Стиль и красота интервью

«Променял диван и пельмени на беговую дорожку»: курганец, весивший 162 кг, избавился от зависимостей

Михаил Козарез нашёл силы заняться собой после пережитой трагедии

Эффектные фото до и после

40-летний Михаил Козарез живёт и работает в Кургане. Трудно поверить, но год назад он выглядел совершенно по-другому — его вес составлял 162 килограмма. Несмотря на пережитые потери, мужчина смог взглянуть на мир по-иному, скинуть лишние килограммы и начать новую жизнь, променяв вечерние пельмени и компьютерные игры на дорожку и гантели. Читайте и вдохновляйтесь!

«Началось всё с потери чувства еды»

– Михаил Викторович, какой у вас был максимальный вес?

– Ещё в феврале 2022 года мой вес составлял 162 кг при росте 171 см. Я шёл по улице, а некоторые прохожие смеялись надо мной и показывали пальцем. Я думал: «Мне хорошо и так», и в то же время жалел себя.

Началось всё с потери чувства еды. Я стал едовым наркоманом. Перестал регулярно принимать пищу. Утром охота полежать лишние пять минут. Потом соскакиваешь, некогда завтракать. Куда-то заехать на обед тоже некогда. Целый день я не ем, вечером меня начинает трясти, начинается ломка. Приезжаю с работы домой (я главный инженер в охранной организации), супруга накладывает мне большую порцию, я её съедаю и всё. Мне хватало дойти до дивана, просто лечь, и я впадал в состояние эйфории, получал от этого удовольствие. За один раз мог съесть 800 г пельменей или полкило сарделек.

Так мужчина выглядел год назад

– Разве жена вам не говорила, что вы поправляетесь?

– Сначала пыталась бороться. Я начал сопротивляться. Доходило до скандала. Надо отдать ей должное, она всегда была рядом. Помогала мне находить одежду нужного размера. Мы в браке 18 лет. Детей двое – 7 и 5 лет.

Потихоньку я сам себя загонял. Помощь, которую тебе пытаются оказать люди, в тот момент ты отвергаешь, потому что думаешь только о себе, начинаешь себя жалеть. Потихоньку заедаешь, заедаешь, заедаешь.

Мой организм требовал эйфории, получения какого-то удовольствия. Дошло до того, что я сам доводил себя до этого состояния, пропуская завтрак и обед. Мой организм ждал, что вечером получит удовольствие. Килограмм пельменей я ем, ем, ем. Потом приходит чувство насыщения. Желудок полный. Я просто забивался в кресле и получал вот такое удовольствие!

– Вы много работали, вам нужен был отдых, разрядка, и вы нашли её через еду?

– Да. Получение удовольствия я нашёл через еду. Сейчас всё изменилось. Еда для меня стала средством существования, а не средством получения удовольствия.

«Первое, что я сделал, – бросил курить»

– А какое средство получения удовольствия сейчас?

– Спорт. Я изменил свои привычки и начал искать получение эйфории, адреналина через спорт. Первое, что я сделал, – бросил курить. У меня стаж 22 года. В день выкуривал по две пачки сигарет.

– Как бросили курить?

– Утром встал и сказал: я не курю. Больше не хочу. После этого не закурил ни одной сигареты. Четыре года скоро. Тогда же решил не играть в компьютерные игры. Понял, что зря теряю своё время. Я тратил свою жизнь. Украл время у себя и своей семьи.

– Всё-таки что послужило стимулом?

– В пандемийный год я потерял знакомых. Понял: жизнь-то вот она, она заканчивается. Если я что-то не поменяю сейчас, то мне не вырастить моих детей. Давал себе максимум 10 лет. А хочется на свадьбе дочери погулять, детей воспитать. Просто начал думать не о себе, а о других. Дети и жена – люди, которых я люблю и которые любят меня. Я должен находиться рядом с семьёй сейчас, а не в воспоминаниях.

Понял, что нахожусь в точке невозврата, 162 кг – это всё. Я выходил погулять с детьми, мог пройти не более 50 метров, чтобы не присесть. У меня болела спина. Мои передвижения были: стул – машина, стул – машина.

