Дороги и транспорт Транспортная карта Транспортная реформа подробности В Кургане представили единую транспортную карту. Сколько будет стоить проездной и где его купить?

В Кургане представили единую транспортную карту. Сколько будет стоить проездной и где его купить?

Продажи проездных начнутся с 23 мая

Рассчитываться за поездки по единому проездному можно будет с 1 июня

В Кургане с 1 июня пассажиры маршрутов, на которых установлен регулируемый тариф, смогут ездить по единому проездному билету: 2200 рублей будут стоить 100 поездок. Подробности запуска единого проездного на пресс-конференции рассказали руководители администрации города и представители перевозчиков.

Ездить по единому проездному жители Кургана смогут уже с первого дня лета на 40 городских маршрутах. По словам главы города Елены Ситниковой, ввести его курганцы просили еще зимой.

— Было много обращений от горожан, особенно от жителей отдаленных микрорайонов. Они просили ввести единый проездной. Мы хотим ввести единый проездной, чтобы гражданин мог пользоваться любым из маршрутов на регулируемом тарифе. По этому единому проездному горожане смогут ездить по льготной цене на всех маршрутах регулируемого тарифа. Считаю, что для жителей это будет удобно, — отметила глава города.

Директор департамента городского хозяйства Андрей Плешков отметил, что пассажирам, кто хочет ездить по единому проездному, нужно купить единую транспортную карту за 120 рублей. Курганцам, у которых она уже есть, новую покупать не нужно — ее нужно будет пополнить на 2200 рублей. На эту сумму пассажир сможет совершить 100 поездок. Одна поездка выйдет в 22 рубля. Сегодня же стоимость проезда установлена в 30 рублей.

— Приобретая карту за 120 рублей, житель получает номер. И на этот номер с 22-го по 7-е число нужно будет вносить плату. Одна поездка будет стоить 22 рубля. Те поездки, которые будут на конец месяца не использованы, они сгорят, — отметил Андрей Плешков.

Так выглядят новые транспортные карты

Приобрести единую транспортную карту (то есть единый проездной) можно с 23 мая в кассах автовокзала, в любой точке салона «Просвязь» и в офисе «ЭлКарт» по адресу пр. Машиностроителей, 36, офис 308.

— На обратной стороне карты есть ссылка на транспортное приложение, расположен QR-код, по которому можно будет перейти на страницу транспортной карты и посмотреть количество совершённых поездок и сколько осталось, — пояснила директор ООО «ЭлКарт» Ирина Никитина.

Пополнять счет транспортной карты можно будет через личный кабинет Сбербанка, банкоматы или в офисах. Для этого пассажирам нужно будет указывать номер карты, который расположен на обратной стороне. Его лучше куда-нибудь записать, он пригодится, если карту пассажир потеряет.

— Если карта будет утеряна, то нужно незамедлительно обратиться к нам, оператору для блокировки карты. Приобрести нужно будет новую карту и все средства, которые на ней остались, будут переведены на новую, — отметила Никитина.

Транспортную карту с зачисленными на нее поездками можно будет использовать с 23 мая

Транспортная карта не будет именной, пояснил на пресс-конференции Андрей Плешков, поэтому ее можно передавать друг другу членам семьи, но есть единственное ограничение.

Самое главное правило: один рейс — одна поездка. Нельзя будет зайти всей семьей и всем рассчитаться за проезд этой картой. Расплатиться по ней сможет один человек за один рейс,— отметил Плешков.

Присутствующая на пресс-конференции директор ООО «Транссервис» Наталья Кутепова добавила, что пассажиры, которые пользуются транспортными картами «Кузнечик», смогут и дальше по ним ездить. Эти льготные карты не отменяются, и выбор остается за пассажиром, по какой стоимости и как ему ездить в автобусах.

Единый проездной будет действовать на следующий маршрутах: № 11, 14, 15, 16, 18, 24, 28, 29, 32, 41, 45, 46, 50, 51, 54, 55, 56, 57, 58, 62, 63, 64, 65, 66, 68, 70, 71, 73, 74, 76, 77, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 99. Они обозначены логотипом «Курганский пассажирский транспорт» и имеют зеленые таблички с номером автобуса.

Напомним, транспортную реформу, анонсированную прошлым летом, начали 3 января 2023-го. На новые маршруты зашли четыре перевозчика. Тогда жители столкнулись с длительным ожиданием автобусов, неудобными табличками и переименованием маршрутов. Самой большой проблемой стало то, что многим пришлось добираться не привычными маршрутами, а ездить новыми с пересадками — жители отдаленных микрорайонов отмечали, что расходы на проезд у них значительно выросли.

Будете ездить по транспортной карте?

Да, куплю проездной
Нет, буду покупать разовые поездки
Езжу на машине
Езжу на велосипеде / самокате / мотоцикле
Хожу пешком
Сижу дома

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления