15 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

В Кургане третьи сутки тушат крупный пожар на Шуховском полигоне

Бытовые отходы при горении выделяют опасные для людей вещества

Поделиться

Сегодня пожарные проливают полигон, чтобы предотвратить новые возгорания

Сегодня пожарные проливают полигон, чтобы предотвратить новые возгорания

В Кургане третьи сутки пожарные тушат возгорание твердых бытовых отходов на Шуховском полигоне. Сообщение пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курганской области 27 июня в 20:30. Как сообщили в пресс-службе ведомства, площадь возгорания составила два гектара.

К тушению горящего мусора привлекли 35 человек и 21 единицу техники. Пожарно-спасательные подразделения тушили возгорание всю ночь. Утром было принято решение увеличить количество людей и техники участвующий в проливке участков с тлеющим мусором до 39 человек личного состава и 14 единиц техники. Также была увеличена группировка территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций России до 18 человек и 13 единиц техники.

Информация о пожаре поступила вечером 27 июня

Информация о пожаре поступила вечером 27 июня

— Сложность данного пожара заключается в том, что горение происходит внутри слоев мусора. Чтобы пробить эту массу и добраться до очагов возгорания, мы подаем лафетные стволы с повышенным расходом воды. Для тушения пожара привлечен пожарный автомобильный насосно-рукавный комплекс «ПАНРК 4,0/1,2-130», который поступил на вооружение пожарных и спасателей Зауралья в прошлом году. С его помощью закачивается вода из естественного водоема, расположенного на территории полигона (основной насос может подавать до 130 литров в секунду). С помощью ПАНКР осуществляется заправка пожарных автоцистерн водой. Проложены магистральные и рабочие линии длиной более 400 метров, — прокомментировал особенность тушения полигона начальник службы пожаротушения 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области Олег Пшеничный.

Тушение пожара усложняет то, что возгорание происходят внутри слоев мусора

Тушение пожара усложняет то, что возгорание происходят внутри слоев мусора

В пресс-службе МЧС России по Курганской области добавили, что тлеющие участки также засыпают инертными материалами, например песком. Они перекрывают доступ кислорода к очагу возгорания. Также сегодня, 29 июня, продолжается проливка Шуховского полигона, чтобы предотвратить появление новых возгораний.

— Полигон твердых бытовых отходов — это особый объект, где сосредоточен большой объем горючих материалов — бумага, полиэтилен, пластик, которые при горении выделяют большое количество канцерогенов, опасных для жизни и здоровья людей. Поэтому главная задача пожарных — полностью ликвидировать очаги возгораний и не допустить распространения продуктов горения на территорию областного центра, чтобы жители могли дышать свежим и чистым воздухом, — добавили в МЧС Зауралья.

Сотрудники МЧС пытаются предотвратить распространение продуктов горения на Курган

Сотрудники МЧС пытаются предотвратить распространение продуктов горения на Курган

Пожары на Шуховском полигоне возникают регулярно. Прокуратура и суд уже штрафовали МУП за нарушение природоохранного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вместе с тем с 1 июля Шуховский полигон поднимает стоимость захоронения отходов производства и потребления.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!