Лето В Кургане школьник создал группу, где грибники делятся своими тайнами

В Кургане школьник создал группу, где грибники делятся своими тайнами

Некоторые даже раскрывают места, где собрали «урожай»

Курганцы хвастают урожаем, но не раскрывают грибные места

Житель Кургана Никита Селезнев создал группу в социальной сети, чтобы объединить любителей собирать грибы.

— Решил создать, потому что раньше не было такой группы. Сам увлекаюсь рыбалкой и сбором грибов. О рыбалке есть группа, а о грибах нет. Вот и создал, — рассказал он 45.ru.

Однако большинство участников группы больше хотят хвастать результатами своих походов в лес и не спешат раскрывать грибные места.

— Я, например, всегда собираю по Падеринской трассе, свои места не скажу, а так примерно ищите, длина трассы 16 км, — шутит местный житель Александр Поляков.

В управлении Роспотребнадзора по Курганской области просят внимательно относиться к процессу сбора грибов и проверять продукт при покупке на рынке. В 2017 году в Кургане зарегистрировано три случая отравления грибами. Хуже всего отравления переносят дети и пожилые люди.

— Симптомы могут возникнуть уже спустя несколько часов после употребления ядовитых грибов. Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, — предупреждают в пресс-службе надзорного ведомства.

Чтобы избежать отравления стоит:

  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

  • заготавливать впрок только молодые грибы;

  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

  • воду после отваривания обязательно сливать.

Алена Кононова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем