16 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Определенный под вырубку лес возле Кургана намерен отсудить Рослесхоз. Принадлежит государству

В суд направлено исковое заявление

Поделиться

Возраст сосен в бору превышает 100 лет, так говорят жители деревни

Фото: предоставлено жителями деревни

Жителям деревни Санаторной Кетовского района понадобилось восемь лет, чтобы появился хотя бы шанс на спасение уникального соснового бора от вырубки. Теперь они надеются на помощь Рослесхоза. 

45.RU писал, что восемь гектаров векового леса были определены под вырубку. На месте леса предполагалась дачная застройка. Жители деревни воспротивились предстоящим переменам. 

Один из активистов борьбы за лес не захотел быть названным, но рассказал, что история началась еще в 2011 году. Именно в то время территория почему-то перестала считаться лесом и была переквалифицирована в земли сельхозназначения, говорит активист. 


После этого, по его словам, территорию передали в собственность дачному кооперативу, который ее перепродал. Дальше участок менял собственников ещё несколько раз.

Тем временем в лесу успели выпилить две просеки, заложить один фундамент из железобетонных блоков, установить несколько столбов. На этой стадии работы были остановлены.

Люди обращались в департамент природных ресурсов региона, в прокуратуру. Но лес оставался под угрозой топора, рассказал собеседник. 

Пыталась через суд вытребовать земли и администрация Кетовского района. Однако чиновникам было отказано в удовлетворении иска, выяснилось, что лес является федеральной собственностью. 

В апреле 2019 года на сходе жители деревни заявили, что готовы за свой сосновый бор бороться до конца. В этом году деревне исполняется 330 лет, и лишиться леса, куда испокон веку ходили отцы и деды собирать грибы и ягоды, невозможно, рассуждали люди.

Апрельский сход жителей деревни в защиту леса

Апрельский сход жителей деревни в защиту леса

Они написали запрос в департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, подведомственный Рослесхозу.

На днях получен ответ. Департамент, изучив ситуацию, подтвердил, что территории принадлежат на правах собственности Российской Федерации. Таким образом, есть основания для обращения в суд за защитой интересов государства, написали в ответе жителям деревни Санаторной чиновники. 

Более того, в адрес Кетовского районного суда Курганской области департамент уже направил исковое заявление. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 июн 2019 в 10:38

Молодцы! А говорят у нас отсутствует гражданское общество. Вот оно, родимое, в лучшем его провялении!