 

Профсоюзы требуют прекратить мероприятия по приостановке деятельности отделения, предоставить полный пакет документов о законности приостановки. Они также требуют работникам в связи с простоем по вине работодателя выплатить не менее двух третей от средней заработной платы. 

Заявление профсоюзов направлено в Генпрокуратуру РФ, в Роструд, в Министерство здравоохранения, в Росздравнадзор.

— Закрытие учреждения мы признаем незаконным, считаем, что работники должны продолжать работу на основании трудового договора, должностной инструкции и не имеют права покидать медучреждение без оформления надлежащим образом всей документации, — заявила Васильева.

Татьяна Менщикова и Анастасия Васильева ищут в уведомлениях пункты с разъяснением, как изменятся условия труда сотрудников

Татьяна Менщикова и Анастасия Васильева ищут в уведомлениях пункты с разъяснением, как изменятся условия труда сотрудников

Замгубернатора Татьяна Меньщикова объяснила позицию властей:

— Областной противотуберкулезный диспансер — одно юридическое лицо, в котором несколько отделений, в том числе в Чернавском. Когда в одном юрлице происходят изменения, у сотрудников трудовой договор меняется только в части места работа. Их не сокращают, не увольняют, просто меняется место работы. Уведомления о том, что меняется место, все получили, некоторые даже получили варианты, где они могут трудоустроиться в дальнейшем. Старшую медсестру нет возможности устроить в это лечебное учреждение, но есть возможность устроить в другое лечебное учреждение тоже старшей медсестрой, туда, где у нас есть такие вакансии. Когда у человека меняются условия труда, он за два месяца предупреждается, и уведомления были вручены, заключается дополнительное соглашение. Все сотрудники до сегодняшнего дня получали среднюю заработную плату, даже с учетом того, что все больные переведены в другие отделения. Каждому сотруднику было предложено трудоустроиться. С 15 октября первые пять сотрудников, давших согласие сменить место работы, от гаража в Чернавском на «Газели» поедут работать в областной тубдиспансер, на те рабочие места, которые им было предложены. Те, кто не едет, получат выплату в размере двухнедельного среднего заработка. У нас нет сокращения отделения, мы его не закрываем. Идет консервация.

Васильева уточнила, что в трудовом законодательстве нет такого понятия, как консервация, только приостановление.

Люди считают, что четвертое отделение прекратит существование. Вывод они делают из того, что их переводят не всем отделением в тубдиспансер в Кургане, сохраняя тем самым коллектив, а разводят по разным отделениям. 

 Васильева обратилась к Меньщиковой с претензией:

— В уведомлениях указано, что меняются условия договора, в частности, место и оклад, но каким образом это изменится, не указывается. Без этого мы не можем оценить, является это ухудшением условий труда или нет, поэтому документ незаконен. 

Меньщикова заявила, что ситуацию проверял уполномоченный по правам человека и нарушений не нашел.

— Причем тут уполномоченный по правам человека, исполнение трудового кодекса проверяет Роструд и профсоюзы. Наша комиссия установила у вас по пяти пунктам нарушение трудового законодательства. Ответьте на вопрос — это уведомление законно? — потребовала Васильева.

— Да, оно законно, на основании приказа. Есть приказ, — уточнила Меньщикова. Но предоставить документацию не смогла, не взяла с собой.

По залу пронесся ропот: нет, приказа не видели, подписи не ставили.

— Ни один из сидящих здесь приказа не видел, а члены профсоюза должны были быть ознакомлены с ним под роспись, — констатировала Васильева. 

На сегодня в первичной организации профсоюза «Альянс врачей» состоит 26 человек из 43 сотрудников отделения. 

— Профсоюз содержит более половины коллектива — 26 человек. Не может деятельность быть приостановлена без решения профсоюза. 

Меньщикова предприняла попытку оправдать законность мер требованиями контролирующих органов, «которые говорят, что условия не соответствуют санитарным нормам и требованиям». По ее утверждению, обращения в суд не может быть, в суд обращение следует, если юрлицо отказывается приостанавливать работу учреждения. 

Все сделано по закону. Права пациентов не нарушены, уверяла Меньщикова. Один из пациентов, приехавший на встречу, рассказал, как он попал в филиал в Меньщиково. Мужчина болеет открытой формой туберкулеза уже много лет, относится к категории самых тяжелых пациентов:

— Приезжаю в понедельник в больницу в Кургане, там светило научное медицины. Дайте мне направление в Меньщиково, у меня открытая форма туберкулеза, говорю. Они меня до среды мурыжили, создали комиссию, решали, где мне лечиться. До среды я болтался по Рябково. Один из них вообще говорит, что я не хочу работать на государство. Я говорю, у меня открытая форма туберкулеза, куда я пойду работать? — рассказал бывший пациент отделения в Чернавском. 

В разговоре с 45.RU уже после встречи он рассказал, что в Меньщиково хуже, чем в Чернавском. В Чернавском медики следили за больницей, ремонт сами делали, чистота кругом, и персонал отзывчивый:

— Они нам физраствор за свой счет покупали, с того света нас доставали, такой коллектив, себя не жалели, — рассказал пациент. 

А в зале Татьяна Менщикова речи пациента дала краткий комментарий: 

— Вы прекрасно знаете, что заболеваемость туберкулезом в регионе падает, — сообщила она присутствующим. Сотрудники четвертого отделения в Чернавском рассказали замгубернатора, что их больница перевыполняет план:

— Мы план перевыполнили на 112%. С нового года нам добавили коек до 100. И в Юргамыше добавили коек в детское отделение.

Завтра утром коллектив четвертого отделения ждет гостей — приедут принимать оборудование. Профсоюз предложил рабочие места не покидать, оборудование не сдавать.

— Это незаконно. Посмотрим, как они будут этот делать, ничего у них не выйдет. Пусть привозят документы, на основании чего они будут делать, — заключила Васильева. 

Также руководство профсоюза намерено встретиться с руководством департамента здравоохранения региона. 

Разговор то и дело переходил в спор

В правительстве Курганской области 45.RU предоставили комментарий, в котором разъясняется, что здание больницы в Чернавском имеет износ более 80%, а коммуникации — 100%-ный износ. Там еще раз повторили, что есть предписания контролирующих органов, по которым пребывание пациентов и персонала в отделении стало небезопасным.

Для обеспечения работы четвертого отделения противотуберкулезного диспансера в соответствии с санитарными нормами и правилами необходим капитальный ремонт зданий и помещений, замена коммуникаций и электрических сетей на сумму более 18 миллионов рублей. В связи со значительной суммой сроки ремонта пока не определены.

Нахождение пациентов и персонала во время проведения работ недопустимо, кроме того, перед началом ремонта необходимо провести заключительную дезинфекцию помещений.

Решение о приостановке работы принято на основании решения антикризисной комиссии департамента здравоохранения Курганской области, акта обследования здания лечебного корпуса, пищеблока межведомственной комиссией.

Работники были уведомлены об этом за два месяца.

Пациенты переведены для продолжения лечения в Курганский и Шадринский областные противотуберкулезные диспансеры. Сейчас пациентов в отделении нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!