24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Препараты выписывали вразнобой»: Шумков рассказал о проблемах в лечении больных COVID-19 зауральцев

Часть вопросов помогли решить военные медики

Поделиться

Вадим Шумков поблагодарил&nbsp;представителей сводного медицинского отряда Министерства обороны и министра Сергея Шойгу за помощь зауральским медикам в борьбе с <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Вадим Шумков поблагодарил представителей сводного медицинского отряда Министерства обороны и министра Сергея Шойгу за помощь зауральским медикам в борьбе с COVID-19

Поделиться

Вадим Шумков рассказал о проблемах в лечении больных COVID-19 в Зауралье

В медучреждениях Курганской области, где лечат пациентов с COVID-19, есть проблемы с координацией и схемами оказания помощи. Решать эти вопросы помогают работающие в регионе военные врачи, сообщил на брифинге глава Зауралья Вадим Шумков.

Представители сводного медицинского отряда Министерства обороны до этого оценивали оснащение зауральских больниц медицинскими препаратами и оборудованием как «очень хорошее». Недостатки, по словам губернатора, кроются в другом.

— Есть проблемы в координации и организации оказания помощи по ряду процедур. Здесь помощь коллег была самой неоценимой. Конкретный пример — прокачка коечного фонда, когда мы понимали, что пациенты, лежащие на койке с кислородом, не нуждались в медицинской помощи и могли быть выписаны раньше, чтобы тяжелые больные имели доступ к кислороду. Помощь коллег помогла разгрузить коечный фонд почти мгновенно. Сейчас процент свободных коек — 22%. Когда коллеги прибывали, было порядка 11%, — сообщил Шумков.

Он также рассказал, что военные медики помогли со схемами лечения, с которыми в медучреждениях региона «было не всё ровно».

— Когда пациенту выписывают какой-то препарат, включая в том числе препараты, которые идут вразнобой друг другу, — привел пример губернатор.

По словам Вадима Шумкова, военные также помогли с журналами учета больных, чтобы по ним можно было отследить историю лечения пациентов и возможные факты некачественного оказания помощи.

— Никто не сомневается в профессионализме наших врачей, но есть такие вещи, когда люди варятся в собственном соку, и они их уже не видят, — уточнил губернатор.

По словам руководителя сводного медицинского отряда Министерства обороны Алексея Сигидаева, за время работы военных в регионе выработали единую стратегию для помощи заболевшим коронавирусом. Вместе с департаментом здравоохранения была разработана система сбора данных и медицинской информации, что позволяет отображать сведения о пациентах и койках в реальном времени во всех ковидных госпиталях. Также организован единый центр принятия тактических решений, так называемая сортировочная площадка, где при поступлении пациента обследуют и в зависимости от степени тяжести его направляют в медучреждение, уточнил Сигидаев.

— Это равномерно распределяет нагрузку на медицинский персонал и помогает оказанию максимального внимания всем пациентам, — сообщил Сигидаев.

Также в регионе действует респираторный центр. В нем военные врачи лечат больных и передают свой опыт зауральским медикам. Для оптимизации оказания медпомощи в амбулаторно-поликлиническом звене ввели чек-листы, прорабатывается маршрутизация больных, стандартизируют схемы терапии. Кроме того, для зауральских медиков организованы лекции по самым важным и проблемным вопросам лечения COVID-19, отметил Алексей Сигидаев.

Вадим Шумков поблагодарил военных за помощь и уточнил, что они настроили зауральских медиков на работу в условиях пандемии.

Сроки, когда отряд из трех десятков военных уедет из Зауралья, пока неизвестны, но, по словам губернатора, он заинтересован в том, чтобы эксперты находились в области «как можно дольше».

Губернатор также сообщил о дополнительном оснащении зауральских больниц.

— Будет покупаться еще два аппарата КТ, будет поступать почти 60 автомобилей под неотложку, планируем поступление еще 20 автомобилей скорой помощи, надеюсь, нас поддержат. Также развод кислорода, новый рентген и огромное количество ремонтов по учреждениям, которые надо переформатировать под работу с коронавирусной инфекцией, там больше 10 объектов, — рассказал Шумков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!