В начале прошлого года к нам на работу устроился Дмитрий Разумов, спортивный человек, я его теперь называю наставником. Подошёл ко мне и спросил: «Не хочешь заняться спортом?» Было страшно идти в спортзал в таком весе. Были мысли: «Все на тебя будут смотреть, смеяться». Семья поддержала. Сказали: «У тебя всё получится», поверили в меня. Я переборол свой страх и пошёл. За эту поддержку хочу сказать слова благодарности моей семье и своему наставнику Дмитрию Разумову.

Михаил со своим наставником Дмитрием Разумовым

Мне повезло с залом. Там работает много профессионалов. Они создали такую обстановку, что все занимаются своим делом, своим телом. Людям даже некогда смотреть на кого-то и обсуждать. Приходят и занимаются спортом. Я очень быстро к этому привык.

Ходил 4-5 раз в неделю. Первые 2-3 месяца были самые тяжёлые. Очень много ходил на беговой дорожке. У нас с наставником чисто мужские отношения. Всё просто. Я прихожу, а он говорит: «Сегодня ходите 30 минут». А для меня ходить 30 минут – это было вообще что-то из другой реальности. Но я собирал себя в кулак и шёл, мне было тяжело, но я не мог сделать меньше. Бывали моменты, когда я подходил к наставнику и говорил: «Я не могу, мне тяжело». Он отвечал: «Знаете, где ресепшен, Михаил Викторович?» «Да, знаю». «Абонемент сдайте и идите». Ответ был короткий. С намёком: вы сюда зачем пришли? Чтобы попереживать, поплакать, что не можете?

Я висел на этой дорожке, руками упирался, но 30 минут проходил. Потом понял: если вы пытаетесь сделать меньше, вы обманываете не тренера, вы обманываете себя. Сказали делать – надо делать. Никак не меньше, только больше.

Первое время – кардио: беговая дорожка, велосипед и горка (лестница). Начал с 30 минут, потом кардио дошло до часа, потом до двух часов. На третьем месяце моя тренировка составляла 2,5-3 часа.

«Я стал есть регулярно»

– Чем вы занимались в это время раньше?

– Объевшись, лежал на диване. Я просто диван сменил на беговую дорожку. Большую тарелку еды поменял на беговую дорожку и на занятия спортом.

– С едой как стали обращаться?

– Самое первое, что я сделал, – стал есть регулярно. Завтрак, обед, ужин, без пропуска. И уменьшил порции. Ушёл от 800-граммовых порций к нормальной человеческой порции, это небольшая тарелочка. Жене спасибо.

Перешёл на крупы. Никогда не думал, что овсяная каша такая вкусная. Особенно, когда приготовлена с любовью. Восемь злаков, орехи, изюм, ложечка мёда. На молоке, правда. Я никогда не считал калории. Просто ел меньше, занимался спортом и худел.

1 из 2

После трёх месяцев тренировок перешёл на двухразовое питание. Если вечером хочется есть – квашеная капуста, кефир и яблоко. Самое главное – заглушить. А когда совсем невмоготу, я просто ложился спать.

Спать стал ещё лучше. Приползал с тренировки, до подушки и всё. Первые полгода боль была перманентная. Спортивная боль – приятная боль.

Я сделал вывод: если после тренировки моё тело не испытывает спортивных болевых ощущений, то эта тренировка прошла зря. Начал на ноги вешать груз. Сначала полукилограммовые грузы, потом килограммовые. Сейчас на ногах по 3 кг, в каждой руке – по 5 кг.

– Сейчас как часто ходите в спортзал?

– Два на два. Два дня отдыхаю, два хожу. Наставник сказал: ты всё умеешь сам, всё знаешь, давай дальше сам. Мы никаких диет не вырабатывали. Была установка: меньше надо жрать, больше заниматься спортом. Идея какая: я должен сжечь калорий больше, чем потребил. Любая диета сводится к этому.

– Какой у вас вес?

– Первый раз я зашёл в спортзал 24 января 2022 года. За 8 месяцев похудел на 54 кг. Сейчас вешу 108 кг. Держится с Нового года. Перешёл на трёхразовое питание. Я же не смогу всю жизнь питаться два раза в день.

1 из 3

– Вы ещё хотите сбросить?

– До 100 кг есть мысль. Достигну этого результата, но менее агрессивными способами. Я сейчас себя очень хорошо, комфортно чувствую. Потихоньку похудею. Хлеб и мучное не ем. Молочное в чистом виде исключено. Принимаю витамины и коллаген.

