20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В пригороде Кургана из-за больной лисы объявили карантин по бешенству

Хищник успел покусать домашних овец

Поделиться

Это уже вторая лиса с бешенством, блуждавшая в пригородах Кургана

Это уже вторая лиса с бешенством, блуждавшая в пригородах Кургана

В микрорайоне Шепотково в Кургане введен карантин. Там нашли больную бешенством лису, сообщил 45.RU руководитель Курганского центра ветеринарии Юрий Курбатов. 

В ведомство обратился местный житель и рассказал, что на территорию подворья зашла лиса и покусала овец. Хищницу нашли мертвой недалеко от хозяйства. Труп сдали на проверку и выяснили, что лиса болела бешенством, после чего в микрорайоне ввели ограничительные меры. 

Курбатов напомнил, что карантин по бешенству также действует в микрорайоне Нижняя Утятка: в конце июля там обнаружили больную лису, покусавшую домашних животных

Главный ветеринар Кургана добавил, что ограничительные меры обычно снимают через два месяца, однако срок может растянуться из-за дополнительных проверок. Специалист отметил, что сезонного фактора в появлении больных бешенством животных нет.

По словам Курбатова, в регионе за последние несколько лет количество карантинов по бешенству резко снизилось: в 2016 году таких случаев было около 30, в прошлом году всего около 4 в этом году выявлено 2 случая. По мнению эксперта, на снижение показателя повлияла профилактика: вакцинация от бешенства крупного рогатого скота и домашних животных. Курбатов уточнил, что основными переносчиками инфекции являются дикие хищники — енотовидные собаки и лисы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!