Все новости
Все новости

Итоговые цифры по пожарам в Зауралье: в регионе сгорели 94 жилых дома и 40 дачных

Еще огонь повредил порядка 736 нежилых строений

Общую цифру по количеству пострадавших зауральцев в пожарах в пресс-службе губернатора Курганской области сказать затруднились

Общую цифру по количеству пострадавших зауральцев в пожарах в пресс-службе губернатора Курганской области сказать затруднились

Поделиться

В Зауралье пиковый период с масштабными пожарами в этом году начался с конца апреля. В Курганской области в прошедших пожарах с 27 апреля по 10 мая огонь уничтожил или повредил 870 строений. Пожары прошли на территории пяти муниципальных образований. Редакция портала 45.RU собрала итоговые данные. Подробные цифры — в нашем материале.

Последствия крупных пожаров в Зауралье, из-за которых в регионе объявляли несколько раз режим ЧС, устраняют до сих пор. Огонь уничтожил полностью или повредил 870 строений в Кургане, в Белозерском, Каргопольском муниципальных округах, а также в Варгашинском и Кетовском районах. В пожарах сгорели 94 жилых дома, 40 дачных или садовых домов, 739 надворных построек, в том числе часть нежилых домов.

Большинство жилых домов — 54 здания, а также 647 нежилых построек находились на территории Кургана. Данные порталу 45.RU рассказали в Главном управлении МЧС России по Курганской области.

Данные регионального МЧС с 27 апреля по 10 мая — даты, на которые пришелся пик по количеству пожаров

Данные регионального МЧС с 27 апреля по 10 мая — даты, на которые пришелся пик по количеству пожаров

Поделиться

— 27 апреля в СНТ «Полянка-1», СНТ «Черемушки-4», СНТ «Виктория», СНТ «Оазис», СНТ «Полянка-2» в результате пожара уничтожено и повреждено огнем 9 жилых домов, 6 дачных домов и 49 надворных строений на площади 352 кв. м. На следующий день в «Малиновке» и «Малиновке 8» уничтожено и повреждено огнем 683 строения, из них 45 жилых домов на общей площади 7000 кв. м, — говорится в ответе на редакционный запрос, подписанный начальником ГУ МЧС России по Курганской области Юрием Землянским.

Среди районов больше всего имущества у зауральцев пострадало в Каргопольском муниципальном округе и Кетовском районе. В поселке Шадринский (Каргопольский муниципальный округ) огнем уничтожено 20 домов, 28 дач и 8 построек, которые не использовались.

В Кетовском районе больше всего домов сгорели в поселке Чистопрудный. Здесь огонь уничтожил 7 жилых домов и 15 построек. В СНТ «Икчанка» пострадали два жилых и четыре садовых дома. В СНТ «Разлив» в пожаре пострадали три жилых и два садовых дома, а также 8 построек. Один человек погиб. Также один человек, напомним, погиб при пожаре в деревне Моревское Варгашинского района — в этом населенном пункте сгорели 5 жилых домов.

Пожар в поселке Чистопрудный произошел 10 мая

Пожар в поселке Чистопрудный произошел 10 мая

Поделиться

В Белозерском муниципальном округе, в деревне Волосниково, пожар уничтожил 3 жилых дома и 6 нежилых домов на общей площади 520 кв. м.

— Условиями, которые способствовали уничтожению и повреждению строений, послужили неблагоприятные метеорологические условия: ветер, а также сухая погода, — говорится в ответе пресс-службы ведомства.

Пожары, прошедшие в этом году в Зауралье, стали самыми крупными за последние несколько лет

Пожары, прошедшие в этом году в Зауралье, стали самыми крупными за последние несколько лет

Поделиться

Какое количество зауральцев остались без жилья, в том числе единственного (ведь в каждом жилом и дачном доме жили семьи по несколько человек), в пресс-службе губернатора Курганской области затруднились сказать. Редакция направляла запрос, но узнать, сколько человек уже получили материальную помощь от правительства региона, и количество пострадавших не удалось.

— Запрашиваемые сведения относятся к разряду динамически меняющихся, так как продолжается сбор заявлений и их рассмотрение. Поэтому вся информация поэтапно, по мере появления актуальных сведений, сразу публикуется в официальном аккаунте правительства региона, — говорится в ответе на наш запрос. При этом по указанной ссылке нет общих данных о количестве пострадавших в Курганской области и количестве сгоревших домов.

Ответ за подписью бывшего заместителя директора информполитики губернатора Александры Малыгиной выглядит так

Ответ за подписью бывшего заместителя директора информполитики губернатора Александры Малыгиной выглядит так

Поделиться

Не предоставили редакции портала 45.RU информацию о количестве пострадавших, а также о том, кому уже оказана материальная помощь, и в пресс-службе городской администрации Кургана. На запрос от 12 мая редакция 45.RU до сегодняшнего дня ответ не получила.

Напомним, что ранее в правительстве Курганской области объявляли о том, что зауральцы, которые утратили имущество во время ЧС, могут получить компенсации. Тем, кто потерял действующий дачный дом либо зарегистрированный жилой дом, который не является единственным жильем, выплатят 100 тысяч рублей. 300 тысяч рублей выплатят тем, кто потерял жилой дом и был зарегистрирован в нем по месту жительства, в случае если это было единственное жилье.

Зауральцы могут также рассчитывать на следующие выплаты:

  • разовая материальная помощь в размере 10 тысяч рублей;
  • 30 тысяч рублей, если имущество было утрачено частично;
  • 50 тысяч рублей, если имущество было утрачено полностью.

Во всех случаях действует заявительный порядок: все заявления от зауральцев на предоставление компенсации за утрату имущества рассматриваются на комиссии в муниципалитетах. Сведения о недвижимости и прописке, указанные в заявлениях, сверяются с данными Росреестра и УФМС.

Телефон круглосуточной горячей линии, организованной для погорельцев Главным управлением социальной защиты населения Курганской области: (3522) 23-11-90.

Добавим, что в Зауралье с начала года, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, произошло 248 пожаров, в огне пострадало 45 968 га лесного фонда. Всего за период с 15 апреля по 15 мая этого года, по данным, огнем пройден 43 591 га леса и было зафиксировано 216 пожаров, сообщили 45.RU в пресс-службе департамента лесного хозяйства по УрФО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter