Владеть жильём можно по-разному: кто-то носит статус единоличного собственника, а некоторые довольствуются владением лишь определённой доли квартиры. При этом распоряжаться всей жилплощадью гораздо выгоднее, чем её частью. Какими законными способами можно увеличить свою долю недвижимости, выяснил корреспондент N1.RU.
Способ 1. Выкупить добровольно
Наиболее очевидный путь стать владельцем всей квартиры или дома — купить у совладельцев принадлежащие им «квадраты». Выкуп долей осуществляется путём обычной сделки купли-продажи. Договор оформляется с учётом следующих данных:
описание всего объекта и доли (долей) в нём;
стоимость доли (долей);
паспортные данные совладельцев.
Передача доли от одного владельца к другому происходит по отдельному акту приёма-передачи. Новый владелец получает право распоряжения недвижимостью после того, как операция по передаче доли будет зарегистрирована в отделении Государственного реестра.
Способ 2. Выкупить принудительно
По закону, выкуп долей происходит в добровольном порядке, однако при этом существует одно исключение. Оно касается так называемых незначительных долей объекта. Такую часть недвижимости можно выкупить у владельца даже без его согласия. Доля недвижимости может быть признана незначительной, если:
размер доли настолько мал, что она не может считаться отдельным помещением;
владелец доли имеет другое жильё, где проживает постоянно;
собственник не пользуется своей долей жилья, не платит за содержание.
На основании этих факторов суд может признать долю незначительной, а значит, другие «долевладельцы» получат право выкупить её в принудительном порядке.
Способ 3. Прирастить имущество
«Согласно 245-й статье Гражданского кодекса РФ, порядок определения долей может быть пересмотрен на основании вклада каждого из совладельцев в приращение имущества. Под приращением мы понимаем улучшения, которые производятся кем-либо из совладельцев за свой счёт, и при этом они неотделимы от имущества в целом. Такой гражданин имеет право на пропорциональное увеличение своей доли. Если же улучшения отделимы от общего владения, то право на их использование предоставляется тому, кто их произвёл», — поясняет юрист Станислав Пашкевич.
Приращение имущества должно отвечать следующим параметрам:
улучшения носят неотделимый от объекта характер и не могут использоваться независимо от него;
улучшения способствуют увеличению стоимости всего объекта;
улучшения согласованы и одобрены всеми совладельцами объекта.
Способ 4. Приобрести по праву давности
Если другие совладельцы не заинтересованы во владении объектом, то вы фактически можете считать себя единоличным собственником. А значит, воспользоваться правом приобретательной давности.
«Под приобретательной давностью понимается некоторый срок времени, по истечении которого один из сособственников имущества может считать себя полноправным владельцем, — комментирует адвокат Елена Горобец. — Но есть обязательные условия для таких прецедентов. Во-первых, срок. Для недвижимого имущества он составляет не менее 15 лет. Во-вторых, условия совместного владения недвижимостью. На право давности может претендовать лишь лицо, добровольно и добросовестно содержащее жилую площадь, несущее все расходы по её содержанию, в то время как другие совладельцы не исполняют своих обязанностей в качестве жильцов».
Зачастую такое право давности актуально в наследственных делах, когда речь идёт о недвижимости, унаследованной лишь фактически, без соответствующего юридического оформления.
Приобретение дополнительной доли жилья — процесс, сопровождающийся множеством юридических нюансов. Поэтому эксперты рекомендуют не игнорировать помощь профессионалов и не пытаться сделать всё самостоятельно.
Манана Голубева
Фото: N1.RU, pixabay.com, depositphotos.com