Жена тоже начала заниматься спортом. Физические нагрузки – это для меня сейчас всё. Хочу добавить велосипед и бег, но пока суставы не дают это делать продолжительно. Хотелось бы включить плаванье.

Спорт даёт очень много. Самое главное – он даёт здоровье. Это выносливость, радость к жизни. Это просто круто! Это меняет всё. Я радуюсь жизни. Рад, что это сделал. Если хочешь изменить мир, начни с себя. Я начал мыслить вот так. Я перестал мыслить, что мир такой плохой, а я такой хороший.

«Мы с супругой пережили очень большое горе»

– Какие были претензии к миру?

– Жалко мне было себя. Вокруг всё плохо, но ты при этом ничего не делаешь, чтобы стало по-другому.

– Всё было плохо, и все вас раздражали, все были плохие?

– Да. Но при этом я ничего не хотел делать. Садился вечером за стол, объедался или напивался, чтобы успокоить себя и обвинить весь мир вокруг. Это было наплевательское отношение к себе. Приоритеты были немножко другие. Покурить, выпить.

– Почему вам всё вдруг стало казаться серым?

– В 2011 году мы с супругой пережили очень большое горе. У нас была старшая дочка. Она погибла в автокатастрофе. Ей было 5 лет. Сейчас было бы 17 лет. Я находился за рулём, мы ехали втроём в машине и попали в автокатастрофу. Дочка погибла на месте.

Поэтому и дети у нас сейчас маленькие. Мы долго переживали эту трагедию. Остались вместе. Через какое-то время решились родить ещё детей. Это было таким толчком, который повлиял на психику. Автокатастрофа была в декабре, а в марте того же года я похоронил маму в возрасте 57 лет.

Благодарим фитнес-зал «Роксана» за помощь в проведении съемки

«Говорят, что спорт – это дорого. На сигареты я тратил 4,5 тысячи»

– Как изменилось отношение ваших близких к вам?

– В лучшую сторону. Я стал более позитивным человеком. Весна на улице, всё хорошо. Скоро лето. Всё впереди. Сейчас только вперёд!

Всё в голове. Пока ты не захочешь, ничего не будет. Нет такого понятия: сила воли. Сила воли – это временное чувство. Импульс для рывка. А потом сила воли заканчивается, и всё возвращается на круги своя. Надо работать не над силой воли, а над самодисциплиной. Самодисциплина есть у каждого человека. Срывы будут. Проблема не в них, а в том, насколько быстро ты готов остановиться, подавить этот срыв.

Когда вы потратили деньги на абонемент, это один из стимулов ходить в спортзал. Многие говорят, что спорт – это дорого. На сигареты я тратил 4,5 тысячи. Абонемент с хорошим тренером стоит 5 тысяч рублей. А представляете, когда я бросил жрать, сколько денег я начал экономить. 35% семейного бюджета уходило только на то, чтобы меня содержать. Я не говорю про вещи. Спорт – это не так дорого, как кажется. Просто надо перенаправить финансовые потоки.

— Что бы вы посоветовали тем, кто не может пока найти в себе силы на такие перемены?

Когда я похудел, производительность стала намного больше. Моя работа связана с общением с людьми. Я стал позитивнее общаться. Вокруг стало больше позитива. Я пустил в свою жизнь позитив, и мир ответил мне тем же самым. Личный круг общения поменялся.

Самый главный совет: хотите изменить мир – начните с себя. Хотите что-то изменить, начните действовать. Если у кого-то есть сомнения, что не получится, – получится. Просто надо захотеть и начать делать. Радоваться жизни, подумать об окружающих.

Окружение приходит потом. Всё начинается с тебя. Надо, может быть, уйти от старого окружения. Хотя бы на работе меньше выходите в курилку. Уберите из окружения людей, которые ноют. Уберите негатив и пустите в свою жизнь позитив. Стремитесь, и всё получится. Сейчас жизнь совсем другая. Я просто наслаждаюсь жизнью. Рядом со своими близкими. Это такое удовольствие! Даже просто выйти погулять с ними, походить – потрясающе. Вместо того, чтобы лежать вечером на диване и думать, что всё так плохо. Я был просто мёртвым человеком по сравнению с теми ощущениями, как я живу сейчас.

45.RU благодарит фитнес-зал «Роксана» за помощь в проведении съемки!

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться,