В Курганской области Чимеевский храм восстановят на средства благотворительного фонда

К делу подключились именитые земляки

Поделиться

Храм сгорел из-за короткого замыкания в электропроводке во время профилактики сплит-систем

Фото: ТИПИЧНЫЙ КУРГАН / Vk.com

В Курганской области Чимеевский храм восстановят на средства жителей. В регионе будет создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня».

17 июля на встрече учредители фонда рассказали о планах по восстановлению храма и представили членов попечительского совета врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову. 

К восстановлению храма подключат людей из Тюмени и Екатеринбурга

К восстановлению храма подключат людей из Тюмени и Екатеринбурга

Исполнительный директор фонда Василий Горнушкин, ранее руководивший строительством Богоявленского собора на берегу реки Тобол в Кургане, на встрече с Шумковым заявил:

— С поддержкой и помощью бизнеса, власти, простых жителей Курганской области мы постараемся в кратчайшие сроки вернуть жемчужину Зауралья — Чимеевский храм. Центр, духовно объединяющий огромное количество жителей Курганской области и многих регионов России.

По словам Василия Горнушкина, в попечительский совет фонда пожелали войти известные уроженцы и жители Курганской области, среди которых известный музыкальный продюсер, уроженец Кургана Максим Фадеев, писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников.

Вадим Шумков поддержал состав совета и учредителей фонда «Чимеевская святыня». В ближайшее время будет определено, какой из проектов восстановления храма будет взят за основу. 

— Главное, чтобы восстановление храма не стало какой-то обязанностью, обузой для жителей или бизнеса, не превратилось в непонятную процедуру сбора денег. С инициативой строительства нового храмового комплекса к нам стали обращаться сразу после случившегося. Мы предложили объединиться и действовать всем миром, — сказал Шумков.

Свято-Казанский мужской монастырь в Чимеево Белозерского района Курганской области пострадал от пожара 3 июля. Деревянное здание сгорело полностью. В пожаре пострадала считающаяся православными чудотворной икона Казанской Божией Матери.

Чимеевский храм уже сгорал полностью в 1770 году. По преданию, в том пожаре не пострадала икона Божией Матери. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!